Новости регионов

Нелегальная стройка на нелегально проданной земле продолжается в центре Режа

Арбитражный суд подчеркнул, что администрация города и предприниматель сделали сделку с признаками «обхода закона с незаконной целью»

В Пореже поставлена новая точка в противостоянии вокруг участка на ул. Ленина, 3Б, где располагалась стоянка, а сейчас строят торгово-развлекательный комплекс. Сейчас уже и Арбитражный суд Уральского окрестность сообщил, что продажа этого участка была нелегальной (о чем до этого докладывали областной и апелляционный арбитражные суды). Но Администрация РГО не торопится возвращать городским жителям нелегально отчужденную землю, а бизнесмены продолжают строить на участке нелегальный ТЦ. В данной ситуации поражает молчание городского прокурора и Режевского межрайонного процессуального отдела.

Нелегальная стройка торгово-развлекательного комплекса на нелегально проданной земле близка к окончанию. Фото: Денис Стрельцов.

Три раза установленное нарушение

Бизнесмен Владимир Жуков с 2014 года взял в аренду участок с номером 66:22:1904034:116, а в 2019 году без конкурса купил его у Администрации РГО за 833 тыс. руб., однако лишь кадастровая цена объекта составляла приблизительно 13 млн руб.

Оправдывая сделку, которую депутаты, общественные деятели и средства массовой информации указывали нелегальной и вредной для казны, глава РГО Иван Карташов говорил, что Жуков имел право на льготный приобретение земли без конкурса, в связи с тем, что расположил на участке стоянку – будто бы объект капстроительства. Но прокуратура Свердловской области выяснила, что такая стоянка – просто объект обустройства, не дающий достоинства в праве приобретения земли.

12 февраля 2021 года Арбитражный суд Свердловской области одобрил исковые требования свердловской прокуратуры к ИП Жукову В.В. и к Управлению городского собственности Администрации РГО, признав недействительным контракт купли-реализации от 11.07.2019 № 145 земляного участка на ул. Ленина, 3Б.

28 апреля справедливость этого решения удостоверил Семнадцатый апелляционный суд. Однако Жуков на данном не успокоился и подал кассацию.

19 августа Арбитражный суд Уральского окрестность отказал в ублажении кассационной жалобы Владимира Жукова, оставив в силе решения судов прошлых инстанций.

В соответствии с законодательством проигравшая сторона может продолжить спор в Верховном суде Рф. Однако рискнет ли Жуков вынести данные о собственных делах с Администрацией РГО на общегосударственный уровень, если учитывать, что история с продажей земли чрезвычайно уж походит на коррупционную?

Кассационная инстанция удостоверила заключения прошлых инстанций про то, что деяния Администрации РГО и Жукова в рамках сделки по купле-продаже земли были нелегальными. При всем этом в постановлении арбитража звучат твердые формулировки, которые дают сигнал прокуратуре, СКР и милиции про то, что пора оценить деяния руководящих лиц Администрации РГО и бизнесмена Жукова исходя из убеждений Уголовного кодекса. Удивительно, что сотрудники правоохранительных органов на данный сигнал до настоящего времени не реагируют.

«С незаконной целью»

«Судами верно подчеркнуто, что деяния сторон контракта направлены на обход установленного земляным нормативно-правовыми актами порядка – общего принципа представления земляных участков на торгах – и имеют признаки злоупотребления правом, действий в обход закона с незаконной целью (пункт 1 статьи 10 ГК Россия)», – сообщается в постановлении кассационной инстанции.

Да, идет речь о нарушении ГК Россия, но такие сведения просто становится основанием для начала производства по делу в рамках УК Россия, если учитывать, какой ущерб городскому казне причинила нелегальная сделка меж Администрацией Режевского ГО и бизнесменом Жуковым. Тут стоит обратиться к цифрам.

Какова стоимость для городских жителей?

Кадастровая цена проданного участка была приблизительно 13 миллионов рублей. При попытке её реализации через аукцион стоимость могла существенно возрасти, ведь идет речь о симпатичном, потенциально удачном месте в центре города. Просто предположить, что земля могла уйти к новому владельцу за 20 миллионов, а то и больше.

Заместо этого Администрация РГО в обход закона, как говорится в постановлениях судов, продала участок Жукову за 833 тысячи. Выходит, что причиненный городу ущерб в виде недополученной бюджетом дохода может составлять от 12 до 19 миллионов рублей, если не больше.

Владимир Жуков приводил редакции «МК-Урал» собственный взор на положение дел, подчеркнув, что участок ему продали за семь процентов от кадастровой цены – на основании соответственного решения кабинета министров Свердловской области № 1532-ПП от 26.12.2012. Вот, мол, и вышло всего 833 тысячи.

Позиция, естественно, увлекательная. Но установленный свердловским кабинетом министров размер цены касается участков, на которых размещены серьезные постройки, а у Жукова на участке был просто объект обустройства в виде стоянки (данный факт доказан в Арбитраже 3-х инстанций). Означает, администрация города обязана была навести участок на аукцион без всяких скидок, по стартовой стоимости, не ниже кадастровой.

Владимир Жуков может еще длительно заявлять, что его стоянка будто бы была объектом капстроительства. Но оборотное уже подтверждено прокуратурой Свердловской области в суде. Серьезного объекта не было. Потому нет и легитимного оправдания действий Администрации РГО в сделке по продаже земли за 7%.

А сейчас на секунду представим, что Жуков вправду выстроил на арендованном в 2014 году участке объект капстроительства. Даже данный факт не играл бы в пользу сделки за 7%.

Как подтверждено в суде, контракт аренды участка не подразумевал стройку серьезного объекта. Потому в случае его возникновения Администрация РГО тем паче обязана была призвать предпринимателя Жукова к ответственности: следовало бы заставить его снести этот объект и изъять землю.

«Из критерий контракта аренды от 29.08.2014 также не получается, что подразумевалось предоставление земляного участка в целях строительства. При этом, совершение ответчиками совокупы вышеуказанных действий повлекло нелегальное возведение на земляном участке объекта, бывш?? зарегистрирован как объект недвижимого имущества, и потом приобретение земляного участка владельцем объекта», – сообщается в заключении Арбитражного суда Уральского окрестность.

«Я всю жизнь работаю лишь в рамках закона», – сообщал не так давно нашей редакции Владимир Жуков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От Алтая до Якутии: как связаны Кучуксульфат, якутский генерал МВД и компания А1

Простите, но доказанные в суде факты свидетельствуют о том, что работать лишь в рамках закона выходило не постоянно.

Нелегальное стройку продолжается

В соответствии с законодательством Администрация РГО обязана была истребовать участок из чужого нелегального владения и возвратить его муниципалитету, об этом Ивана Карташова информировал и.о. Режевского городского прокурора Сергей Дмитрий Песков еще после вынесения постановления апелляционного Арбитража.

Администрация Ивана Карташова распоряжение прокуратуры не выполнила и землю не изъяла. На нелегально проданной земле все это время продолжалось и продолжается до настоящего времени стройку торгово-развлекательного комплекса. Здание уже выстроено, идет остекление, отделка входных групп и внутренних помещений.

К слову, обладателем возводимого на участке ТЦ уже является не Владимир Жуков, а некоторое ООО «Торговый дом «Промэлектро». Жуков также рассказывал, что продал и сам участок.

На что рассчитывал Владимир Жуков, подавая кассацию? После проигранной обращении на пересмотр постановление областного арбитража вступило в легитимную силу и подлежало выполнению. Однако кассация могла восприниматься заявителем как некоторое оправдание (однако бы рамках самопиара) и как возможность выиграть время, чтоб ТЦ был достроен.

Это не самая доверчивая версия. В истории много примеров, также и в Екатеринбурге, когда нелегальные строения доделывали, а позже умудрялись узаконить, склоняя мнение жителей к тому, что жалко разламывать новую вещь.

Милиция продолжит работу?

В связи с решением кассации есть вопросы к милиции. 12 апреля СО ОМВД Рф по Режевскому району принял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Тогда это доказали отсутствием постановления апелляционного арбитража, надобностью получения документов по владельцам компании-строительную организацию стоянки и технических документов, установления законодательных оснований ввода недвижимого имущества в эксплуатацию.

Время прошло, решение областного Арбитража устоял уже в апелляционной и кассационной органах. Время на получение документов у милиции было. Не наступило ли время возвратиться к возбуждению дела? Притом сама милиция в постановлении указала факты, которые могли бы стать подтверждениями в рамках уголовного процесса.

Как докладывал «МК-Урал», милиция выяснила, что Жуков перед приобретением земли предоставил в администрацию города документы от 2019 года о наличии на участке объекта капстроительства – стоянки. При всем этом в Администрации РГО «надежность содержащейся в документах инфы не проверялась».

Кроме того милиция выяснила, что поступившие в Администрацию РГО документы были бы подделкой: на них стояла подпись руководителя строительную организацию ООО «Горизонт» Туркиной С.Ю., пояснивш?? милиции, что ушла из компании еще в мае 2018 года, а подпись на документах 2019 года ей не принадлежит. Если органы охраны правопорядка соберут подтверждения по этому эпизоду, то может идти речь о возбуждении дела по ст. 327 УК Россия (подделка документов).  

Чем заняты в прокуратуре?

Кроме того вопрос об открытии уголовного производства по факту нелегальной сделки следует задать главе Режевского межрайонного процессуального отдела СУ СКР по Свердловской области Юрию Палкину.

И чрезвычайно много вопросов накопилось у городских жителей к новому режевскому прокурору Николаю Удалову.

Сначала прокуратура была активна в части недопущения преступных действий по участку на ул. Ленина, 3Б. В 2020 году после проверки Режевской городской прокуратуры и по заявлению свердловской прокуратуры начался арбитражный процесс, зафиксировавший, что землю продали нелегально. Потом и.о. Режевского городского прокурора Сергей Дмитрий Песков справедливо добивался изъять участок из нелегального владения.

Но позже что-то пошло не так. Новым режевским городским прокурором стал Николай Удалов. Он не показал приметной активности в рассмотрении обозначенной нелегальной сделки исходя из убеждений УК Россия. Ну и усилия прокуратуры в части обеспечения правопорядка в рамках состоявшихся решений судов (окончание строительства ТЦ, возврат земли в муниципалитет) пока неприметны.

На это не так давно направили внимание прокурора в процессе совещания Думы Режевского ГО.

В ответ прокурор Николай Удалов заявил депутатам, что они не могут держать под контролем администрацию города в этом вопросе (цитату приводит газета «Новости Режа»):

«Дам комментарий по поводу вопроса о вынесении этого вопроса на Думу. Я думаю, что возможности Думы… Вопросы, каким конкретно методом истребовать, каким образом распоряжаться земляным участком, они не предусмотрены… Каким методом Администрация будет решать данный вопрос, к полномочиям Думы не относится… Это решает орган местного самоуправления, в котором порядке он будет защищать свое имущество на основании того судебного вердикта, которое произошло».

Похоже, со сменой власти в Режевской прокуратуре поменялось отношение этого органа к Администрации РГО, которая совершила обозначенную сделку. Поэтому наша редакция направит запрос прокурору Свердловской области Борису Крылову, который также получил собственный пост не так давно, в мае текущего года.

Любопытно, как Борис Александрович оценивает деятельность собственного подчиненного Николая Удалова, на виду у которого в центре Режа без затруднений продолжается нелегальное стройку торгово-развлекательного комплекса на нелегально проданной земле при снисходительном бездействии Администрации РГО, в работе которой суд нашел признаки «действий в обход закона с незаконной целью».

Письма в Генеральную прокуратуру и СКР

По данным газеты «Новости Режа», две деятельные группы обитателей собирают подписи под обращениями к генеральному прокурору Игорю Краснову и главе Процессуального Комитета Александру Бастрыкину.

В одном из писем жители сообщают, что «находятся в удивлениии и последнем недовольстве от бездеятельности Режевского городского прокурора Н.А.Удалова» по обозначенному вопросу, подчеркивая, что предшествующий прокурор Владимир Аникеев «воспользовался заслуженным почтением людей и вправду стоял на охране закона».

Создатели письма думают, что следует провести «проверку наличия в действиях Жукова В.В. по приобретению прав на земляной участок вероятного состава мошенничества», и сообщают, что обстоятельства этого дела «необратимо должны повлечь деяния по восстановлению легитимного права принадлежности на городское имущество».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»