Новости регионов

Нижнетуринским городским округом практически 5 лет правят уклонисты

Глава Алексей Стасенок и глава думы Андрей Постовалов нелегально избежали службы в армии

В 2022 году заканчиваются возможности работающего главы Нижнетуринского городских окрестностей Алексея Стасенка и парламентариев думы шестого созыва. Глава города, чье «правление» началось со скандала, который связан с оспариванием результатов конкурса на пост главы, может уйти в условиях другого происшествия. Как установили суды, Алексей Викторович завладел преступным способом военный билет без прохождения службы. Показательно, что и глава городской думы Андрей Постовалов, которого называют вероятным преемником Стасенка, также уклонился от службы в вооруженных силах.

Глава Нижнетуринского городских окрестностей Алексей Стасенок (слева) и глава городской думы Андрей Постовалов (справа). Фото из официальных источников.

Про то, каким образом Алексей Стасенок занял кресло главы города Нижней Туры, «МК-Урал» тщательно говорил в 2017 году (читать тут). Подчеркнём, что 1-ый конкурс на пост главы признали несостоявшимся, так как никто из претендентов, которые были отобраны конкурсной комиссией, не набрал подходящего числа голосов. Позднее прошел последующий конкурс, и комиссия под руководством управляющим Северным управленческим округом Евгением Преиным решила допустить до выборов в думе лишь 2-ух претендентов, одним из которых был Алексей Стасенок. При всем этом сходу три участника конкурса сообщили о грубом нарушении процедур со стороны комиссии и потребовали отменить показатели конкурса, но суд пожелал оставить все как есть.

По прошествии трёх лет над Алексеем Стасенком снова сгустились тучи. При этом причиной для беспокойства стали действия в башкирском городе Учалы. Тут перед судом стал бывший районный военный комиссар Азамат Рыскулов. Следствие узнало, что подполковник Рыскулов раздавал военные билеты уклонистам. Комиссар признал свою вину и с учетом того что до этого вопросов с законом он не имел, суд постановил закончить дело с назначением судебного штрафа. Однако, в постановлении суд разобрал и эпизод с участием Алексея Стасенка:

«В военкомат города Учалы и Учалинского района РБ с заявлением о постановке на воинский учет обратился гражданин С.А.В. (инициалы Стасенка. – Прим.) из-за чего из военкомата г.Качканар, Лесной и Нижняя Тура Верхотурского уезда Свердловской области было истребовано личное дело последнего, поступившее в военкомат города Учалы и Учалинского района Республики Башкортостан. При всем этом из сопроводительного письма усматривалось, что С.А.В. на совещания призывной комиссии не являлся, то есть уклонялся от призыва на службу в вооруженных силах».

Как считают следственные органы и суда, Азамат Рыскулов действовал не за средства, а по принципу «ты мне – я тебе», рассчитывая потом попросить поддержки у главы Нижней Туры. Для чего, правда, она ему могла пригодиться, представить тяжело.

Вроде бы то ни было, Нижнетуринский городской суд не так давно отменил военный билет Алексея Стасенка. Решение пока не вступило в легитимную силу, и у градоначальника есть возможность его опротестовать.

Пока в истории с военным билетом сотрудники правоохранительных органов не обнаружили оснований для открытия уголовного производства против Алексея Стасенка. Однако, согласно мнению местного населения, посещения сотрудников правоохранительных органов в администрацию городских окрестностей, явление вряд ли не обыденное. Правда с чем они соединены, нам пока не получилось узнать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Специалист сообщил, что цены на бензин продолжат расти

Касательно моральной стороны вопроса, то факт уклонения Стасенка от армейской службы и оформление «липового» военного билета возмутил почти всех обитателей. Еще несколько месяцев назад в нашу редакцию поступило письмо, создатели которого выразили недовольство не лишь тем, что городом управляет человек, нелегально оформивший для себя военный билет, да и тем, что управление области ограничилось предупредительной разговором с главой.

«Разве это справедливо? – пишут создатели. – Человек, который нарушил закон до настоящего времени занимает руководящую пост. Как он может добиваться реализации законов от подчиненных и обитателей окрестность, если сам преступил через закон? Почему он имеет доступ к гостайне? Ведь в соответствии с законодательством это неприемлимо».

Вообщем, скорее всего, безо всяких следов скандал с военным билетом для Алексея Стасенка не пройдет. В городе прогуливаются домыслы, что на 2-ой срок глава города не пойдет, и что на данный момент областное управление ищет ему подмену.

Один из возможных претендентов в преемники является глава городской думы Андрей Постовалов. Как и Стасенок, он занимает собственный пост с 2017 года, и в 2022 году его возможности вместе с возможностями остальных парламентариев думы шестого созыва завершаются. Однако до сентябрьских голосования работающим законодателям предстоит избрать нового главу городских окрестностей.

Каково же было наше удивление, когда в редакцию «МК-Урал» попал документ, который свидетельствует про то, что и глава думы не проходил военную службу, однако был годен в связи с плохим состоянием здоровья. Из письма, который был подписан военным комиссаром Качканара, Лесного, Нижней Туры и Верхотурского уезда Петром Блиновым следует:

«После завершения образовательного учреждения [Андрей Постовалов] подлежал призыву на воинскую службу, – сообщается в документе. – 25.02.2009 года снялся с армейского учета в г. Красноуральск, но до 19.03.2014 года на воинском учете нигде не состоял».

За уклонение от армейского учета Андрей Постовалов, как подчеркивает военком Блинов, был наказан в административном порядке. А по вмененной ему статье предусмотрен лишь штраф от 500 до 3000 рублей. Вот такая стоимость за возможность не «отдавать долг Родине».

Нижнетуринским городским округом практически 5 лет правят уклонисты

Показательно, что, когда собралась дума сегодняшнего созыва, кандидатуру Андрея Постовалова поддержали и Алексей Стасенок и местное отделение партии «ЕдРо». Той партии, которая любит нередко разговаривать о росте престижа вооруженных сил России. Вот лишь почему-либо партийцы, которые сейчас занимают высочайшие должности, в недавнем прошедшем решили воздержаться от срочной службы, задействуя, мягко говоря, не самые легитимные способы. Возможно, правящей политическо следовало бы сделать заключения и пристально относиться к подбору кадров.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»