Скандалы

Непонятные «лавры» «Da Vinci»

Непонятные «лавры» «Da Vinci»

Забыл ли Олег Железко о собственном ультиматуме Павлу Дурову?

Имя основоположника и управляющего напарника вкладывательной компании «Da Vinci Capital» гражданина Англии Олега Железко с недавних пор опять на слуху: не успел улечься шум, который связан с его намерением в порядке судебного производства взыскать 20 млн долларов с обладателя Телеграм Павла Дурова, как в средствах массовой информации появились сведения об участии компании в поставках крымского зерна в Сирийскую Арабскую Республику и Ливию, что угрожает предпринимателю трудностями со стороны властей «туманного Альбиона», нормативно-правовые акты которого он с данной легкостью оставил без внимания. Вообщем, деятельность Железко в ближайшее время не один раз оказывается в центре звучных скандалов: после 1-го из них, который связан с приобретением английской компании «ITI Capital», его «Da Vinci» был прозван в Великобритании «мутным российским брокером». Не умопомрачительно, что прозвучавшие в адрес Дурова угрозы уже оценили не лишь как непрофессионализм, да и желание за ширмой еще одного скандала утаить реальное положение дел в «Da Vinci Capital», чья репутация в свое время оказалась серьезно подорвана непонятным участием в звучном уголовном деле руководителя фонда «Baring Vostok» Майкла Калви.

Железко грозит судом

Подчеркнём, что об адресованном Павлу Дурову требовании финансистов «Da Vinci» стало понятно сначала марта. Разговор велся о компенсации вреда, оцененного в 20 млн долларов, причиненного закрытием блокчейн-площадки TON (Телеграм Open Network), о котором Дуров в официальном порядке объявил еще в мае 2020 года. Предпосылкой стали разбирательства с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и следующее судебное решение, которое запретило выпуск связанной с TON цифровой валюты, которая получила заглавие Gram.

В итоге, участниками проекта стали 170 финансистов, а размер завлеченных средств составил порядка 1,7 миллиардов долларов. Среди поддержавших начинание Дурова, «Форбс» называл Романа Абрамовича, Юрия Мильнера, Давида Якобашвили, Саида Гуцериева и др. «Это была рискованная вложение, и все это соображали», — так обрисовал случившееся в комменты СМИ один из финансистов, имя которого издание не называло.

Как это осознавал Олег Железко, сообщить трудно: находящийся под управлением «Da Vinci» фонд «Disruptive Era Fund» заключил с Телеграм соглашение о приобретении токенов, лишь в 2018 году перечислив на расчётные счета компании 45,4 млн долларов. Сам Дуров дал обещание до конца текущего апреля возвратить финансистам больше 600 млн долларов, но с этой целью ему снова же оказались нужны заемные средства.

В «Da Vinci» решили не ожидать завершения озвученного срока. В конечном итоге Дурову был выдвинут типичный ультиматум: или компенсация вреда в четырнадцатидневный срок, или разбирательства в английском суде. В ряде публикаций подчеркивалось, что еще в мае прошедшего года фонду «Disruptive Era Fund» было возвращено семьдесят два процента внесенных им средств. Кроме того, финансистам TON поступило предложение сконвертировать вложения в кредит и 30 апреля 2021 года получить 110% от первичных вложений, но от предоставления займа в «Da Vinci» отказались.

Английский скандал с «мутным брокером»

Издание «Деловой Петербург» подчеркивает: угроза начать рассмотрение дела в суде поступила в адрес Дурова лишь от 1-го-единственного финансиста. При всем этом как считают американские юристконсультов возможности «Da Vinci» на фуррор в суде являются минимальными, «потому что в договоре были ясно прописаны как траты, так и опасности вложений». Кроме того, специалисты оценивают деяния компании как «непрофессионализм», за которым может последовать отказ пользующихся доверием присутствующих на рынке от привлечения средств всех российских инвестиционных фондов.

Озвучивается мнение, что Олег Железко обыденно пользовался положением с TON для получения толики в Телеграм. Но Дуров на подобный шаг не пойдет. Имеет место также версия, согласно ей все происходящее является попыткой отвлечения внимания от настоящих вопросов «Da Vinci Capital». А их вправду много.

Например, портал «Lenta.Ru», со ссылками на сообщения средства массовой информации Англии, пишет о затруднениях, появившихся у Железко в Англии. Тут «Da Vinci» попал в центре скандала, который связан с приобретением контрольного пакета ценных бумаг организации «ITI Capital», в свою очередь выкупившей бизнес английской вкладывательной компании «SVS Securities». Деньги и активы SVS были переведены в «ITI Capital» в июне, но год назад решением регулятора бизнес «SVS Securities» была закончена.

Возвратить средства клиентов SVS было обещано к 24 июля, но этого так и не случилось. В конечном итоге в прошлом декабре английское Управление по денежному регулированию и надзору (FCA) воспретило «ITI Capital» производить привлечение средств новых клиентов. Накануне ранее управляющий группы по защите интересов финансистов «ShareSoc» Марк Бентли выдвинул в адрес FCA обвинение в «передаче актива мутному российскому брокеру, который, видимо, не в состоянии предложить приемлемый уровень обслуживания».

Сирийско-крымский след «Da Vinci»

Похоже, непонятная известность «Da Vinci Capital» как «мутного брокера» начала укрепляться после недавнего скандала, который связан с участием компании в экспорте российской сельскохозяйственной продукции, исполнявшейся с правонарушением США и Европейского Союза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За «промахи» и обман убивал

Как надо из публикации на веб-сайте «Lenta.Ru», «Da Vinci» проводилось долларовое выделение денежных средств приобретения компанией «Славянский Экспорт» крымского зерна и его следующая поставка через севастопольский порт в Сирийскую Арабскую Республику. Бизнес исполнялся в обход санкционных мер Конгресса США, которые запрещают долларовые расчеты при такого рода сделках, также ЕС, где не признают российский статус Республики Крым.

Кроме того, фонд выкупил у такого же «Славянского экспорта» права требования на ряд договоров на поставку – снова-таки через Севастополь – зерна в Ливию. По инфы создателей издания, Олегу Железко было отлично понятно об этом направлении работе инвестиционного фонда: будто бы он лично разрешил и держал под контролем последнюю отгрузку крымского зерна ливийским партнерам, исполнявшуюся летом прошедшего года через организацию «Euro Comm».

Подчеркнём, что Железко является гражданином Англии, а означает, ему угрожает вину за нарушение европейских законов. Не умопомрачительно, что он поторопился выступить с заявлением про то, что не причастен к поставкам сельскохозяйственной продукции в Сирийскую Арабскую Республику и Ливию, выделив, что его коммерческие структуры не занимаются зерном. «Эта информация не соответствует реальности. Прочел об этом с удивлением в средствах массовой информации», – пересказывает комментарий предпринимателя «Форбс».

Вообщем, было бы умопомрачительно, если б Железко, не моргнув глазом, расписался в ведении нелегальной в западных странах бизнеса. Ответная реакция английских контрольных органов не принудила бы себя длительно ожидать и была бы очевидно больше грозной, чем в случае с «ITI Capital». Поэтому рассуждать о политических и иных рисках,которые имеют место в работе финансиста, предприниматель предпочитает, сидя в мягеньком кресле в одном из своих кабинетов.

Чьи акции достались «Восточному»?

Стоит изумляться, что в условиях все больше растущей «токсичности» самого Железко, версия о «переводе стрелок» на Дурова смотрится достаточно внушительно? Участие в различного рода непонятных историях в принципе в духе популярного финансиста. И тут будет уместно вспомнить о той роли, которую основоположник «Da Vinci» сыграл в уголовном преследовании Майкла Калви – гражданина США, основоположника и управляющего напарника фонда личных финансовложений «Baring Vostok Capital Partners», специализировавшегося на работе в Российской Федерации и республиках СНГ.

Калви был задержан в феврале 2019 года в ходе процессуальных действий дела о мошеннических действиях, причинивших особо крупный ущерб – хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Восточный»,52 % которого контролировались фондом «Baring Vostok», и после двухмесячного пребывания в СИЗО переведен под домашний арест. Говорилось, что Калви и его деловые партнеры уверили владельцев акций банка отдать свой голос за заключение соглашения об отступном, на основании которого «1-ое коллекторское бюро» (ПКБ) заместо возврата долга передавало «Восточному» 59,9 % ценных бумаг организации «International Financial Technology Group» (IFTG).

ПКБ, как и «Восточный», находилось под контролем «Baring Vostok». Акции же, как писал СМИ, были выпущены в рамках дополнительной эмиссии за два месяца до сделки, в пользу кипрской «Balakus Company Limited», которая заплатила за них 4,4 млн долларов (256 миллионов рублей по действовавшему в то время курсу Центрального Банка России).

Ценные бумаги оценили больше чем в 3 миллиардов рублей, тогда как, как считают следственные органы, их реальная цена составляла всего 3,5 тыс. долларов (порядка 600 тыс. в рублевом эквиваленте), о чем, будто бы, стало понятно после проведения аудита. Сам Калви вину опровергал, связывая собственный арест с конфликтом владельцев акций финансовой организации по поводу его докапитализации и получением контрольного пакета: с заявлением на него обратился Шерзод Юсупов – обладатель 4,8 % акций «Восточного», фигурирующий в деле в качестве пострадавшего.

Касательно Олега Железко, то, как писали «Ведомости», в то время он являлся выгодоприобретателем IFTG: ранее сделки фонду «Da Vinci Capital» принадлежало 40,1 % ценных бумаг организации. После задержания Калви Железко пожелал «залечь на дно» и отказывался комментировать происходящие действия. Позднее в интервью «Форбс» он сообщит, что «дело Калви» стало для него «еще одним актуальным опытом». «Наша компания там фигурировала, мы оказались кое-где меж 2-ух огней, но мы сохранили нашу позицию, наши убеждения, выскажемся так, наши взоры…», – размышлял Железко.

Сейчас процесс по расследованию о хищении средств банка «Восточный» продолжается в Мещанском суде города Москва, но обладателя «Da Vinci» это, вероятно, не много тревожит. Значительно большее количество он встревожен возникновением в средства массовой информации инфы о будто бы имевших место сделках с крымским зерном, что может привлечь к нему внимание английских властей. А также, практически на днях исходит срок, обозначенный Павлом Дуровым для уплаты задолженностей финансистам TON. И если Железко не возвратят требуемые им 20 млн долларов, то предпринимателям предстоят звучные рассмотрения дел в суде.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»