Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_40ba3ddcb6aa59d7942158287326156a, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Nginx завис в США
Скандалы

Nginx завис в США

Nginx завис в США

Заявление Lynwood к обладателю интернет-сервера оставлен без изучения

Суд в Калифорнии оставил без изучения заявление Lynwood Investments, связанной с Александром Мамутом, к основателям интернет-сервера Игорю Сысоеву и Максиму Коновалову и самой компании. Lynwood добивалась признать себя обладателем умственных прав на ПО Nginx. Однако судья посчитал резоны безосновательными.

“Ъ” ознакомился с по судебному вердикту Северного окрестность Калифорнии от 25 марта, которым оставлен без изучения заявление связанной с Александром Мамутом Lynwood Investments к обладателю Nginx американской F5 Networks, самой Nginx, её соучредителям Игорю Сысоеву и Максиму Коновалову, также инвестировавшим в компанию Runa Capital и E.Ventures. Заявление был подан 8 июня 2020 года, в нем Lynwood утверждает свои права на товары Nginx, утверждая, что господа Сысоев и Коновалов «похитили Nginx у Рамблер», где работали на момент сотворения интернет-сервера (см. “Ъ” от 11 июня 2020 года). Lynwood оценила свои утраты в $750 млн. Владеющая Nginx F5 Networks требования Lynwood называла необоснованными.

Nginx — свободно распространяемый и самый пользующийся популярностью в мире интернет-сервер для расположения веб-сайтов. По сведениям организации Netcraft на март 2021 года, Nginx употребляет 35,3 % веб-сайтов в мире.

В марте 2019 года Nginx купила американская F5 Networks за $670 млн, а в декабре о собственных правах на нее заявил Рамблер. Последний переуступил права на заявление претензий Lynwood, по заявлению которой было открыто уголовно-процессуальное производство, сопровождавшееся обысками в московском кабинете Nginx. В июне 2020 года появилась информация, что дело закончено.

Суд отклонил требования Lynwood сходу по нескольким основаниям, говорят опрошенные “Ъ” юрисконсульты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фирма, зарегистрированая в офшоре, 6 квартир, автомобильный парк и миллионы валютных сбережений. Руководитель фракции «Слуга народа» Арахамия сообщил об активах

Во-1-х, суд назвал нарушения «несвоевременными», в связи с тем, что они произошли в 2011 году, гласит особый помощник Pen & Paper Сергей Гландин. А также, отмечает юрист, суд посчитал обвинения в мошеннических действиях недостаточно аргументированными по эталонам американского права. Lynwood не указала, «кто, что, когда, где и как конкретно сделал», объясняет партнер «Косенков и Суворов» Константин Суворов.

У Lynwood есть 30 дней на то, чтоб дополнить требования, следует из судебного вердикта. Истец также может вторично обратиться в суд либо опротестовать текущее решение в вышестоящей инстанции, добавляет глава направления «Разрешение IT & IP споров» «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. На практике истцы изредка довносят что-то в обращения, подчеркивает управляющий партнер Art De Lex Дмитрий Магоня.

Максим Коновалов перенаправил вопросы к представителю F5 Networks, там не предоставили ответ на время опубликования. В Рамблер Групп сказали, что дело не имеет к ним отношения.

В Lynwood заявляют, что заявление не оставлен без изучения — просто еще не принято финишное решение: «Судья гласит лишь о сроках давности для подачи заявления, не затрагивая на данном шаге оценку позиции истца по факту, в какой истец полностью уверен».

Если оно совпадет с промежным, компания будет решение обжаловать. Кроме того в Lynwood считают «большой победой» факт, что суд признал верной американскую юриспунденцию изучения претензий. В компании сообщили, что еще есть ряд поданных в рамках этого же дела и в тот же суд заявлений, которые не покрыты на этой стадии в промежном решении.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»