Экономика

«Наследники должны осознавать, что мы что мы будем до конца отстаивать свои интересы»

Представители агрофирмы «Ирбитская» и Ирбитского молочного завода поведали о намерениях по взысканию вреда, который был нанесен экс-руководителем

В Екатеринбурге прошла встреча с журналистами, которая посвящена делу экс-руководителя агрофирмы «Ирбитская» Александра Пильщикова. Его посмертно признали виноватым в злоупотреблении возможностями, по итогам которого предприятию был нанесен вред в 104 миллионов рублей. Сегодняшние главы агрофирмы Александр Ильин и основной основатель компании АО «Ирбитский молочный завод» (сто процентов принадлежит Свердловской области) Сергей Суетин рассказали, по какой причине решили добиваться расследования преступного деяния , поведали про то, каким образом запланировано взыскивать вред с наследников Пильщикова и куда будут направлены средства в случае удачного окончания гражданского дела и исполнительного производства. Как говорит защитник Свердловской областной гильдии адвокатов Александра Руфа, который защищает интересы агрофирмы в суде, вступление постановления Ирбитского районного суда в легитимную силу даст возможность осуществить пересмотр ряд дел, по которым предприятие было вынуждено заплатить 10-ки миллионов рублей. Замминистра по управлению государственной собственностью Свердловской области Сергей Сосновских выразил благодарность управляющих агрофирмы и завода за отстаивание муниципальных активов.

Руководитель ООО «Агрофирма «Ирбитская» Александр Ильин, гендиректор АО «Ирбитский молочный завод» Сергей Суетин, замминистра по управлению муниципальным собственностью Свердловской области Сергей Сосновских, юрист Свердловской областной гильдии адвокатов Александр Руф.

Встреча с журналистами, которая посвящена делу агрофирмы «Ирбитская», прошла в Екатеринбурге 27 апреля. В качестве спикеров выступили замминистра по управлению муниципальным собственностью Свердловской области Сергей Сосновских, руководитель ООО «Агрофирма «Ирбитская» Александр Ильин, гендиректор АО «Ирбитский молочный завод» Сергей Суетин и юрист Александр Руф, который представляет интересы агрофирмы в суде.

Причиной для проведения встреча с журналистами послужило окончание изучения дела Александра Пильщикова в Ирбитском районном суде. Как докладывал «МК-Урал» (читать тут), судья Елена Серебренникова признала экс-руководителя виноватым по статье 201 УК Россия (злоупотребление возможностями) и закончила создание по делу в связи со гибелью обвиняемого.

Так как обвиняемый погиб еще в 2016 году, взыскать сумму вреда с его наследников в рамках уголовного процесса не получилось. Одновременно в случае вступления судебного акта в легитимную силу у агрофирмы «Ирбитская» покажется возможность подать заявление в рамках гражданского судопроизводства.

«Мы реалисты и осознаем, что в полноценном размере взыскать вред фактически нереально, – произнес Сергей Суетин. – Однако одновременно наследники должны осознавать, что мы будем до конца отстаивать свои интересы. И будем добиваться того решения, которое устроит агрофирму «Ирбитская» и Ирбитский молочный завод».

«Не мы начали данный процесс»

Про то, что процесс взыскания потерь будет сложным, гласит то, как проходило следственные действия по делу и его рассмотрение в суде. Александр Руф упомянул, что в 2015 году, когда агрофирму только возглавил Александр Ильин, к новому главе, также к руководителю Ирбитского молочного завода обратились сотрудники компании. В коллективном письме они сказали, что на территории агрофирмы работают посторонние люди, почти все объекты перебежали в чужие руки, а часть из них уже разобрана на стройматериалы.

Часть собственности, также машинно-тракторную мастерскую, получилось возвратить через суд. Иная часть, как досадно бы это не звучало, навечно потеряна. Бессчетные постройки разобрали «до последнего гвоздя», стройматериалы похитили, а все сроки привлечения к уголовному наказанию за хищения истекли.

В ходе инвентаризации собственности была выявлена недостача векселей на сумму 94 миллионов рублей. Как сейчас установил суд, их списали и убили по указанию Александра Пильщикова. Данные векселя были внесены основателями ООО «Агрофирма «Ирбитская» в качестве частичной оплаты толикой в уставном капитале. На момент учреждения агрофирмы основатели находились в труднейшей денежной ситуации, потому на уровне кабинета министров области было решено соединить их в одно предприятие с участием ГУП СО «Ирбитский молочный завод», на который и была возложена миссия по их спасению.

Затушить данные векселя в принципе было нереально: после сотворения агрофирмы совхозы и кооперативы, их выпустившие, закончили деятельность, передав вся собственность и служащих в новую компанию.

После списания векселей руководитель Александр Пильщиков не уменьшил толики тех владельцев, которые их выпустили. Кроме того, одна из компаний, ООО «СХП «Прогресс», отчасти принадлежащее самому Александру Пильщикову, в 2007 году продало свою неоплаченную долю в агрофирме по заниженной стоимости самому Александру Пильщикову и «необходимым людям». При выходе из агрофирмы эти лица получали цена собственных толикой уже по рыночной цены, отталкиваясь от величины незапятнанных активов агрофирмы.

В каждом случае разница исчислялась миллионами и даже десятками миллионов рублей. При всем этом среди выгодоприобритателей оказались или близкие к Пильщикову лица, или ВИП-личности, в том числе бывшего управляющего Ирбитского городского образования, а сейчас парламентария Законодательного собрания.

Сергей Суетин также сообщил, что, узнав об истории с векселями, ни агрофирма, ни молочный завод не спешили с заявлением в правоохранительные органы, а поначалу попробовали урегулировать положение дел в гражданско-правовом поле.

«Не мы начали данный процесс, – выделил гендиректор молочного завода. – Когда мы узнали, что агрофирме и заводу нанесен вред, мы позвали наследников и высказали предложение: давайте мы не будем заниматься всеми этими вопросами, обращаться в подразделения следствия, но при всем этом вы снимите свои претензии относительно выхода из агрофирмы «Ирбитская» и получения той толики, на которую вы рассчитываете. Наследники подумали и отказались. Есть документальная запись этой встречи».

«Когда материалы поступали в Ирбит, на данном все и завершалось»

В 2017 году агрофирма сообщила в полицию. Сотрудники следственных органов МО МВД «Ирбитский» возбудили бесфигурантное уголовное дело, но скоро заместитель ирбитского межрайонного прокурора отменила постановление о возбуждении. Агрофирма подала обращение. Прокурор постановление собственного заместителя отменил и признал возбуждение дела легитимным. После чего дело было направлено в Основное процессуальное управление ГУ МВД по Свердловской области.

«По какой причине это было изготовлено? – произнес Александр Руф. – Да так как тривиально на территории Ирбита и Ирбитского района никто бы радиво предварительное следствие не произвел, так как и часть сотрудников прокуратуры, и часть судебного состава выступали на стороне бывшего управления».

Как считает защитник, это соединено с ВИП-статусом ряда выгодоприобретателей от схемы с векселями и долями в уставном капитале.

То, что в Ирбите действовала схема получения доходов от коррупции, которая была направлена на укрывательство преступлений против гос принадлежности, допускает и заместитель руководителя МУГИСО Сергей Сосновских. Как он сообщил, еще в 2009 году замминистра Валерий Дубовцев знал о действиях Александра Пильщикова с векселями. Представитель учреждения направил главе агрофирмы письмо с требованием закончить данные деяния. В это время Минсельхоз (сейчас – Министерство АПК и потребрынка. – Прим.) обратилось в прокуратуру, но подабающей реакции не последовало.

«К несчастью, как показала практика, когда материалы поступали в Ирбит, на данном все и завершалось, – произнес Сергей Сосновских. – Может быть, это были какие-то предвзятые личности. Может, они имели отношения к этим событиям. Ведь в малеханьких городах нередко все вместе соединены».

Замминистра в процессе встрече с журналистами также выразил благодарность Сергея Суетина, Александра Ильина и Александра Руфа за то, что те «не теряли веры» в деле защиты интересов гос принадлежности и сумели достигнуть существенных достижений.

Конец «правосудия по-ирбитски»?

Сергей Суетин, Александр Ильин и Александр Руф в свою очередь выразили благодарность органы охраны правопорядка: Основное процессуальное управление ГУ МВД по Свердловской области и прокуратуру.

Расследованием дела занимался сотрудник следственных органов Олег Бурлаков. Его и ассистента ирбитского межрайонного прокурора Виктора Уткина Александр Руф назвал основными действующими лицами процесса. Как он сообщил, конкретно они довели дело, которое требует специфичных познаний в финансовой сфере и тщательной работы по установлению событий десятилетней давности, до признания судом виновности Александра Пильщикова.

С первой попытки достигнуть этого не получилось. Как говорил «МК-Урал» (читать тут), в октябре 2020 года судья Надежда Прыткова оправдала Александра Пильщикова. Областной суд оставил вердикт в силе, но Седьмой кассационный суд отменил его и направил на новое рассмотрение.

Согласно мнению Александра Руфа, 1-ый процесс «сопровождался скандалами», которые связаны с постоянными неявками представителя обвиняемого Евгения Пильщикова и его защитников, также нарушениями процессуального законодательства.

«В средства массовой информации по каким-то причинам выступила глава Ирбитского районного суда (Надежда Бунькова. – Прим.), выразила свое пренебрежительное отношение к материалам уголовного дела, – сообщил Александр Руф. – Сообщила, что, как считают защиты, кто-то сводит счеты с обвиняемым Пильщиковым, однако в то время ни защита, ни остальные представители собственных воззрений в суде еще не высказывали».

Ирбитским районным и Свердловским региональным судами были допущены и иные нарушения, бывш?? отмечены в кассационном определении. Во время прошлой встрече с журналистами, которая прошла в Ирбите после отмены оправдательного вердикта, Сергей Суетин назвал нарушения проявлением «правосудия по-ирбитски». Однако сейчас положение дел, скорее всего, поменялась.

Вторичное рассмотрение, согласно мнению Александра Руфа, прошло в полном согласовании с УПК Россия. Приятным примером является положение с попыткой защиты приобщить архивные документы агрофирмы «Ирбитская», которые до этого числились утраченными. Если суд первой инстанции обращение удовлетворил, то при последущем совещании прокуратуре и пострадавшей стороне получилось обосновать недопустимость приобщения этих бумаг к делу.

«В процессе проведения обысков в помещении юристконсультов обвиняемого были найдены настоящие архивные документы агрофирмы, пустые листы А4 с оттисками печати агрофирмы «Ирбитской», печати тех организаций, бывш?? основателями агрофирмы, – произнес юрист. – Другими словами подделка документов у них была поставлена на поток. И суд отторг оригинальность этих документов».

Разницу в действиях арбитров при первом и последущем рассмотрениях Александр Руф связывает с увольнением главу суда Надежды Буньковой.

«Работа Ирбитского районного суда с приходом нового главу изменяется в наилучшую сторону, и мы надеемся на то, что это продолжится, в связи с тем, что в случае вступления постановления в легитимную силу взыскивать вред нам придется конкретно через Ирбитский райсуд», – произнес юрист.

Старые и новые процессы

22 апреля защита Александра Пильщикова опротестовала постановление. Если оно будет оставлено без изменения, агрофирма подаст заявление к наследникам экс-руководителя. При всем этом сумма условий не может превосходить размера наследия, оставленного покойным.

Одновременно вступление постановления в легитимную силу может стать основанием для пересмотра нескольких дел. До этого близкие к Пильщикову лица взыскали через арбитражные суды 10-ки миллионов рублей за свои толики. Так как вина Пильщикова не была установлена, суды не могли не удовлетворить требования.

Самая большая сумма, 47 миллионов рублей, была взыскана с агрофирмы во время меж вынесением оправдательного вердикта и последующим рассмотрением уголовного дела. Если б судья Надежда Прыткова в 2020 году не оправдала Пильщикова, такого разбирательства бы не было.

Вообщем, данные дела могут быть пересмотрены.

«Закон предусматривает пересмотр дел по снова открывшимся происшествиям, – объяснил Александр Руф. – А к таким происшествиям относится и вступивший в силу судебный акт по расследованию. Потому после вступления постановления в силу мы непременно инициируем пересмотр дел в целях уменьшения цены выкупленных толикой».

Журналистов заинтриговал вопрос, куда будут направлены средства если одержит победу агрофирмы в гражданском процессе.

«Давайте незначительно помечтаем и представим, что было бы, если б нам получилось получить всю сумму, 104 миллионов рублей, – произнес Сергей Суетин. – При подобном положении я бы дал 47 млн на развитие агрофирмы, а другие средства распределил меж честными основателями, чьи толики мы выкупили в свое время по заданию кабинета министров Свердловской области. Выходит, что они по вине бывшего управления недополучили средства. Потому мы изучаем вопрос об участии их в гражданском процессе в качестве соистцов».

Александр Ильин конкретизировал возможность внедрения средств.

«Наше предприятие развивается и на данный момент производит 65 тонн молока в день, – произнес руководитель агрофирмы. – Потому средства будут направлены на предстоящее развитие, покупку новой техники и на ремонтные работы и стройку промышленных помещений».

Впереди, как уже говорилось, не один суд, который касается агрофирмы «Ирбитская». «МК-Урал» хочет посетить совещания и проинформировать читателей об их результатах.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»