Скандалы

Наивысший тендер Искандера Махмудова

Наивысший тендер Искандера Махмудова

Центральная загородная пассажирская компания (ЦППК), которая принадлежит олигарху Искандеру Махмудову объявила конкурс на фантастическую сумму – 395 миллиардов руб.

За эти средства будет куплено больше 1000 вагонов электропоездов и сервисных услуг для них. Источники превосходной сделки не раскрываются. Оно и ясно, поэтому как прошедший год АО «ЦППК» при выручке 41 миллиардов руб окончила с убытком 7,8 миллиардов руб. Может быть, что через компанию выводились средства.

В феврале 2020 года АО «ЦППК» подписала договор с ГУП «Столичный метрополитен» на сумму 17,3 миллиардов руб за оказание услуг по обеспечению транспортного обслуживания жителей на МК МЖД. Эти средства и были бы выведены. А посодействовать данному мог глава Дептранса г. города Москва Максим Ликсутов, который возглавляет его с 2012 года. С 2003 по 2011 год он был членом совета руководителей «Трансмашхолдинга» Махмудова и Бокарева.

Основным производителем электричек в Российской Федерации является Демиховский машиностроительный завод, который заходит в «Трансмашхолдинг», а электропоезда производит Тверской вагоностроительный завод, также входящий в «Трансмашхолдинг». Выходит, что Махмудов и Бокарев объявили конкурс на покупку электрпоездов у самих себя. Тогда с источником выделения финансовых средств все ясно. Часть подвижного состава необходима для работы на новых Столичных центральных поперечниках. Структуры администрации города Москва и выступят заказчиком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уфимский депутат не согласился от заявления, который был подан потому, что его назвали «членом Единой России»

Максим Ликсутов в 2011 году не согласился от гражданства Эстонии, и, вероятно, переписал все свои активы на супругу, с которой развелся. В 2013 году она стала самой богатой дамой Эстонии. А Максим Ликсутов в 2011 -2013 гг, являясь уже государственным служащим, заходил в рейтинг журнала Форбс «200 самых богатых предпринимателей Рф». Его состояние в 2013 году — $650 млн. Ликсутов — броский пример предпринимателя, который, может быть, для продвижения задач собственных партнеров, стал государственным служащим. И это, наверняка, помогает Искандеру Махмудову часто получать госзаказы от администрации города города Москва.

Максим Ликсутов не впервой действует в интересах Махмудова. В мае 2018 году средства массовой информации сообщали, что договор ценой 17,5 миллиардов руб на сервис умственно транспортной системы (ИТС) города Москва может получить компания «Максима Телеком», выгодоприобретателем которой является эстонский гражданин Умо Валднер. До 2011 года Максим Ликсутов являлся гражданином Эстонии и занимался перевалкой угля в эстонских портах в интересах Искандера Махмудова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»