Скандалы

Необитаемый полуостров парламентария Текиева

Необитаемый полуостров парламентария Текиева

Скандал с родственником авторитетного парламентария Приморского края Джамбулата Текиева может вызвать интерес сотрудников правоохранительных органов к его бессчетным активам?

Как передаёт журналист Москов Пост в Приморье, серьёзные трудности могут появиться у заместителя главу Заксобрания региона Джамбулата Текиева. Пока, вообщем, репутационные: по неподтверждённой инфы, племянник Текиева был арестован с еще несколькими людьми, которые на границе с Китай будто бы вытягивали средства у дальнобойщиков под страхом физической экзекуции.

Об аресте преступной группы шантажистов стало понятно еще 8 октября. Тогда МВД доложило о возбуждении сходу 2-ух уголовных дел по статье вымогательство. Как считают следственные органы, участники группы делали искусственную очередь, и добивались за проезд от 100 до 200 тысяч рублей. Про это сообщает «Восток-Медиа».

В регионе вовсю идут дискуссии про то, что ворачиваются 90-ые. Если информация о вероятном задержании племянника Текиева подтвердится, неминуемы пересуды про то, будто бы власть сращивается с криминалом, однако сам Текиев к ситуации формально отношения не имеет.

Но схожее преступление со стороны племянника смотрелось бы очень удивительно в силу того, что господин Текиев – один из самых богатых парламентариев Приморского края, и уж точно мог экономически посодействовать племяннику, либо однако бы пристроить его куда-нибудь на работу.

Сообщим, в организацию, долями в какой обладала его жена. Речь, к примеру, об ООО «Земельный комплекс», которое принадлежало жене парламентария Елене Текиевой. Сейчас эта организация ликвидирована, при этом с очень непонятными финансовыми показателями, позволяющ?? заподозрить в ней признаки фиктивности.

Судя по этим показателям, все последние годы перед ликвидацией никакой настоящей денежной работе структура не вела. Последний раз прибыль она получала в 2013 году, а потом балансировала на нулях, пока, в конце концов, не была ликвидирована.

Однако в плане трудоустройства родственника — это ерунда, ведь Елена Текиева при супруге-депутате оказалась основателем ни много, ни не много 46 (!) компаний, также была либо является управляющим в 15 правовых лицах.

Необитаемый полуостров парламентария Текиева

Изумительную бизнесменскую жилку коренное население связывают с высочайшим положением жена Текиевой. При всем этом сам Джамбулат остаётся владельцем целого ряда компаний собственной супруги. К примеру, ООО «Нерпа», где ему впрямую принадлежит более 80% толикой.

Необитаемый полуостров парламентария Текиева

Невзирая на депутатский статус, толики господина Текиева не находятся в доверительном управлении — даже у его супруги. Выходит, он обладает делом впрямую? Точно так же он остаётся владельцем ООО «Концернтый комплекс Феско-Холл» (шестьдесят шесть процентов), ООО «ДВ Трак» (сто процентов) и ООО УК «Беркут». Целая бизнес-империя.

Последнее ООО и совсем походит на фиктивную контору. При одном сотруднике и 10 тысяч рублей уставного капитала компания не имеет ни выручки, ни дохода, цена её активов минусовая. Для чего держать такую структуру, либо денежные характеристики там могут отрисовывать, чтоб уходить от налоговых платежей?

Здесь стоит добавить, что по числу учрежденных компаний депутат значительно уступает собственной жене — он выступил основателем всего 23 компаний. Еще в 15 он был либо является управляющим. И как раз в случае с УК Беркут конкретно он располагается на должности гендиректора.

Полуостров за 11 тысяч рублей

При этом, ООО «Земельный комплекс» получило известность в числе приморцев сначала 10-х годов, и совсем не какими-то масштабными, успешными либо выгодными проектами. А тем, что будто бы приобрело в аренду на сорок девять лет один из наикрасивейших российских островов — Аскольд, который находится в 50 км от берега в заливе Петра Величавого в Японском море, на приблизительно равном расстоянии от Находки и от Владивостока.

Необитаемый полуостров парламентария Текиева

До этого данный полуостров принадлежал Стране восходящего солнца, на нем размещались военные объекты. А после Победы он отошел СССР. В 90-ые и нулевые полуостров стал местной туристской Меккой. Роскошная (пусть и достаточно грозная) природа в купе с обилием объектов историко-культурного наследия и оставленной японцами техники завлекала не лишь приморцев, да и обитателей остальных субъектов Российской Федерации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Претенденты в члены Государственной Думы слились в объединение за отмену электрического голосования

Как заявляет автор блога wedmack на площадке «Жив Журнал», будто бы полуостров был сдан в аренду депутату-члену Единой России всего за 11 тысяч рублей в год — либо чуток больше 900 рублей за месяц. Смехотворная сумма, пеняют жители. Вот, следовательно, сколько стоит получить большой кусочек российской земли практически на пятьдесят лет.

Для чего бы это могло пригодиться депутату? Вероятнее всего, как раз в силу привлекательности острова для путешественников. Ведь с того времени побывать на нем стало может быть лишь с согласия администрации ООО «Земельный комплекс». Это относится к ввозу и использованию на территории острова всех тс, палаток, тентов, навесов, домашних питомцев.

Ходили домыслы, что с путешественников могли неофициально брать средства за туры на полуостров от самой компании, связанной с депутатом. Подтверждений данному, вообщем, нет. По мнению же самих уполномоченных лиц которую ссылается указанный автор, там собирались делать обустройство и питомник для оленей. Вероятнее всего, данные намерения так и остались планами.

Текиевых «прикрывает» Сечин?

Ворачиваясь к бизнесу супруги Текиева, в числе остального она же обладает банком ООО «Примтеркомбанк», начавшем свою деятельность еще в 1991 году. Потянув за ниточки этого банка, становится ясно, почему обеспеченный депутат так вольготно ощущает себя в Приморском крае и как компания его жены могла получить целый полуостров в аренду.

В 2019 году начало действовать решение о взыскании в пользу ВТБ свыше 1 миллиардов рублей с организации «Востокбункер» (один из самых крупных независимый терминал в Приморском крае), которая в 2014 году выступала поручителем по кредитам, приобретенным рядом компаний приморского бизнесмена Игоря Польченко.

Средства возвращены так и не были, а объявивший себя нулем предприниматель скрылся зарубеж после возбуждения против него уголовного дела о мошенничестве. Про это писал портал «Порто Франко».

Еще в 2017 году Ленинский районный суд Владивостока взыскал в пользу этого финансовой организации приблизительно 4,4 млн и 60 миллионов рублей с «Востокбункера». Вот тогда было установлено, что компания имеет счет в ООО «Примтеркомбанк», использовавшее для собственной текущей работе.

Выяснилось, на него чуть не каждый день поступают средства от контрагентов «Востокбункера» — АО «Нефтегазхолдинг», ПАО НК «Роснефть», ООО «Альфа-Транзит» и т.д.. Другими словами одних из самых крупных компаний, за которыми стоят авторитетнейшие люди. Прежде всего, руководитель ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и его старый товарищ, владелец АО «Нефтегазхолдинга» Эдуард Худайнатов.

Можно представить, что они были обмануты организацией «Востокбункер» и вероятно стоявшим за ней Игорем Польченко. Но в случае с такими мастодонтами, как Сечин, верится в это кое-как. Вероятен вариант, при котором они были в курсе вероятных афер и имели в данном личный коммерческий интерес. Польченко мог быть только кошельком для имеющих влияние особ. И, следовательно, исчез вместе со всеми средствами.

А банк Текиевой употреблялся как раз для проведения подходящих операций вдалеке от города Москва и сторонних глаз. В итоге раскрытия вероятной схемы она распалась, но банк оказался вроде бы не при этом, и уж тем паче никаких вопрос не появилось к депутату Текиеву. Логично.

Необитаемый полуостров парламентария Текиева

Через маленький приморский банк Текиевой могли выводиться кредитные средства с операций с «Роснефтью»?

Еще интересней то, что саму организацию «Востокбункер» пробовали впрямую связать непосредственно с сегодняшним заместителем председателя Приморского ЗакСа. Тогда Джамбулату Текиеву. Будто бы, структура принадлежала ему через Славянский судоремонтный завод (была образована на его базе). Но сам Текиев решительно это не подтвердил в ответе средствам массовой информации.

Колебания остаются и сейчас, в особенности в силу бессчетных компаний, которыми обладает семья парламентария невзирая на его парламентскую работу. Может быть, случай с его племянником, если он подтвердится, принудит сотрудников правоохранительных органов повнимательней приглядеться к господину Текиеву и его активам. А может и дать оценку сделке по аренде российского острова, куда сейчас очень трудно попасть туристам.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»