Скандалы

Нисанов высочайшего полёта

Нисанов высочайшего полёта

Помощник Андрея Воробьева Год Нисанов в официальном порядке стал бизнес-партнером члена губернаторской семьи, и никто не видит в данном никакого конфликтной ситуации интересов.

Как передаёт журналист Москов Пост, структуры ГК «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева выкупили 9,8 % акций девелопера «Самолет», который связывают с младшим братом главы Московский области Максимом Воробьевым.

Акции выкупались у 5 учредителей организации, их имена и пропорции толикой не называются. Не называется и стоимость сделки, только то, что она была рыночной. По прикидкам профессионалов, отталкиваясь от нынешних цен, этот пакет может стоить порядка 26 миллиардов. рублей ($350 млн). При этом покупка финансировалась из своих финансовых резервов ГК «Киевская площадь». Из выкупленного пакета четыре с половиной процента будут принадлежат лично Нисанову.

Год Нисанов точно может для себя это дозволить. В одном лишь «ковидном» 2020 году доход ГК от одной лишь сдачи недвижимого имущества в аренду составил практически $1,3 миллиардов. Вместе с Зарахом Илиевым, Нисанову принадлежит принадлежат большие торговые площади — скрытые комплексы «Фуд-Сити», «Европейский», «Садовод», гостиница Radisson Collection (бывшая «Украина») и иные объекты площадью более 2 млн кв. метров.

Но основным делом ГК «Киевская площадь» и самого Года Нисанова является девелопмент, стройку. И более слабо его империя была представлена конкретно в жилом секторе — другими словами там, где сильна ГК «Самолет.»

Кто заправит «Самолет»

Не многие колеблется, что конкретно Максим Воробьев в силу собственных схожих связей играет определяющее значение в жизни всей группы. Не будет преувеличением сообщить, что компания фактически одномоментно получает все разрешения на стройку, в то время как остальные девелоперы ожидают их месяцами.

Однако есть и иной, малоизвестный факт. Год Нисанов, один из самых крупных застройщиков государства, является помощником руководителя Московский области Андрея Воробьева на публичных началах.

Вместе с тем согласно информации осведомленных лиц Москов Пост, сам Год Нисанов издавна и плотно работает с его младшим братом, Максимом Воробьевым. И даже будто бы часто летает с ним вместе на собственном бизнес-джете.

Нисанов высочайшего полёта

Андрей Воробьев и Год Нисанов

Не смущает ли главу региона Московской области Андрея Воробьева, что в советниках у него сейчас ходит соучредитель организации, подконтрольной с его своей семьей? Пусть даже и на публичных началах.

Милиция «спит»

При этом, репутация у господина Нисанова не самая радужная. У него много партнеров и соперников, которые, почему-либо, один за одним уходят из бизнеса там, где их интересы пересекаются с ГК «Киевская площадь». Довольно вспомнить самый громкий случай — строительную организацию Ильгара Гаджиева, который вначале был партнером Года Нисанова.

Но скоро Гаджиев лишился бизнеса и был обязан оставить государство из-за угроз своей жизни. Скоро на него было заведено сходу несколько уголовных дел, а сам он сообщил о «рейдерском захвате» собственной SDI Group. Детали этой звучной истории с значительным числом работающих лиц можно прочесть на страничках Москов Пост.

Удостоверить либо опровергнуть такие обращения могут лишь органы охраны правопорядка, но от них не последовало никакой реакции. Может быть, суть в том, что Год Нисанов на неплохом счету в МВД. По последней мере, этот вывод можно было бы сделать, беря во внимание, что до этого родственник Нисанова Олег Юсупов имел кооперативный бизнес с сыном министра внутренних дел Россия Александром Колокольцевым.

Вместе они обладали ресторанной организацией «Иль Форно». Кроме того Юсупов выступает партнером компаний, ведущих дела с ГК «Киевская площадь». Однако после того, как такие сведения проникла в средства массовой информации (к примеру, об этом писали «Ведомости»), Юсупов нежданно вышел из состава партнеров «Иль Форно».

Нисанов высочайшего полёта

Есть и Нисанова и иной родственник по фамилии Юсупов — Владислав. До этого Ильгар Гаджиев заявлял, что конкретно Владислав Юсупов принял участие в «захвате» бизнеса SDI Group. Про это писали ПАСМИ (признано зарубежным агентом на территории Российской Федерации). Будто бы, он собрал менеджеров компании и сообщил, что является новым владельцем. Однако кто поверит, что подобные деяния, если и были, то осуществились без распоряжения либо одобрения Года Нисанова?

В числе людей, которые могут работать на Года Нисанова и быть уроженцами МВД, называют и резонансного генерала Владимира Пронина, экс-руководителя всего столичного ГУВД. Пронин — выходец из Курской области. Предполагается, что вначале его назначение в Москву будто бы продвигал заместитель Собянина по ЖКХ Пётр Бирюков — государственный служащий еще лужковского «призыва».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бывший-наставник Панарина откомментировал свои звучные обвинения в адрес хоккеиста

Любопытно, что конкретно Бирюков в свое время держал под контролем стройку ТЦ «Европейский» Года Нисанова — один из наиболее важных его активов. Как заявляют создатели telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», будто бы у объекта были трудности с разрешительной документацией, но центр все таки был построен и отлично работает, принося Нисанову млрд.

Молвят, что после окончания стройки сын Пронина вошел в количество партнеров организации «Империал-2000», которая входила тогда в ГК «Киевская площадь». Пронин уволился из Министерства внутренних дел после звучного скандала с расстрелом людей полковником Денисом Евсюковым в 2009 году. А в 2017 году репортеры «Новой газеты» обнаружили у семейства Пронина целую бизнес-империю, связанную со строительством и медициной.

Как заявляют создатели веб-сайта «Проект.Медиа» (признано зарубежным агентом на территории Российской Федерации), будто бы до этого Год Нисанов взял к для себя на работу в службу безопасности бывшего ассистента министра внутренних дел, генерала Николая Головкина. Тот конкретно связан с Московской областью — до этого возглавлял ГУ МВД Россия по региону. А в 2011 году также, как и Пронин, попал в большой скандал.

Нисанов высочайшего полёта

Владимир Пронин – «связной» Года Нисанова с МВД и столичной администрацией?

Речь о громком деле о «крышевании» сотрудниками правоохранительных органов нелегального игорного бизнеса в регионе. Тогда Головкина вызвали для дачи показаний, а в самом кабинете подмосковной милиции провели обыск. Про это писал «Коммерсант». В конечном итоге же ему ничего так и не предъявили.

В итоге, в приближенном кругу Года Нисанова быть может уже два бывший управляющего главных управлений МВД — Столичного и Московской области. С такими работниками страшиться милиции Нисанову точно не стоит — даже если б было, за что.

Однако и это не все. Как надо из судебных документов, интересы компаний Нисанова в судах может представлять полная тёзка Екатерины Яровой — дочери популярной народной избранницы Иры Яровой. Она, к примеру, представляла интересы личных бизнесменов, в числе которых оказался Роман Илиев — вероятнее всего, родственник Зараха Илиева, напарника Нисанова. Суровая поддержка.

В предвкушении новых строек

Ворачиваясь к девелопменту и недвижимого имущества, как уже было сказано, ГК «Самолет» поможет ГК «Киевская площадь» зайти в сектор жилищного строительства — ту сферу, в какой Нисанов работал, но не очень глубоко и масштабно. А вот что касается нежилых объектов — здесь у Нисанова большой опыт, и не постоянно опыт успешный исходя из убеждений развития городских территорий.

Выше уже была упомянута гостиница «Рэддисон», которая была Украина, которая оказалась под контролем ГК «Киевская площадь». Тогда, правда, заглавие ГК не звучало — реконструкцией занималось ООО «Бисквит», представлявшее интерес Зараха Илиева. А генеральным директором компании был… Год Нисанов.

В 2007 году во время переобустройства гостиницы обвалилась одна из башен строения. Под страхом оказался и шпиль, а живущие в высотке люди не на шуточку перепугались и принялись писать обращения в администрацию города и органы. Про это писали СМИ.

Тогда много шла речь о том, что виноватых привлекут к ответственности. Нужно ли рассказывать, что ни Илиев, ни, тем паче, Нисанов виновными не оказались?

Иная положение дел появилась при возведении ТЦ «Европейский», также уже указанного выше. Природоохранные прокуроры заявляли, что стройку ведется в природоохранной зоне. Однако в конечном итоге суд встал на сторону Нисанова, об этом писал СМИ. Почти все в справедливости этого решения до настоящего времени колеблются.

Таковых ситуаций у Киевской площади было еще много. И всякий раз — никаких последствий, что принуждает озадачиться, но не оказывается ли им покровительство из больших чиновничьих кабинетов.

Новый повод мыслить так возник и сейчас, когда ГК «Киевская площадь» вошла в капитал ГК «Самолет». Сейчас вопросов у обеих групп при получении площадок и согласовании проектов строительства должно стать еще меньше.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»