Скандалы

Не опасаясь разногласий

Не опасаясь разногласий

Для чего быть может необходимо депутатство в Государственной Думе Россия предпринимателям Григорию Аникееву и Валерию Гартунгу

Глава Государственной Думы России Вячеслав Володин в недавнем интервью журналистам радио «Комсомольская правда», рассуждая о популизме, не исключил, что, если государственный служащий либо депутат будет трепетно и отлично делать свою работу, то «ни у кого не появится вопроса» о его индивидуальной машине, не соизмеримой, по соотношению с доходами обычных жителей, заработной плате (аналогично пенсии) и о остальных преимуществах и возможностях, которые политический тяжеловес ёмко обозначил как «пускай еще что-то у него будет».

Похоже, некоторые депутаты, государственные служащие и главы компаний с государственным участием, не дожидаясь схожих суждений от влиятельных лиц, издавна взяли этот подход на оружие. Если они считают свою деятельность действенной, призы для себя они начислят и сами. Управляющий большого полиграфического компании, который являлся собственностью 1-го из регионов, в разговоре с журналистом «Нашей Версии», которая состоялась пару лет назад, заявлял, что «красть необходимо с дохода», мол, тогда это верный подход. Сейчас, к слову, это предприятие кануло в Лету.

На наш взор, общество больше возмущается непорядочностью, о которой так же говорил Володин. Что может заключаться в отсутствии границ у призов, с одной стороны, либо, с иной стороны, в диспропорциональном наделении благами тех, кто для общего фуррора огромных сил не прилагает: основное – попасть в необходимое место. Время от времени «необходимым местом» стают выборные органы, часто гарантирующие и размеренный доход, и высочайший соц статус, и обладание административным ресурсом.

«Мы же с вами выбираем парламентариев, мы с вами выбираем градоначальников, глав регионов. Давайте уважать собственный выбор! Человек, работающ?? и делает условия для нашей жизни, хлопочет, ну, он должен быть защищен. От чего? От инсинуации. А что касается критики? Послушайте, она звучит. У нас сейчас совещание было в Госдуме. С трибуны одна партия критикует другую, критикует руководителей Министерств, но когда эта критика имеет под собой основание, это принципиально, это должно быть. Так как это помогает тому человеку, который что-то не увидел, исправиться. И это делает конкурентную среду, конкурентноспособные условия», — сообщил, в числе остального, Вячеслав Володин.

Будем придерживаться этого наставления, надеясь на то, что наша критика, хоть мы не партия, пойдет всем на пользу.

Во-1-х, несколько слов о депутате Государственной Думы России Григории Аникееве, из города Владимира, показавшем наибольший личный доход за год в числе коллег-депутатов, за 2019 год – 2,35 миллиардов рублей. В политике, скорее всего, он не так силен, как в бизнесе: в рейтинге «пользе» парламентариев ГД он занимает 312 место из 439. При всем этом предприниматель располагается в Думе уже в протяжении 3-х созывов. Для чего ему такая общественная перегрузка при 91 предприятии, основателем которых он, по данным портала rusprofile, является, по этому даже внесен ФНС Россия в список масштабных владельцев? Может быть, чтоб поддержать действующую власть, которая получает в его лице финансовую поддержку и гарантированный глас подходящей направленности при волеизъявлении в Думе. Может быть – чтоб получить депутатскую неприкасаемость, резко повышающую безопасность и предпринимателя, и бизнеса. На подобные мысли наталкивает полное отсутствие законотворческой активности парламентария, если судить по имеющимся сведениям на страничке Григория Аникеева на интернет представительстве Гос Думы Россия.

Как отметила «Владимирская газета», активность Аникеева значительно увеличивается перед очередными выборами, когда для решения выборных задач он использует собственный денежный ресурс. Так накануне голосования в Государственную Думу VII созыва, «Григорий Аникеев собирал празднички дворов, запустил мед центры для пожилых людей, начал открывать детские площадки и всё это под прикрытием некоммерческого объединения «Милосердие и порядок», которая крепко ассоциируется с его именованием. От имени этой организации оказывалась матпомощь школам, детским садикам, определенным людям». Вправду, в данных этой Владимирской областной некоммерческого объединения управляющим (главой) указан Григорий Аникеев. Однако кто у нас опасается разногласий?

2-ой депутат, о котором речь пойдет, это член партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг, прошедший в Думу от Челябинской области. В рейтинговом списке «пользе» парламентских деятелей за сентябрь-декабрь 2020 года он на 23-м месте, в рейтинговом списке «медийности» — на 19-м, а по индексу активности – на 4-м месте! Член парламента принял участие в разработке 223 проектов законов самой разной направленности. А ведь каждый проект закона необходимо было провести изучение, вдуматься, испытать внести улучшения. Темами возможных законов в различное время были: здоровье, дети, пенсии, банки, нацгвардия, инвалиды, налоговые платежи, избирательное право, бесплатные стоянки, таможенные ставки, микрокредитные компании, НДС, долевое стройку, переработка и утилизация отходов, технический осмотр, муниципальная статистика, банкротство, борьба с коррупционными проявлениями и нелегальное обогащение, и это не полный перечень. При таком кругозоре, как ни удивительно, в топ-50 по экспертному индексу в упомянутом рейтинге парламентариев Валерий Гартунг не вошел. Вообщем, быть спецом широкого профиля более почетно, чем профессионалом в узенькой области.

Однако Валерий Карлович активен не лишь в Думе – сразу он удачный предприниматель. В дальнем прошедшем Гартунг был гендиректором ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ), куда в юные годы, в 1983 году, после завершения ВУЗа, пришел работать слесарем. А в 2020 году семье парламентария уже принадлежало приблизительно 95,44 % акций этого компании. Валерию Гартунгу — 23,75 %, генеральному директору ЧКПЗ Андрею Гартунгу (его старшему сыну) — 11,25 %, Дмитрию Гартунгу (второму сыну) — 3,8 %, их мамы, жене парламентария Марине Гартунг — 56,64 %. Невольно появляется вопрос, но не возникает ли у парламентария соблазна применять для фуррора домашней компании думский административный ресурс? И последующий – борется ли Валерий Гартунг с искушениями из первого вопроса?

Министерство экономического развития включило ЧКПЗ в список организаций системного значения, которые получают помощь от государства в связи с кризисом, которые были вызваны сильной эпидемией коронавирусной инфекции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Государственную Думу внесен проект закона уголовной об ответственности за распространение данных сотрудников правоохранительных органов

ЧКПЗ, гендиректором которого с 2005 года является сын парламентария Андрей, а главным владельцем акций жена парламентария Марина, неизменный участник государственных закупок, и, вместе с тем неизменный участник судебных действий. Лишь за 2020 год, согласно сведениям сайта kad.arbitr.ru, их было 118.

Не опасаясь разногласий

В сети Веба мы нашли документ, имеющий дату 2009 годом (тогда работал еще 5-ый созыв Думы). В соответствии с данному документу, от имени парламентария Государственной Думы России Валерия Гартунга гендиректору ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Богданову направлено обращение с просьбой назначить встречу в целях обсуждения возможности поставки на нефтегазодобывающее предприятие продукции ЧКПЗ (фланцев). Доверять ли этот инфы – личное дело каждого, но Валерий Гартунг, избираясь в Муниципальную Думу, наверное осознавал, что сам становится источником разногласий, подозрений и домыслов.

С 2018 года члены Государственной Думы приняли на себя обязанности соответствовать эталонам, которые были приняты в отношении всех государственных служащих. Потому, к слову, если до этого кто-то пробовал применять административный ресурс, преступлением это не числилось. На данный момент почти все поменялось. «Если депутат, задействуя свои возможности, продвигает бизнес родных, свои интересы, направляет депутатские запросы в своих интересах, он будет отстранен от руководящей должности, также на него быть может наложено взыскание», — объяснял представителям СМИ Глава ГД Вячеслав Володин.

Да, Валерий Гартунг как депутат чрезвычайно активен. Может быть, его будет недоставать в Думе. Ряды справедливороссов, может быть, поредеют «как вырубленные». Однако домашний бизнес Гартунгов получит поддержку в лице патриарха (так поступил, к слову, экс-руководитель министерства сельхозпроизводства Рф Александр Ткачев – возвратился к истокам). Тем паче, в 2020 году ЧКПЗ открыл кредитные полосы на 751,5 миллионов рублей в местном отделении Сберегательного банка. Вероятно, предприятие нуждается в обновлении, так как прибыльность его, судя по соотношению показанных в документах оборота (10,91 миллиардов рублей) и дохода (209,7 миллионов рублей), составляет всего около двух процентов. Зыбучая стабильность, на уровне арифметической погрешности.

Не хотелось бы, чтоб в пылу политического азарта Валерий Гартунг преступил ограничительную черту и был отстранен от политики насильно. Примеры увлеченности были, вот один из них.

Невольно появляется почтение к человеку, который создал благотворительный фонд, тем паче, если это фонд детский, тем паче, если человек подписал его своим именованием, думается, не в целях сбора благодарностей, а в целях выделить личную вину за показатели работе. Однако, если поглядеть на размещенную на интернет-ресурсе Генпрокуратуры России данные об итогах проверки № 74150500636613 Детского Благотворительного Фонда Валерия Гартунга, мнение может обменяться. В числе установленных нарушений указаны не лишь отсутствие информации о видах финансовой работе, которыми занимается организация, и не лишь «противоречащее смыслу определения коллегиальности» единоличное управление Фондом женой парламентария – Президентом фонда Мариной Гартунг, да и непредоставление на проверку итогов аудита и некоторых остальных обязательных отчетов за пару лет работе.

А также, было установлено, что, из приобретенных в виде благотворительных пожертвований средств, за год было израсходовано наименее 80 процентов.

И очередное выявленное нарушение, которое не нуждается в комментах: «Благотворительная организация не имеет права расходовать свои средства и применять свое имущество для поддержки политических партий, движений, групп и кампаний». К слову, своих средств на компанию этого фонда Валерий Гартунг издержал незначительно, если веровать данным портала rusprofile — 8 349 рублей (размер его дли как стопроцентного учредителя).

По инфы СМИ, сумма декларированного дохода парламентария Государственной Думы России Валерия Гартунга за 2019 год составила 32 млн 436 тысяч рублей, супруги — 128 млн 919 тысяч рублей. У супруги члена парламента в принадлежности две квартиры за Рубежом: в Швейцарии и на Кипре, площадью 190 кв.м и 94 кв.м следовательно. Кроме физических активов, можно упомянуть бренд «HARTUNG», который принадлежит семье Гартунгов. Большое количество жителей России пользуются штампованными колесными дисками этой марки, время от времени считая, что бренд зарубежный (может быть, у создателей на то и был расчет). А не так давно Гартунги высудили право на внедрение знаменитого бренда «Победа», который принадлежал группе ГАЗ. Думается, значимости таковых приобретений обучил семью Валерий Гартунг, который поднаторел в искусстве рекламы за годы, которые были проведены в политике.

Опять пример. «Всем на данный момент трудно, но если поглядеть вокруг, постоянно найдется тот, кому еще тяжелее, чем тебе, – заявил Гартунг, который передал докторам Еманжелинска Челябинской области в дар изделия для персональной защиты. – Потому я и решил свою депутатскую заработную плату за два месяца отдать на покупку масок для обитателей Челябинской области. Естественно, гражданам на данный момент необходимы не лишь маски. Почти всем тривиально есть нечего. Потому я призываю всех, у кого есть возможность, оказывать помощь своим ближним: приобрести товары для старых, подарить соседским детям развивающие игры либо книжки, просто позвонить родителям и выяснить, как у них здоровье… Место для хорошего дела есть постоянно». Увидели? Не три процента от дохода, а две депутатские заработной платы. Наверняка, поэтому, что три процента отдать на благотворительную деятельность сумеет хоть какой, а вот две заработной платы — не каждый.

Есть история, на правдивости которой мы не настаиваем, про то, каким образом один из африканских царевичев, обучаясь в Советском союзе, получил от педагога упрек в неведении истории Африки, на что он гордо ответил: «Мы историю не изучаем, мы её делаем». Хотелось бы, чтоб наши законодатели по другому, чем данный царевич к истории, относились к законодательству Российской Федерации – знали и уважали их. Валерий Гартунг точно будет пробовать избираться в восьмой состав Думы. По списку «Справедливой Рф» он наверное пройдет. Потому решение принимать самим политикам: политики они либо предприниматели, а держать в голове при всем этом порекомендуем о конфликте интересов и разногласиях, на которые мы в данной статье указали.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»