Новости регионов

«Ни за что бы не не согласился»: жители города Новосибирска поведали о движении «без машины»

Раз в год 22 сентября во всём мире отмечают «Глобальный день без машины». Жители почти всех больших городов в поддержку движения в сей день отказываются от поездки на машине и пересаживаются на публичный транспорт, велик либо отдают предпочтение ходьбе. Журналист «МК в городе Новосибирске» вызнал у жителей города Новосибирска, смогут ли они воздержаться от перемещения на личном транспорте однако бы один день и отрешиться от него навечно.

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

22 сентября водители отмечают «Глобальный день без машины». Ещё в 1973 году из-за топливного кризиса швейцарские власти попросили людей отрешиться от машин на четверо суток. А уже к 2001 году в данной акции стали принимать участие люди в 35 государствах. Россияне присоединились к движению «без машины» в 2005 году в Белгороде, а с 2008 акцию поддержали автолюбители Нижнего Новгорода и города Москва.

В связи с акцией движение «без машины» журналист «МК в городе Новосибирске» опросил местного населения и узнал их готовность отрешиться от перемещения по городу на машине.

Автолюбитель Алексей Карелов уже в протяжении тридцать лет водит машину. Мужчина признаётся, что ранее проживал в провинциальном городе, там два года ему приходилось обходиться без машины, из-за чего рабочие дела мужчина делал медлительно, но, невзирая на отсутствие машинки, справлялся с ними. Переехав в крупный город, Алексей без личного транспорта свою жизнь представляет кое-как.

«Ни за что бы не не согласился»: жители города Новосибирска поведали о движении «без машины»

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

«Если есть дела в пешей доступности, то обойтись без машинки один день — может быть. А вот отрешиться от машины насовсем не получится, так как день складывается так, что нужно быть в различных концах города, возить детишек, делать какие-то дела, а успеть это на не так чтобы развитом метро и чего ещё ужаснее на наземном транспорте, который стоит в пробках – нереально», — делится автолюбитель.

У Вероники Кирьяновой стаж вождения восемь лет. Женщина уверена, что не смогла бы навечно поменять машина публичным транспортом, так как удобство и уединенность стали основой её перемещения.

«Один день без машины, наверняка, смогла бы. В сей день для перемещения я бы избрала метро, так как в нём довольно много места в отличие от остальных публичных транспортов и можно стремительно добраться до места назначения. А вот навечно от машинки я бы не не согласилась, так как за восемь лет уже привыкаешь к данному уюту, теплу, уединенности», — признаётся женщина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Руководитель милиции Алапаевска оставил собственный пост

«Ни за что бы не не согласился»: жители города Новосибирска поведали о движении «без машины»

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Для Константина Медовикова за десять лет водительского стажа свой машина стал «членом семьи». Шофер убеждает, что не под каким предлогом не не согласился бы от собственного «детища».

«Я ни за что не готов отрешиться от авто. Если придётся как-то перемещаться, то лишь на такси. Для меня собственная машинка кое-где на первом месте недалеко от супругой и с детками по значимости. Никакой публичный транспорт не сравнится по уюту с машинкой», — ведает автолюбитель.

«Ни за что бы не не согласился»: жители города Новосибирска поведали о движении «без машины»

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Татьяна Косточкина шофер-новичок. Автоледи в месяц вождения успела привыкнуть к удобному и резвому передвижению, потому расстаться с машиной готова максимум на один день.

«Я вожу не так издавна, всего только месяц, потому мне будет легче отрешиться от машины, чем водителям с огромным стажем вождения. Однако, невзирая на это я бы точно не рассталась с авто на всю жизнь, максимум смогла бы на один день. Тогда я бы передвигалась, вероятнее всего, на такси, но если б необходимое мне место находилось в доступе метро, то и на нём тоже», — делится начинающий шофер.

Автоледи Алина Исакова за рулём одиннадцать лет. Женщина признаётся, что не сумеет отрешиться от личного транспорта даже на один день, так как живёт и трудится в различных концах города.

«Я бы не смогла отрешиться от личного машины в силу событий. Я живу в Академе, а работаю в Октябрьском районе. Для того чтоб доехать до работы однако бы за час, остальных вариантов не считая как машинки или такси у меня нет. Если б была альтернатива доехать без утраты времени на другом транспорте тогда может быть, могла бы. А вот навечно отрешиться от машинки в городе Новосибирске просто нереально. У нас нет этот транспортной инфраструктурных объектов, чтоб в хоть какой конец города было просто попасть на публичном транспорте. В столице России — без вопросов, у нас – нет», — убеждает женщина.

«Ни за что бы не не согласился»: жители города Новосибирска поведали о движении «без машины»

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

В городе Новосибирске автолюбители думают, что отрешиться от машинки однако бы на один день – может быть, но подобное решение доставит им много проблем, а исключить «механического друга» навечно из жизни у них не получится, так как комплекс инфраструктурных объектов города этого не даёт.

До этого жители города Новосибирска поведали, как относятся к платному проезду по четвёртому мосту. 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»