Скандалы

“Нафтогаз” за бойкий мир

“Нафтогаз” за бойкий мир

Структуры, не чуждые Юрию Бойко, реструктурировали долг перед “Нафтогазом Украины” практически на 1 миллиардов грн до 2029 года

В мае 2021 года харьковское ЧАО “Харьковская ТЭЦ-5” и НАК “Нафтогаз Украины” оформили мировое соглашение по реструктуризации долгов за природный газ на 908 млн грн.

12 мая Восточный апелляционный хозсуд удовлетворил коллективное заявление сторон от 12 апреля в судебном споре, который начался в прошедшем году. В соответствии с мировой задолженность в сумме млн грн будет реструктурирован на очень удобных критериях для должника. А конкретно: погашение должно начаться в 2025 году и окончиться в 2029-м.

Споры меж НАКом и пользователями газа, которыми являются компании теплокоммунэнерго (ТКЭ) и теплоцентрали (ТЭЦ) – обыденное явление. На данный момент в судах находятся 10-ки дел, в которых госхолдинг просит затушить исчисляемые млрд гривен долги.

“Нафтогаз” за бойкий мир

На фотографии – Юрий Бойко

Однако данный портфель выделяет в условиях схожих сходу два обстоятельства – наивысшая с 2019 года сумма реструктуризация долга, также то обстоятельство, что в отличие от ТКЭ, которые принадлежат региональным властным структурам, ТЭЦ-5 – личный бизнес, не чуждый одному из лидеров ОПЗЖ Юрию Бойко.

ТЭЦ-5 поблизости села Подворки Дергачевского района под Харьковом является 2-ой после Киевской ТЭЦ-5 из самых крупных теплоэлектроцентралей в Украине по установленной электрической мощностью. Она обеспечивает теплом приблизительно 23% харьковчан и обитателей региона.

В 2012 году Фонд государственной собственности отчитался об очередной “приватизационной победе”, когда за 340 млн грн продал 94,48 % акций ЧАО ООО “Укристгаз”. Клиент через австрийскую ITSH Holding GmbH принадлежал оффшору San Posidanius Investments Limited, выгодоприобретателем которого был указан гражданин Австрии Рубен Захарян.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цель — Ахметов. Почему экс-главы Минтранса Рудьковского обвинили в похищении нардепа от “Слуги народа”

Долгие и длительные годы неофициально числилось, что клиент заходит в орбиту воздействия Юрия Бойко, который в период Януковича как раз отвечал за всю энергетику государства и неофициально производил кураторство самим НАК -”Нафтогаз Украины”, с переплатой покупавшего буровые вышки, из-за чего те в народе и средства массовой информации получили неофициальное кличке “вышки Бойко”. По похожему варианту в его орбиту вошли харьковская ТЭЦ-2, “Закарпатьеоблэнерго” и “Волыньоблэнерго”.

Излишним доказательством этой связи служат слова харьковского магната Павла Фукса, который у “Укристгаза” купил ТЭЦ-2. “Я не у Бойко брал ТЭЦ-2, а у Юлия Иоффе. Она им не необходима. У них же есть харьковская ТЭЦ-5”, – говорил Фукс в беседе Финансовой правде в 2019 году. Иоффе долгие и длительные годы числился “тенью” Бойко. Оба выходцы из Лисичанска.

На данный момент Юрий Анатольевич – просто народный депутат и один из со-управляющих пророссийской фракции ОПЗЖ в Верховной Раде, поэтому его бизнес в ближайшее время стал получать формальные очертания.

В 2020 году семьдесят пять процентов акций “Волыньоблэнерго”, которые принадлежали San Posidanius Investments Limited, сменили формального выгодоприобретателя. 20 августа Антимонопольный комитет Украины рассмотрел вопрос о приобретении пакета акций “Волыньоблэнерго” компанией ЗНВКИФ “Оникс”. Управляющим и владельцем акций последнего является Бойко Анатолий Юрьевич – сын Юрия Бойко. То, что сейчас конкретно он выгодоприобретатель “обла” – официальная информация. 

Сделка прошла в наилучших традициях российского олигархата. Перед ней украинское “Укристгаз” уступило контрольный пакет “Волыньоблэнерго” “материнской” San Posidanius Investments Limited, а уже от той перебежало к сыну Бойко – что, нужно считать, дало возможность утаить настоящую сумму операции подальше от поля зрения украинских фискалов .

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»