Скандалы

Накрутка цен в торговых точках будет ограничена

Ограничить наценку на самые дешевенькие базисные товары согласились представители таковых больших розничных ритейлеров, как X5 Retail Group и «Магнит». Про это сейчас сказала Общегосударственная антимонопольная служба (ФАС).

До этого ФАС посоветовала торговым сетям к концу года сделать наценку на базисные товары менее чем на десять процентов. Показательно, что в этом случае идет речь об некоторых позициях в каждой из категорий общественно важных продуктовых товаров. Похоже, что советы ФАС о проработке устройств ответственного ценообразования, которые направлены на добровольческое взятие на себя обязанностей по понижению цены общественно важных товаров, в ритейлерах были услышаны.

Например, в Общегосударственной антимонопольной службе сообщили, что акционерное общество «Тандер» (супермаркеты «Дикси» и «Магнит») и ритейлер Х5 Retail Group (супермаркеты «Перекресток», «Пятерочка», «Чижик» и «Карусель») готовы ограничить наибольший уровень наценок 10-ю процентами. Одновременно наценки ниже максимального уровня будут сохранены и не увеличатся, сообщается в публикации ФАС.

Подчеркнём, что, по данным Продуктовой и сельскохозяйственной организации ООН, к декабрю прошедшего года продуктовая инфляция в мире достигнула самого высочайшего значения, начиная с июня 2011 года. При всем этом повсевременно обновляются мировые рекорды цены масла, сахара и остальных товаров. Стоит отметить, что индекс продуктовых цен в 2021 году достиг наибольшего уровня за прошедшие десять лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обладатели сети «Светофор» Шнайдеры стали самыми обеспеченными людьми государства, пользуясь нищетой граждан России

Реклама на веке

Как расположить

До этого Центральный банк Рф сообщил о «2-ух угрозах» для экономики государства в этом году: во-1-х, о «глобальной повышения общего уровня цен» и повторении прошлогодней ситуации, связанной с резким увеличением цен на товары, и, во-2-х, о «непредсказуемости» реакции глобальных центробанков на рост цены продуктов питания.

Ранее в Продуктовой и сельскохозяйственной организации ООН сообщили про то, что по результатам 2021 года цены на продукты питания в мире повысились на 28,1 %. Этот повышение цен связан, во-1-х, с непредсказуемостью последствий от нового штамма коронавирусной инфекции «Омикрон» для интернационального спроса, и, во-2-х, с повышением общих для производителей издержек.

Уточним, что если говорить об ограничении наценки на самые дешевенькие базисные товары, то речь сначала идет о хлебе, муке, растительном масле, сахаре, соли, молоке, крупах (гречка, манка, пшено и рис), куриных яичках, макаронных изделиях и некоторых видах овощей и фруктов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»