Скандалы

Не стало режиссера картины «Индивидуальности государственной охоты»

В прошлую субботу, 23 октября, умер кинорежиссер и автор сценария Александр Рогожкин, который являлся членом Союза кинематографистов Россия, Государственной академии синематографических искусств и наук Рф, также Российской академии синематографических искусств «Ника».

Рогожкин был удостоен званий заслуженный деятель искусств Россия (1996 г.) и народный артист Рф (2004 г.). Он являлся владельцем кинопремии «Ника» в категории «Наилучшая режиссерская работа» за киноленты «Индивидуальности государственной охоты» (1996) и «Кукушка» (2003). За наилучшую режиссерскую работу в кинофильме «Кукушка» в 2003 году ему также была вручена кинопремия «Золотой орел». До этого, в 2002 году, Рогожкин был удостоен приза «Серебряный святой Георгий» Столичного интернационального кинофестиваля за режиссерскую работу в кинофильме «Кукушка».

Александр Рогожкин родился 3 октября 1949 года в Ленинграде. В 1972 году он закончил исторический факультет Ленинградского муниципального института им. А. А. Жданова по специальности «историк-искусствовед», после этого на протяжении года служил в рядах Русской армии. В 1981 году Рогожкин закончил режиссерский факультет ВГИКа, где обучался в мастерской народного артиста Советский Союз Сергея Герасимова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Живет на проценты. Порошенко помесячно получает прибыль от многомиллионного депозита

В 1985 году состоялся дебют кинорежиссера. В прокат вышел полнометражный кинофильм «Для нескольких строчек». Данная армейская драма была снята по мотивам повести Михаила Алексеева «Дивизионка». Позже Александр Рогожкин снял подобные картины, как «Караул», за какую в 1990 году получил приз ФИПРЕССИ Берлинского кинофестиваля, «Контрольно-пропускной пункт», который был удостоен в 1999 году головного приза «Золотая роза» кинофестиваля «Кинотавр», и почти все остальные.

Реклама на веке

Как расположить

Заслуженный артист Рф Алексей Нилов упомянул, что телесериалы «про полицейских» выдумал конкретно Александр Рогожкин. Согласно мнению актера, в 1995 году, снимая третью серию «Улиц разбитых фонарей», Рогожкин, что называется, поставил на рельсы систему телесериалов про милицию. «Он поверил в то, что это будет смотреться, сообщил, как следует их снимать, и был в курсе, что соратники пойдут согласно его стопам», — подчеркнул Нилов.

Предпосылкой погибели режиссера стала томная и длительная заболевание, о чем ранее сказал сын Александра Рогожкина.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»