Новости регионов

Несколько политических партий предложили прояснить их статус

Партии «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» прямо за КПРФ выступили за корректировку закона об зарубежных агентах. Они дают, чтоб статус иностранного агента устанавливал суд.

Как считают ряда профессионалов, эта инициатива вызвана рвением системной оппозиции получить симпатии несистемщиков. При этом почти все подтверждают, что решение вопросов иностранных агентов в суде приведет не лишь к затягиванию процесса, да и ухудшит осознание этого статуса как наказание.

Несколько политических партий предложили прояснить их статус

Андрей ГУДОВСКИЙ, управляющий некоммерческого объединения «Город», депутат Совета парламентариев города Новосибирска:

– Положение дел относительно статуса иноагента оставляет в ближайшее время двойственное воспоминание. На данный момент неясно, кто признает иностранным агентом. Процедура непрозрачная и поэтому, как считают большинства, некорректная, а вот решение о признании по суду – это уже иной подход. Не соглашусь с тем, что решение вопросов иностранных агентов в суде приведет к затягиванию процесса – ведь есть ускоренная процедура: отчего бы ей не пользоваться? Я плохо отношусь к тем, кто отрабатывает повестку за западные средства, но просто так взять и объявить иностранным агентом – это некорректно. Необходима точная и понятная процедура.

Несколько политических партий предложили прояснить их статус

Игорь КОЗЛОВ, претендент исторических наук:

– Я бы оттолкнулся от представления, которое высказал президент на Валдае. Там нобелевский победитель Дмитрий Муратов как раз этой темой интересовался. Маргарита Симоньян объяснила, что в США статус иноагента присваивается не по суду, но за уклонение от реализации решения светит до 5 лет!

Почему возникла инициатива КПРФ, «Новых людей» и иных? Статус иностранного агента сейчас присваивается как какая-то бирка – без всякого изучения. Это вызывает вопросы и поэтому президент сообщил, что есть моменты, с которыми необходимо разобраться.

С моей точки зрения, если есть зарубежное выделение денежных средств, то оно должно быть окрашено. Все должно быть разумеется! А по другому нас ожидают бессчетные конфликты. Как, к примеру, в Иркутске, где статус иностранного агента получил узнаваемый историк и краевед Алексей Петров, что вызвало бурю недовольства в научной среде и в числе общественности.

Несколько политических партий предложили прояснить их статус

Олег ВИКТОРОВИЧ, президент АНО «Дом с часами»:

– Смотря на то, как производится практика объявления отельных лиц и компаний зарубежными агентами, я могу сообщить, что, невзирая на существующие шероховатости, снаряды, образно говоря, ложатся туда, куда нужно! Есть информация о политике страны тут и это не причастен к свободе слова и цензуре. Пора посети порядок! Также и в культурной политике, где мы видим много примеров антигосударственных действий. Не много ли в социальных сетях «видосиков», запускающ?? нам Ходорковский и ему такие? Думаю, что правка закона об зарубежных агентах сейчас не необходима. Закон делает возложенную на него задачку и защищает российская общественность.

Несколько политических партий предложили прояснить их статус

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, гендиректор «Инфосфера Консалт»:

– Вопрос в действительности совсем не этот обычный, как кому-то у нас это кажется. Не должно быть беспочвенных обвинений, так как тема эта чрезвычайно суровая. Чтоб объявить зарубежным агентом, необходимо непременно опираться на кропотливо испытанную доказательную базу. Однако совсем не непременно, что решение должен будет принимать суд. Полностью может быть сделать спецкомиссию, которая может решать подобные вопросы. Однако самое основное – выработать аспекты, при подобном положении не будет ненадобных обсуждений, так как принятое решение будет опираться на доказательства, с которыми не поспоришь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Женщина на ВАЗ-2114 врезалась в столб в Каменске-Уральском

Несколько политических партий предложили прояснить их статус

Сергей ШМИДТ, претендент исторических наук, доцент, публицист:

– Считаю, что это тот случай, когда системная оппозиция не гоняется за симпатиями несистемщиков. Системная оппозиция в принципе приучена вести себя чрезвычайно осторожно в данном смысле, а тут делает совсем здравое предложение. Желали бы симпатий экстремистской оппозиции, предложили бы отменить сам закон. Являясь реалистом, думаю, что пока не случится хоть какой-то «разрядки» во внешнеполитическом противоборстве, в каком российские власти капитулировать не намерена, закон об иностранных агентах отменен не будет. Но поправок и смягчений закона достигнуть можно. Тем паче что власть не один раз показывала свою (может быть, коварную) способность приоткручивать гайки после их радикального закручивания (так было, к примеру, с реформой Академии либо новым возрастом выхода на пенсию). Стратегический выигрыш остается на стороне власти, а возмущение частично нейтрализуется, ведь чисто формально власть пошла на скидки под публичным давлением.

Положение с законом об иностранных агентах, в особенности в той его части, что касается физлиц, смотрится аномальной даже исходя из убеждений полностью поочередных симпатизантов власти. Россиянам, которые объявляются зарубежными агентами, наносится совсем настоящий вред (появляются настоящие трудности с устройством на работу, общественными выступлениями, могут осложняться простые отношения с соседями по подъезду и т. д.), и делается это без открытого рассмотрения дела в суде, по кабинетному решению никому не узнаваемых госслужащих. Это нужно исправлять, и чем быстрее, тем лучше. Кроме того, это исправление не лишь в интересах пострадавших, да и в интересах самой власти, в интересах её же своей реноме, которую ничто не исправит в очах упомянутой экстремистской оппозиции (это уже отрезанный ломоть), но которую недавнее правоприменение закона об зарубежных агентах очень значительно ослабило в очах умеренной части политической публики.

Несколько политических партий предложили прояснить их статус

Игорь ГРАЖДАН УКРАИНЫ, глава экспертного совета фонда «Сибирская политика»:

– Не считаю начинание по корректировке закона об зарубежных агентах вызванной рвением системной оппозиции получить какие-то доп симпатии. Никаких заигрываний здесь нет. Я в принципе думаю, что эта инициатива родилась не в кабинетах 3-х парламентских партий, а совершенно в остальных кабинетах, где ясно узрели, что на данный момент положение дел относительно статуса иностранного агента является чрезвычайно запутанной. Принято закономерное решение её поправить, но «Единая Россия» по понятным причинам откатить назад не может, потому выступили с предложением остальные партии.

Я поддерживаю решение устанавливать статус иностранного агента через суд. Все-же в суде есть возможность защищать свою позицию, обосновывать правоту. Ну а если подтверждено, что зарубежные средства получены, то все разумеется – и суд это удостоверяет. В итоге статус иностранного агента закончит быть таким практически непонятным, как на данный момент.

Фото предоставлены Новосибирским экспертным клубом 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»