Скандалы

Нечасто встретишь этого ловкого и грешного человека как Владимир Потанин!

Нечасто встретишь этого ловкого и грешного человека как Владимир Потанин!

Накануне CNN предала гласности перечень государственных служащих России и предпринимателей, который был направлен Алексеем Навальным новому главе Соединенных Штатов Америки Джо Байдену.

Основоположник ФБК просит наказать их всех индивидуальными санкционными мерами. В перечне – весь цвет российского олигархата. Практически весь, если поточнее. Как это нередко бывает, больше всего любопытно, кто в данный перечень не попал. А нету там как раз Потанина.

Совсем ясно, что перечень составлял не Алексей Навальный, а его наставники из американских спецподразделений и/либо Государственного департамента. За что, за какие награды Потанину практически предоставили иммунная система?

Являясь не попросту олигархом из девяностых, а изобретателем мошеннической схемы «залоговых аукционов», он пробует представать перед согражданами общественно-ответственным промышленником, который-де посильно хлопочет о юном поколении, поддерживает культуру и спорт. Ранее Потанин норовил прослыть к тому же заступником экологии, лишь после стршной трагедии в Норильске говорить об этом стало неблагопристойно. Конечно же, бизнесмен вовсю показывает лояльность Кремлю, в один прекрасный момент даже оскорбительно каялся на форуме приверженцев «Единой Рф» за грехи приватизации и т.д.

Но в западных странах знают другого Потанина. Интернационального финансиста, который вложил млрд долларов в ADR Bank of New York, который был обладателя американской Stillwater Mining Company, члена попечительского совета Фонда Соломона Гуггенхайма и в принципе человека широких взглядов и склонного к изменениям. В девяностых Потанин помогал Анатолию Чубайсу реформировать российскую экономику. Вместе выручали Российскую Федерацию от голода и холода. Тогда же Потанин стал партнером самого Джорджа Сороса, они вскладчину брали акции «Связьинвеста». Однако то, естественно, дела прошлые. На данный момент Потанина ценят прежде всего за то, что он уклонился от вложений в Республику Крым (невзирая на многократные распоряжения Кремля) и соболезнует праведной борьбе Алексея Навального.

История отношений олигарха и основоположника ФБК началась еще по меньшей мере в 2010 г. Тогда в «Норникеле» неистовствовала война владельцев акций, и Потанин заплатил Алексею Навальному $50 тыс. за информационные «наезды» на собственных неприятелей. Данная история выплыла наружу. Потому в предстоящем стали применять «прокладку» – первого зама генерального директора «Интерроса» Ольгу Зиновьеву. Она уже пару лет обеспечивает необходимыми финансами ФБК и иные проекты Алексея Навального с личных счетов. Сведения об этом не прячется и не опровергается. А на любые вопросы Потанин через губу заявляет, что, мол, политические взоры менеджеров его не тревожут. Что с девяностых привык к демократии и практикует её даже в своем кабинете.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Олег Белашов дремлет и видит себя в Государственной Думе

Однако почти все до настоящего времени остается за кадром. К примеру, роль Марианны Захаровой. Она в девяностых гг. обучалась вместе с Навальным на юридическом факультете РУДН, нередко тусовалась с ним в одной компании. «Где вы сейчас, товарищи моей молодости? Вы, бескорыстные подружки?» Кто где, а Захарова – у Потанина. Работает на него уже примерно 20 лет. Доросла до поста первого заместителя президента «Норникеля». Есть сведения, что конкретно через Захарову бизнесмен наладил и поддерживает постоянный контакт с Навальным. Наверное, зиновьевскими платежами взаимодействие не ограничивается.

Беря во внимание, что в ближайшее время и «Норникелем», и Навальным плотно занимаются разные силовые и контролирующие службы, вплоть до Генеральной прокуратуры и ФСБ, скоро вскроются чрезвычайно достойные внимания детали.

Потанину чрезвычайно длительно удавалось чередовать две опоры – статус российского олигарха и кропотливо выстроенную репутацию в западных странах. Задачка состояла в том, чтоб, всегда баллансируя, удержаться так, чтоб не навернуться, и чтоб очень не захворало в паху. А сейчас трудность: время настало тяжелое, американцы усиливают давление на российскую элиту. Как итог, опоры Владимира Олеговича все посильнее разъезжаются, брюки рвутся по шву и широкой публике раскрывается для обозрения самое заветное. Кто произнес: «Агент воздействия»?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»