Народные приметы на 22 марта 2022 года: что нельзя делать в день Сороки и Сорока святых

День памяти сорока Севастийских страдальцев отмечается 22 марта. Они были римскими легионерами и приняли страдальческую погибель за несогласие поклониться языческим богам.

Фото: pixabay.com

Севастийские вояки, которые стали страдальцами, были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Полководец потребовал, чтоб христиане вместе с другими бойцами принесли жертву языческим богам.

После отказа их подвергли пыткам, а позже раздели и принудили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Но, его место в числе страдальцев занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан.

В народе сей день числился днем 2-ой встречи весны (1-ая была на Сретение 15 февраля, третью ожидают на Благовещение 7 апреля) и среди наиболее огромных праздничков в году. Фермеры рассказывали, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». Предвестниками весны числились жаворонки.

Хозяйки заблаговременно выпекали к данному дню из теста печенье в виде птиц, обычно, 40 штук — по количеству жертв страдальцев. Печенье давали детям, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Ребятня залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и завлекала птиц скорей прилетать и приносить весну. Потом выпечку крошили и раскидывали по сторонам — чтоб заманить в родные края птиц.

Вообщем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Чтоб защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной либо овсяной муки 40 шариков, которые по одному выкидывали из окна в течение 40 дней.

В день сорока святых принято было следить за погодой. Если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер обещал дождливое лето. 1-ый гром, который прозвучал над нагим лесом, предсказывал голодный год, а мороз на 40 сороков, наоборот, дал обещание урожайный год.

Что нельзя делать 22 марта:

  • Нельзя делать томную работу, по другому позже придется горбиться весь год.
  • Нельзя браниться, выражаться неприлично и унижать кого-то, это может обернуться неудачами и неприятностями для человека, выразивш?? злость.
  • Нельзя брать средства взаем. Отдавать их будет тяжело и можно в принципе оказаться в долговой яме.

Подчеркнём, ранее была информация, когда будет Вербное воскресенье в 2022 году.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»