Политика

Научный город Дубну превращают в свалку. Кто повинет: мусорная реформа либо товарищ Владимира Путина?

«Собеседник» №20-2021

Подмосковный научный город Дубна восстал против строительства компании по переработке отходов.

Его зачинателем является компания, близкая к старому товарищу президента – Сергею Чемезову.

Московской области хочет мусора

Практически за тысячу лет существования подмосковная Дубна прошла большой путь – от принципиального таможенного пункта до места, где размещен один из самых крупных телепорт Рф, который обеспечивал вещание московской Олимпийских игр-80. В 2001-м ей присвоили новый статус – научный город, а по прошествии 5-ти лет там была организована финансовая зона.

– В нулевые в нашем городе возникло и российско-финское предприятие «РФК Экосистема», – ведает депутат городских окрестностей Дубна Ярослав Викулин. – Там стоял сборочный поток, где выполнялась сортировка мусора – какие-то фракции позже высылали на переработку, остальное – на полигоны.

Это одно из первых таковых компаний в Российской Федерации перерабатывало до 30 тыс. тонн отходов в год, и люди на него не сетовали. Трудности начались, когда в 2019-м в государстве стартовала мусорная реформа. Правительство поставило несколько задач: устранить нелегальные свалки, перейти на раздельный сбор мусора, также сортировать и перерабатывать отходы. А раз есть госзадача, следовательно, есть и госфинансирование… Великодушная цель стала зарастать трудностями на местах.

Мусорные вояки

Логично, что и в Подмосковье стали раскрываться компании по переработке отходов. В ряде всевозможных случаев с этой целью выкупались строения и акции старых компаний, которые занимались этим делом.

Так случилось и с ООО «РФК Экосистема» в Дубне. При этом, коренное население узнали об этом последними.

– В марте месяце глава региона Андрей Воробьев проводил по видеосвязи заседание с руководителями городов. И по результатам стало понятно: компания «РТ-Инвест», оказывается, выкупила предприятие, и на его базе покажется завод по переработке мощностью 200 тыс. тонн. Мы были в шоке, – гласит Викулин.

Коренное население в общении с «Собеседником» подтверждают, что сегодняшнее предприятие за прошедшие месяцы пришло в упадок, но винят в данном мусорную реформу. Если ранее «Экосистема» сама сортировала и вывозила мусор, то потом весь его «актуальный цикл» (от контейнера до полигона) был передан регоператору. Тот был должен сам определять места, куда везти отходы.

– Кое-где с середины марта по вторую половину апреля им просто закончили выдавать талоны на полигон, потому они на физическом уровне не могли вывозить мусор, – разъясняет член деятельной группы Петр Номоконов.

– Представьте, что вы выносите из квартиры мусор, а рядом со входом в подъезд стоит человек и не дает для вас его выбрасывать. А позже к для вас домой приходит сотрудник и сообщает, что у вас кавардак.

Народ против

Могло показаться, что здесь отвратительного – на месте старенького построят новое, и мусор будут перерабатывать с учетом последних заслуг науки? А нет, дубнинцы этот замысел посчитали в штыки. При этом против выступили не лишь городские жители, да и вряд ли не все городские властные структуры: от Совета парламентариев и Публичной палаты Дубны до Торгово-промышленной палаты. Коренное население стали выходить на демонстрации.

Противники приводят ряд значимых доводов. Во-1-х, во всех городах государства усердствуют убрать промышленной зоны из центра, а в Дубне базу желают открыть в конкретной близости от жилых домов и институтского города. При всем этом запланировано серьезно расширить создание (с сегодняшних 30 тыс. тонн/год до 200 тысяч). Так для чего впихивать его в центр? Это значительно усугубит экологию в городе, притом покажется еще несколько 10-ов тысяч большегрузов в год, привозящих отходы и увозящих их после переработки.

«Это безизбежно приведет и к резвому разрушению дорожного полотна, завышенному загрязнению окружающего воздуха выхлопными газами. А также, отрицательно отразится на безопасности дорожного движения», – сообщается в петиции на имя главу региона Московский области.

Обитателей волнует и будущий шум: власти сообщают, что исходящие от производства звуки не будут превосходить 120 децибел (этот шум издает отбойный молоток, при 140 дБА у человека взрываются барабанные перепонки). При этом по СНиПам приемлимая норма на предприятиях не может превосходить 95 дБА.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Я позвонил — мне не ответили": Зеленский о завершении военных действий в Донецке

Но в «РТ-Инвест» заявляют, что проектные шумовые свойства у нового оборудования всего на 20 децибел выше, чем у старенького.

– Этот уровень сопоставим с шорохом листвы либо шепотом человека, – отмечают в компании. (Для справки: шелест листвы – 15 дБА, шепот человека – 25 дБА.)

Ну и в конце концов, последний аргумент врагов: предприятие будет перерабатывать строй отходы, его мощность, повторим, составит 200 тыс. тонн/год. При всем этом в самой Дубне делается только 10 тыс. тонн стройотходов. А означает, в научный город будут свозить мусор со всей области, убеждены противники мысли.

К слову, в Министерстве экологии и природопользования Московской области согласились с нецелесообразностью строительства этого компании. В письме на имя главу Совета парламентариев Дубны Андрея Тамонова (есть у «Собеседника») говорится: расположение комплекса является «лишним». Однако при всем этом власти утверждают о необходимости «усовершенствования» компании по переработке отходов. Она заключается во внедрении 2-ух новых единиц оборудования – барабанного сепаратора и шредера.

«Решение не окажет негативного воздействия на инфраструктуру городских окрестностей Дубна и будет содействовать улучшению экологической ситуации города», – говорится в письме.

Переносить предприятие по переработке строймусора за границы Дубны новый финансист отказывается: действующее создание будет технологически улучшено, а усовершенствованный комплекс по переработке строй отходов даст жителям Дубны 70 новых рабочих мест, уверяет он.

Дубнинцы же хотят отстаивать свое право на нормальную жизнь и уже собрали свыше 10 тыс. подписей (это много, если учитывать, что здесь живёт приблизительно 75 тыс. человек). Письмо направлено губернатору Андрею Воробьеву.

Основной по отходам

В декабре 2020-го в Можайском городском окружении Московский области произошло открытие нового компании по переработке отходов. В мероприятии приняли участие глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, глава «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов (по видеосвязи), также глава региона региона Андрей Воробьев. Последний практически рассыпался в комплиментах Чемезову, называя его стратегическим партнером региона.

В последние несколько лет находящийся под руководством Чемезовым «Ростех» интенсивно приглядывается к мусорному бизнесу.

С 2014-го Чемезов ни один раз выдвигал мысль сделать «Ростех» единым оператором отходов. Но каждый раз она не находила поддержки – поправку в закон отозвали из Государственной Думы после негативного отзыва ассистента президента Андрея Белоусова, а пару лет спустя против этого выступили и в Министерстве природных ресурсов.

Научный город Дубну превращают в свалку. Кто повинет: мусорная реформа либо товарищ Владимира Путина?

При этом еще в 2012-м государственная компания стала основателем компании «РТ-Инвест», ставш?? заниматься всеохватывающей системой обращения с отходами. Её генеральным директором был назначен Андрей Шипелов (его издавна уже называют «мусорным владыкой Рф»).

При этом, пару лет спустя ОАО «РТ-Инвест» было преобразовано в АО «РТ-Инвест». С того времени следы госкорпорации в ней затерялись – в сервисах по проверке контрагентов основатели не указаны. С 2017-го не публикуются и доходы компании, в последний раз её незапятнанная прибыль превосходила 1 миллиардов рублей.

На интернет-ресурсе «РТ-Инвест» отсутствуют какие-либо сведения про стройку компании в Дубне. Однако не так издавна в социальные сети «ВКонтакте» стали распространяться тождественные видео с критикой еще пока работающего компании «РФК Экосистема» в Дубне, как нашел «Собеседник».

«Высочайшими технологиями там даже и не пахнет. А пахнет самой истинной свалкой!» – говорит закадровый текст видео, комменты к самому ролику закрыты.

Участники из Дубны думают, что к публикации записи имеет отношение новые финансисты, но доказанных фактов данному нет. «Собеседник» направил запрос в бывшую «дочку» «Ростеха».

Битвы «мусорного короля»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2021 под заголовком «Отходное место».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»