Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_58ee881370a71a9dffd317e0f1f7955f, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Нефтяная сделка «по знакомству» приносит миллионы основному прокремлевскому политику Украины
Скандалы

Нефтяная сделка «по знакомству» приносит миллионы основному прокремлевскому политику Украины

Нефтяная сделка «по знакомству» приносит миллионы основному прокремлевскому политику Украины

Украинский политический деятель Виктор Медведчук — близкий знакомый главу Российской Федерации Владимира Путина и надежный партнёр Кремля. Новое расследование открывает, как приобретенный «со значительным дисконтом» нефтяной актив в Российской Федерации приносит Медведчуку и его партнеру 10-ки миллионов долларов.

Ночью 27 февраля 2014 года 10-ки людей с оружием в форме российского эталона без символов различия захватили парламент украинской Автономной Крыма. Они подняли над зданием флаг Российской Федерации и выставили охрану. Тем временем местные законотворцы постановили организовать всенародное голосование об отделении от Украины и присоединении к Российской Федерации.

Возникновение «зеленых человечков», как их окрестили в Украине, стало поворотным пунктом в стремлении президента Владимира Путина продавить свои интересы в примыкающей стране после того, как участники протеста свергли его союзника, украинского президента Виктора Януковича. Однако не лишь действия в Республике Крым тем днём приведут к усилению российского воздействия на Украину.

В тысяче километрах к югу, в средиземноморской «офшорной гавани», на Кипре, заключали потаенную сделку: большой пакет ценных бумаг организации «Юг Энерго» — обладателя высокодоходного нефтеперерабатывающего завода — по бросовой стоимости ушел компаниям, которые были связаны с основным пророссийским представителем оппозиции в Украине политиком Виктором Медведчуком и его старым деловым партнером, парламентарием Тарасом Козаком.

Нефтяная сделка «по знакомству» приносит миллионы основному прокремлевскому политику Украины

Фото: Оппозиционная площадка — За жизнь 

Виктор Медведчук и Тарас Козак (справа) в ходе диалога с лидерами российской Государственной Думы в столице России в прошлом году.

Расследование журналистской программы «Схемы» (проект украинского бюро радио «Свободная Европа» / радио «Свобода) и OCCRP узнало, что эти связанные с Медведчуком и Козаком компании заполучили 42 процента акций «Юг Энерго» у российского бизнесмена Сергея Кислова чуток более чем за 40 тысяч долларов. Это крохи в сопоставлении с тем, что украинские предприниматели позже будут зарабатывать на данном активе.

Доля в «Юг Энерго» давала Медведчуку и Козаку право на большой процент дохода Новошахтинского завода продукции нефтепереработки — компании ценой полмиллиарда долларов, который введён в строй за пару лет ранее в Ростовской области. Доходы от ценных бумаг по этим акциям принесут 10-ки миллионов долларов — суровое подспорье для Медведчука, который возвратился в политику и посодействовал основать и финансировать крупнейшую пророссийскую партию в Украине — «Оппозиционная площадка — За жизнь».

В 2018 году Медведчук и Козак расширили контроль над «Юг Энерго», когда довели коллективную долю в компании до 93 процентов. В том году репортеры «Схем» в первый раз написали о связи Медведчука с нефтеперерабатывающим заводом. Но о стоимости начального пакета компании до настоящего времени понятно не было.

Чуть раньше репортеры обнаружили, разумеется, еще одну «льготную сделку» — 2016 года. Тогда компании, подконтрольные Медведчуку и Козаку, заплатили всего только порядка тысячи долларов за контрольный пакет в компании, которая имеет права на месторождение в Российской Федерации размером практически в млрд баррелей нефти.

Обе сделки совершали через трудные цепочки кредитных договоров и передачу акций с участием компаний-пустышек на Кипре. Исходя из убеждений бизнеса эти операции, вероятно, имели не много смысла, как считает Грэхэм Бэрроу, английский специалист по трудностям денежных преступлений. Компании — фигуранты соглашений часто имели до смешения похожие наименования, а пакеты акций, как представляется, меняли владельцев за суммы, бывш?? еще ниже их настоящей цены.

«Есть стойкое чувство, что, однако ценный актив перебежал в остальные руки, судя в соответствии с документами, что мы с вами видели, стоимость его покупки, видимо, и близко не соответствует настоящей ценности актива», — произнес Бэрроу.

Медведчук и Козак не ответили на вопросы, которые были присланы репортерами. Компания Кислова «Юг Руси» также оставила вопросы без ответа.

Когда в марте корреспондент «Схем» у строения Рады попробовал спросить у Медведчука о той сделке, тот не отреагировал и ушел.

Крестный отец Владимир Путин

Основной выгодоприобретатель сделки с нефтяным заводом Медведчук — далековато не новичок в украинской политике. При всем этом у него тесноватые личные связи с управлением Рф.

Как сам Владимир Путин говорил средствам массовой информации из России, он познакомился с Медведчуком, которому на данный момент шестьдесят шесть лет, сначала двухтысячных годов, когда тот возглавлял администрацию украинского президента Леонида Кучмы. В 2004 году Медведчук и его супруга Оксана Марченко доверили Владимиру Путину быть крестным папой их дочери Дарины. Крестной мамой девченки стала Светлана Медведева — жена Дмитрия Медведева, который был российского премьера и президента.

Нефтяная сделка «по знакомству» приносит миллионы основному прокремлевскому политику Украины

После «оранжевой революции» 2004 года в Украине, когда государство получила прозападное управление, Медведчук попробовал соединить пророссийские силы в парламентскую объединение, но эти претенденты не сумели взять ни 1-го мандата на голосовании 2006 года. Прямо за приходом в руководству в 2010 году Виктора Януковича Медведчук снова возник на политической сцене как управляющий организации, которая выступала за финансовое сближение с Российской Федерацией.

После отстранения Януковича в 2014 году США занесли Медведчука в блэклист за «нарушение независимости Украины». Он попал и под санкционные меры Канады как человек, который несет «политическую ответственность» за кризис в Украине. Медведчук на некое время ушел в «политическую тень», но позже опять появился как представитель оппозиции с прежними призывами к нормализации общения с Российской Федерацией.

В 2018 и 2019 годах деловой партнер Медведчука Тарас Козак (его нередко считают номинальной фигурой, которая находится под контролем Медведчуку) купил телевизионные каналы 112, Zik и NewsOne и стремительно преобразовал их в пророссийские средства массовой информации. Кроме того Козак стал одним из главных членов снова образованной прокремлевской партии «Оппозиционная площадка — За жизнь». На голосовании 2019 года партия взяла в парламенте 44 места.

До этого в этом году администрация президента Зеленского ввела санкционные меры в отношении Медведчука и Козака по подозрению в «финансировании террористической деятельности». В партии Медведчука сообщили, что поэтому Украина «на шаг приблизилась к превращению в диктатуру». Принадлежащие им каналы власти отключили от эфира.

Нефтяная сделка «по знакомству» приносит миллионы основному прокремлевскому политику Украины

Как считают Евгения Магды, руководителя украинского аналитического центра «Институт мировой политики», Медведчук, вероятно, выступает в роли «главного инструмента воздействия» Кремля в Украине и «человека, которому Владимир Путин впрямую доверяет».

«Старое взаимодействие Медведчука с Кремлем указывает, что он готов отстаивать интересы Владимира Путина… очень поочередно», — считает Магда.

Нефть

Контроль над не так давно построенным Новошахтинским заводом продукции нефтепереработки отдал Медведчуку и Козаку впечатляющий источник доходов.

Нефтеперерабатывающее предприятие в Ростовской области в 2009 году открыла холдинговая компания «Юг Руси», которой обладает Сергей Кислов. При общении с журналистами в то время Кислов, который сколотил состояние на сельскохозяйственном бизнесе, сообщил, что постройка завода обошлась приблизительно в 15 млрд рублей (пол миллиарда долларов).

Завод стал главной структурой компании Кислова «Юг Энерго», в какой также были отделения, занятые транспортировкой и продажей продукции завода, в том числе дизельное горючее, бензин прямой перегонки и мазут. Но новый завод тотчас же столкнулся с трудностями. Скоро после пуска российские контрольные органы, по имеющейся информации, остановили его лицензию за несоблюдение правил безопасности. Перед этим действовавший тогда заместитель премьер-министра Игорь Сечин отдал приказ провести проверку целый ряд предприятий по переработке нефти (НПЗ). Сечин, человек из наиблежайшего круга Владимира Путина, на данный момент возглавляет компанию «Роснефть». А также, спустя какое-то время от завода начал добиваться долги Сберегательный банк (контрольный пакет в нем принадлежит государству), кредиты от которого покрыли приблизительно половину цены строительства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Состояние Пинчука в 2020 году подросло в два раза – средства массовой информации

Нефтяная сделка «по знакомству» приносит миллионы основному прокремлевскому политику Украины

Если веровать региональным средствам массовой информации, Кислов уже к 2011 году находил клиента на собственный завод, объясняя это тем, что трудно соперничать с большими муниципальными и личными производителями. В числе первых будущих покупателей была российская государственная организация «Зарубежнефть». Но по непонятным причинам сделка с нею не свершилась.

Невзирая на все свои трудности, «Юг Энерго» приносила неплохой доход. Судя по её денежной отчетности, компания размеренно давала прибыль: например, в 2013 году она заработала 73 миллиона долларов.

Вообщем, эффективность не отменила желания Кислова избавиться от актива. К окончанию 2013 года он запустил цепочку трудных непрозрачных трансакций меж зарегистрированными на Кипре компаниями, в итоге чего в руках Медведчука и Козака оказался большой пакет акций завода.

В декабре такого же года, когда на площади Независимости в Киеве уже кипели протесты, Кислов организовал на Кипре две компании: 6 декабря — Ventolor Investments, а 9 декабря — Teteos Global. После чего он переоформил 42 процента акций «Юг Энерго» на эти компании, сообщив, что акции служили залогом под больше ранешний кредит от очередной из его компаний. Но репортеры не сумели найти документальных подтверждений этого займа. Судя по аудиторским документам, данный пакет акций оценили в общую стоимость чуток свыше 1,1 миллиона долларов.

Позже, в январе 2014 года, Кислов перевел акции собственных новых кипрских компаний двум иным открытым на полуострове организациям-пустышкам со похожими наименованиями. Акции Ventolor Investments получила компания Ventolor Holding, а акции Teteos Global ушли к Teteos Holding.

Передача этих активов Медведчуку и Козаку произошла в последующем месяце. 27 февраля, в день, когда «зеленые человечки» захватили крымский парламент, две кипрские компании, которые связаны с Медведчуком и Козаком (Kranatoco Trading и Bifilessa Development), стали хозяевами Ventolor Holding и Teteos Holding следовательно. Не поддающимся объяснению образом цена объединенного пакета в 42 процента акций «Юг Энерго» оценили всего в 40 989 долларов, что практически в 27 раз меньше их цены во время первого трансферта.

Для аналитика денежных преступлений Грэхэма Бэрроу такая операция лишена смысла, если идет речь о добросовестной коммерческой сделке.

Нефтяная сделка «по знакомству» приносит миллионы основному прокремлевскому политику Украины

Виктор Медведчук и Тарас Козак через эту трудную серию трансакций заполучили существенные толики в Новошахтинском НПЗ.

«Обычно, когда продается бизнес, все случается по обычному принципу: есть торговец и клиент, и клиент приобретает акции, которые соответствуют цены компании», — объясняет Бэрроу. Однако тут, сообщил он, сделку провели через ряд организаций, зарегистрированных в офшорах, при этом выручка на следующих шагах реализации уменьшалась. «Положение дел не походит на разумную реализацию актива», приносивш?? 10-ки миллионов долларов, как произнес Бэрроу. «Это припоминает то, как если б вы просто так дали средства со собственного счета в банке».

Супруги и фиктивные лица

Связь меж Козаком и Медведчуком и кипрскими компаниями Kranatoco Trading и Bifilessa Development можно проследить через их жен и сеть узнаваемых «доверенных управляющих». Как проявили прошлые расследования, супругам обоих предпринимателей отвели принципиальные роли в управлении их коммерческими активами.

На момент покупки акций НПЗ 27 февраля 2014 года компанией Kranatoco Trading обладали и формально её держали под контролем две гражданки Кипра — Анна Корелиду и Кристина Антониаду. У них были различные функции в нескольких компаниях, которые Медведчук указывал в собственной имущественной декларации. В июле 2017 года Kranatoco стала собственностью компании, конечным обладателем которой была жена Медведчука Оксана Марченко. До этого Медведчук говорил, что его жена представляла его имущественные интересы в компаниях, чтоб недопустить деяния запретных ограничений Соединенных Штатов.

При приобретению акций Новошахтинского НПЗ 2-ая кипрская компания-клиент, Bifilessa, была под контролем 2-ух «номинальных управляющих» с Кипра. Но к июлю 2020 года право принадлежности на компанию переоформили на неофициальную супругу Козака Наталью Лавренюк.

Неожиданное золотое дно

Когда 42 процента «Юг Энерго» оказались под их контролем, на связанные с Медведчуком и Козаком компании посыпались средства — 10-ки миллионов долларов в виде дивидендов.

Аудиторские проверки демонстрируют, что сплетенная в итоге с Медведчуком Ventolor Investments в 2014 году заработала 31,77 миллиона долларов дивидендов. За этот же год Teteos Global,которая имеет непосредственное отношение к Козаку, получила 13,08 миллиона долларов. В 2015 году доходы от ценных бумаг принесли Ventolor 8,93 миллиона долларов, а Teteos — 3,68 миллиона. В 2016 году ни та ни иная дивидендов не получала.

После чего года есть только обрывочные документы, да и доступная информация указывает, что толики в нефтяном заводе были очень доходными. В соответствии с аудиторской проверке Teteos, в 2017 году компания заработала 8,68 миллиона евро. Данных аудита по Ventolor нет, но бумаги «Юг Энерго» свидетельствуют о том, что в том году энергетическая компания выплатил 80 миллионов долларов дивидендов. Выходит, что связанной с Медведчуком Ventolor полагалось чуток наименее 23,8 миллиона долларов.

Кроме того есть документы про то, что в феврале 2018 года обе компании-пустышки прирастили свою комплексную долю в «Юг Энерго» до 93 процентов. Детали приобретения новых акций остаются неведомыми.

Получив импозантную валютную подпитку через Новошахтинский НПЗ, Медведчук и Козак направили взгляды на государственное месторождение нефти Гавриковское в Ханты-Мансийском автономном окружении Рф в Западной Сибири. Данный актив также связан с Кисловым.

В июне 2015 года российское Общегосударственное агентство по недропользованию передало права на разработку этого месторождения размером 136,7 миллиона тонн нефти ООО «НЗНП Трейд». Конечным обладателем компании выступала «Юг Энерго» Кислова, а начальной её задачей была продажа продукции Новошахтинского НПЗ.

Условия проведенного тогда конкурса вызвали большое удивление. Одним из основных кандидатов на актив числилось отделение «Роснефти». Но, как докладывали российские деловые средства массовой информации, власти выдвинули подобное требование: победитель конкурса должен перерабатывать добываемую нефть в Ростовской области — приблизительно в 3500 километрах от месторождения. Отделение «Роснефти» даже пробовало судиться с госструктурой — устроителем конкурса, но потом по неясной причине просто отозвало тендерную заявку.

В последующем, 2016 году контрольный пакет «НЗНП Трейд» перебежал к дуэту украинских предпринимателей вместе с правами на нефтяное месторождение. Судя в соответствии с документами с Кипра, сплетенная с Козаком Teteos Holding заполучила 14,9% акций «НЗНП Трейд» всего за 202 евро. Имеющая непосредственное отношение к Медведчуку Ventolor Holding в свою очередь купила 50,1% ценных бумаг организации за 758 долларов.

Пока нет признаков того, что Гавриковское месторождение уже используют. Корпоративные документы за 2019 год свидетельствуют о том, что в том году новые обладатели вложили в развитие месторождения всего 177 800 долларов.

Тем временем Новошахтинский НПЗ ждет усовершенствование. Двенадцатого марта сплетенная с заводом строительная компания заключила контракт об увеличении и переоборудовании компании. Размер работ оценивается в два,5 млрд долларов.

Усовершенствование обязана окончиться в 2030 году и дозволит заводу выпускать бензин эталона Евро-5. Кроме того запланировано на 40 процентов нарастить объемы производства, что практически наверняка прирастит доходы хозяев завода.

occrp.org

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»