Скандалы

«Нефть» Лукашенко отойдет Гуцериеву?

«Нефть» Лукашенко отойдет Гуцериеву?

Лукашенко хочет разорить российский нефтяной трубопровод, чтоб вместе с предпринимателем Гуцериевым строить монополию на ввоз и экспорт ресурса в Беларусь?

Как рассказывает журналист УтроNews, один из самых крупных российских поставщиков нефти «Транснефть» испытывает судьбу в скоро утратить транзитный нефтяной трубопровод, идущий через всю Беларусь. Цена трубопровода «Запад-Транснефтепродукт» составляет примерно 7 млрд рублей и, если белорусскому кабинету министров получится методом раззорения и следующей его национализации отнять трубопровод, это даст республике типичный карт-бланш на закачку нефти из европейских стран и её следующей перепродажи на Украину.

Возможно, что тут не вышло без хорошего товарища Александра Лукашенко и человека, тесновато связанного с «Транснефтью» главы группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Он, как понятно издавна занимается поставками нефти в республику и водит давнишнюю, еще с двухтысячных, дружбу с бессменным главой Республики Белоруссия.

Группа олигарха «Сафмар», в которую входят ПАО НК «Русснефть» и АО «НК» Нефтисса», еще сначала прошедшего года согласилась поставлять в соседнюю государство нефть на «особенных» критериях. В то время, как другие большие продавцы нефти из Российской Федерации «заламывали», как считают «трехпроцентного», цены и добивались выплачивать «премию поставщика» в размере 10 долларов за тонну, «Нефтисса» и «Русснефть» сыграли роль «спасителей» и благородно предложили свои услуги без всяких премий. В январе 2020 года они поставили в Беларусь порядка 600 тонн нефти. Пока большие продавцы нефти из Российской Федерации спорили о политике цен, «Русснефть» стала единственным поставщиком ресурса в Беларуси. И не прекращает им быть до настоящего времени.

Еще в то время этот «великодушный» жест независимый белорусский финансист Сергей Чалый связал с тем, что Кремль просто выдвинул Гуцериева, как неофициального главы посольства меж Российской Федерацией и Беларусью. Так сообщить, поглядеть, что будет. Подчеркнём, сначала прошедшего года отношения меж нашими государствами развивались, мягко говоря, чрезвычайно напряженно. При этом масло в огонь подливал сам Лукашенко, практически раз в неделю выдвигая бредовые теории о Российской Федерации и её «планах» на его республику. Тогда даже с должности главы посольства в Беларуси «тырнули» Михаила Бабича, писала «Новая газета».

С того времени миновал год, пыль легла и отношения меж Россия и РБ нормализовались – поточнее Лукашенко перепугался событийкоторые произошли летом и осенью прошедшего года и пришел к нам на паперть. Но российский трубопровод все так же не дает президенту республики покоя: «Транснефть» как будто «прессуют», в 2020 году компания получила от белорусских органов государственной власти 150 запросов – в 2019 году их было всего 27. А также, участились проверки. Заместитель президента компании Гришанин Максим думает, что белорусские власти таким образом желают «сбить стоимость», чтоб потом востребовать от «Запад-Транснефтепродукта» раззорения.

Нельзя не подчеркнуть, как успешно положение дел при подобном положении сложится для Михаила Гуцериева и его возможного «заступника» Александра Лукашенко. Гуцериев, разумеется, готов на любые условия поставок нефти в Беларусь. Ну а президенту республики необходимо лишь предоставить олигарху трубопровод и остальную нужную инфраструктуру. Это приведет к полной монополизации нефтяной индустрии в государстве. «Рулить балом» будут Гуцериев и Лукашенко?

«Нефть» Лукашенко отойдет Гуцериеву?

Гуцериев и Лукашенко

Старые отношения Гуцериева и Лукашенко

Глава группы «Сафмар» издавна и самоотверженно вкладывается в белорусскую индустрия, возможно, подготавливая для себя подушечку, если в Российской Федерации дела пойдут плохо. Издание Спутник.by еще в 2019 году, в условиях обысков в квартире и кабинетах Гуцериева, разложило по полочкам, куда и сколько средств вкладывал бизнесмен. Итак вот репортеры белорусского издания назвали республику «последним плацдармом», где Гуцериев мог бы развернуться, если вдруг станет личностью нон грата на родине.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коломойского уравняли

Может быть, с того времени нефтяной магнат не ощущает, что в Российской Федерации ему неопасно и решил вывести и так хорошие отношения с «последним тераном Европы» на новый уровень, чтоб падать было не так больно. Лукашенко – нефть и прибыльные условия поставок, Гуцериеву – монополия на ввоз и экспорт ресурса. Все, кроме Рф, в выигрыше.

Сегодняшние действия наменкают на то, что, когда Гуцериева назначили «неофициальным главой посольства», чтоб сделать отношения с Беларусией, он налаживал их не меж Российской Федерацией и республикой, а меж собой и Лукашенко, строя в затхлых постсоветских кулуарах «Дома урада» планы на нефть. Весело, что предпосылки, по которой Гуцериев и теран спелись, и по которой олигарха назначили «мостом» меж нашими государствами, схожи – доверие к персоне Михаила Сафарбековича.

В конец ноября 2020 года английское издание The Telegraph в официальном порядке потребовало от властных структур государства провести расследование в отношении Александра Лукашенко и Михаила Гуцериева, назвав первого – тераном, которые попирают гражданские права, а второго – коррупционером монополистом, оказывающим ему поддержку.

Кроме того общественности стала доступна информация о сыне Гуцериева – Саиде. Он основал компанию Currency.com, которая специализируется на цифровой валюте и размещающуюся в Минске. Беря во внимание это, можно представить, что Гуцириев-старший готовит указанную ранее «подушечку» в Беларуси не лишь себе, да и для всей собственной семьи. Ну а Лукашенко издавна подготовил себе нефтяную «подушечку» в лице олигарха. Про это сказал белорусский новостной веб-портал Reform.by.

«Нефть» Лукашенко отойдет Гуцериеву?

Сын Гуцериева – Саид

Последние действия, которые происходили с компаниями Гуцериева в Российской Федерации, фактически не оставляют предпринимателю места для маневра.

В ноябре 2019 года начали производство по делу о незаконном перемещении через границу горючего с Орского НПЗ, который заходит в группу Гуцериевых – «ФортеИнвест». Спустя практически месяц возникли сообщения об обысках в кабинетах компании Гуцериева и у него дома, писал СМИ.

Не будем забывать об больших долгах предпринимателя в Российской Федерации. Из-за них он, как убеждены некоторые, собирается и совсем продавать «Сафмар». По последней мере на это показывает резкое сокращение вложений – на 8,3 %. А это без малого 5,3 миллиардов рублей. Ну а возможным покупателем компании называют ГК «Регион», главой которого является Сергей Судариков – почти все считают его человеком Игоря Сечина, главы «Роснефти».

Кроме того, шесть месяцев назад Межгосударственное рейтинговое агентство Moody’s понижало рейтинг вероятности краха компании «Русснефть» Гуцериева – с Саа1 до Саа3 с нехорошим прогнозом. Корпоративный рейтинг компании тоже был понижен. Легче говоря, специалисты предвещали, дескать, «У компании «Русснефть» возможность краха по экономическим обязанностям увеличивается в наиблежайшие 12-18 месяцев». Долг компании по кредитам составляет свыше 1 миллиардов. долларов! Размер большая. Оттого и засматривается Гуцериев в сторону братской республики?

Нельзя совершенно точно сообщить, что Российская Федерация осталась в дурачинах, а «последний теран Европы» в конце концов обретет так желаемую самостоятельность в нефтяном импорте и экспорте. Быстрее сегодняшняя внутренняя и международная политика Лукашенко еще более закроет его от Российской Федерации и остального мира. Рассядутся в малеханькой, душноватой комнате самопровозглашенный и самоназначенный президент Беларусии, а около него – нефтяной магнатик Гуцериев и иные нигде ненадобные и непризнанные чиновнички, и будут решать вопросы. И касаться эти вопросы будут чисто внутреннего «раздела собственности», но не роли республики на интернациональной арене.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»