Скандалы

«Ноты парфюма» в бизнесе Нисанова

«Ноты парфюма» в бизнесе Нисанова

Структуры парфюмера Давиди могут трудиться в интересах группы «Киевская площадь»?

Столичный монумент местного значения Дом столичного гражданского главу региона, продан за 1,8 миллиардов рублей компании «МВ 23». Выгодоприобретателем компании-клиента называют популярного предпринимателя Владимира Давиди – обладателя парфюмерного дилера «Esterk Lux Parfum», до этого уже выкупившего подобные московские исторические монументы, как Казанское архиерейское подворье и «расстрельный дом» на Никольской. Приобретение последнего обернулось для Давиди звучным скандалом: его меркантильное желание открыть магазин и ресторан в помещении, где приводились в выполнение приговоры жертвам политических гонений 30-40-х гг. прошедшего века вызвало протесты общественности и средства массовой информации. В итоге на масштабных планах предпринимателя был поставлен крест. При этом, самого Давиди связывают со скандально популярными обладателями группы «Киевская площадь» Годом Нисановым и Зарахом Илиевым, в интересах которых он, будто бы, приобретает активы, в том числе, выкупил столичный Дом главу региона. Понятно, что Нисанов и его приятель являются представителями авторитетного религиозно-этнического кавказского клана, наименее «засвеченные» члены которого могут участвовать в сделках с недвижимым имуществом, которая интересует выгодоприобретателей «Киевской площади».

За «МБ 23» «спряталась» «Киевская площадь»?

Компания «РТ-капитал», которая отвечает за реализацию сложных и непрофильных активов госкорпорации «Ростех», провела аукцион, на который был выставлен расположенный на ул. Тверская столицы Дом столичного гражданского главу региона, который является объектом культурного наследства местного значения. Как рассказывает РИА «Недвижимость», объект размещен на 3-х земляных участках, общей площадью 10,6 тыс. кв метров.

Новый владелец ООО «МБ 23» заплатил за покупку 1,87 миллиардов рублей. Сейчас победитель аукциона станет стороной вкладывательного контракта переобустройства имеющихся спостроек под отель, сразу продолжив производить весь комплекс мероприятий, которые были направлены на сохранение исторического монумента.

В соответствии с базе организаций «Rusprofile», компания «МБ 23» была зарегистрирована в марте прошедшего года, а её единственным владельцем на сегодня является Ольга Андреева. Но средства массовой информации связывают это предприятие с предпринимателем Владимиром Давиди – обладателем косметической компании «Esterk Lux Parfum», партнерами которой выступают ЦУМ, ГУМ, «Рив гош», «Иль де Боте» и др.

Направляет на себя внимание также последующее событие: по инфы «Ведомостей», «МБ 23» может действовать в интересах группы «Киевская площадь», которая принадлежит одиозным предпринимателям Году Нисанову и Зараху Илиеву, в протяжении 10 лет занимающих первую строку в рейтинге «Форбс» «Повелители российской недвижимого имущества» (их прибыль от аренды торговых, офисных, складских и гостиничных площадей в 2020 году составил 1,28 млн долларов).

Михаил Хабаров – всесущий руководитель высшего звена «Траста»

Как надо из данных «Rusprofile», до октября прошедшего года в количество владельцев «МБ 23» заходил Михаил Пегов, до ноября занимавший также пост генерального директора компании. До этого он являлся обладателем и управляющим ООО «Стенок-2000», который специализируется на операциях с неподвижным собственностью, но в сентябре передал право принадлежности и управление компанией Владимиру Давиди. Возможно, что такой же сценарий в недалеком будущем ждет и «МБ 23».

Очередной бывший обладатель «МБ 23» Артур Соломонов является компаньоном предпринимателя Хаима Симандуева: им принадлежит компания «Империя», также занимающаяся арендой и управлением собственностью. При этом, Симандуев выступает совладельцем работающего «в минус» ООО «Изикарго», убытки которого по результатам 2020 года составили 1,1 миллионов рублей. Его бизнес-партнер в данном убыточном бизнесе – Михаил Хабаров, полный тезка бывшего головного исполнительного руководителя «банка нехороших активов» «Траст», ставшего известным в качестве фигуранта звучного уголовного дела о многомиллионном мошенничестве.

Подчеркнём, что в октябре прошедшего года Хабаров был задержан по обвинению в хищении 842 миллионов рублей у соучредителя компании «Деловые полосы» Александра Богатикова. Как писал «Форбс», в 2014 году выяснив, что налоговыми и органами охраны правопорядка ведутся проверочные мероприятия компании, руководитель высшего звена «Траста» отрекомендовался Богатикову их зачинателем, и дал обещание свое «неизменное покровительство» в обмен на валютное вознаграждение.

В конечном итоге было подписано опционное соглашение, в согласовании с критериями которого, Хабаров получал право приобретения тридцать процентов «Деловых линий» за 60 млн долларов. А также, предприниматель был должен каждый месяц перечислять ему тридцать процентов от незапятанной дохода компании. Начиная с 2018 года меж «компаньонами» длятся тяжбы в английских судах, при одновременном уголовном преследовании Хабарова в Российской Федерации.

В текущее время Хабаров располагается под домашним арестом. На прошедшей неделе средства массовой информации сказали, что он вел от имени «Траста» переговоры о уплате задолженности в размере 19,2 миллиардов рублей с представителями компаний «A&NN Investment» и «Синема парк», выгодоприобретателем которых является Александр Мамут. Беря во внимание, связи управленца и его склонность к роли в специфичных проектах, уместно задаться вопросом: мог ли Хабаров иметь отношение к сделке с московским «домом главу региона»? И не он ли выступал посредником меж «косметическим магнатом» Давиди и «королями недвижимого имущества» Нисановым и Илиевым?

Московские сделки с закавказским «колоритом»

Тут стоит учесть, что меж структурами «Киевской площади» и «Трастом» издавна есть тесноватые связи. Например, в сентябре прошедшего года аффилированная с группой компания «Южный молл» в итоге торгов выкупила у банка ряд находящихся в залоге объектов недвижимого имущества, в том числе расположенный в Домодедово оптово-распределительный центр «4 сезона», до этого связанный с бывшими собственниками «Промсвязьбанка» братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми, также их скандально популярным компаньоном «знатным» предпринимателем Тимофеем Кургиным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден сообщил о своей теории происхождения коронавирусной инфекции

В свете всего описываемого, не наименьший интерес представляет и еще одна сделка, которая имела место несколько до этого – в июне 2020 года. Тогда зарегистрированное на Ставрополье ООО «Экспо» стало владельцем недостроенного столичного бизнес-центра «Берников», до этого принадлежавшего партнеру группы «Сафмар» Микаилу Шишханову, но переданного Центральному банку, а потом «Трасту», при нормализации долговых обязанностей «Бинбанка» и «Рост банка».

Как писали «Ведомости», выгодоприобретателем покупки актива стал большой азербайджанский агрохолдинг «Karat Holding», который занимается, не считая того, девелопментом и управлением коммерческой недвижимым имуществом. Его обладатель – экс-парламентарий государственного собрания республики Азербайджан Асабиль Гасымов, интенсивно вкладывающий средства в российский гостиничный бизнес.

Демонстративно, что прямо за сообщением о сделке, в средства массовой информации возникла информация о вероятной связи Гасымова с иными популярными финансистами в недвижимость – Годом Нисановым и Зарахом Илиевым, которые, как понятно, также выходцы из республики Азербайджан, а непосредственно – из поселка Красная Слобода, который являлся одним из центров малогабаритного жительства горских евреев и ортодоксального иудаизма. С этой же общиной связывают бывшего «владельца Черкизона» Тельмана Исмаилова, президента группы «ЗАР» Акифа Гилалова, обладателя ресторана «Прага» и гастронома «Елисеевский» Якова Якубова и остальных узнаваемых столичных предпринимателей.

К слову, есть основания полагать, что упоминавшийся выше Хаим Симандуев, бизнес-партнер бывший-соучредителя «МБ 23» Артура Соломонова, также родом из Красной слободы. Однако, необходимо отметить: фамилия эта достаточно распространенная в Закавказье. К примеру, её носит выходец из Баку, бывший-полномочный представитель Республики Башкортостан при президенте Российской Федерации Роман Симандуев, который подал в отставку в октябре прошедшего года. Однако, сам Хаим Симандуев органично вписывается в один ряд с партнерами «Киевской площади».

«Расстрельный» актив Владимира Давиди

Однако при подобном положении, с «королями недвижимого имущества» должен быть отлично знаком и подразумеваемый выгодоприобретатель компании «МБ 23» Владимир Давиди, биография которого достаточно жадно освещается в средства массовой информации. Перед тем, как купить Дом столичного гражданского главу региона, он уже стал обладателем нескольких активов, носящих статус объектов культурного наследства местного значения – находящегося поблизости Кремля Казанского архиерейского подворья и так называемого «расстрельного дома» на Никольской.

Покупка «расстрельного дома», в базе которого лежат каменные палаты XVII века, обернулась звучным скандалом. Суть в том, что, начиная с 1935 года и до середины 1950-х тут размещалась грустно популярная Армейская коллегия Верховного суда Советский Союз, вынесшая свыше 40 тыс. приговоров (в наибольшей степени обвинительных) фигурантам политических действий эры «огромного терроризма».

Приведение в выполнение смертных приговоров производилось тут же, в подвалах строения, где еще в девяностые годы в стенках были видны следы от пуль. Как говорил «Предпринимателю» распорядитель движения «Архнадзор» Андрей Новичков, эти помещения до настоящего времени запечатаны, а доступ в них научным работникам запрещен.

Однако скоро после покупки объекта стало понятно, что Давиди хочет открыть в «расстрельном доме» новый магазин экстра-класса, который получит заглавие «ВУМ» (по сравлению с ГУМ и ЦУМ). Кроме бутиков престижной одежки и парфюма, тут было намечено расположить также винный погреб, кондитерский салон и ресторан. Эти планы вызвали протесты уполномоченных лиц общественности и средства массовой информации, до этого не один раз выступавших с инициативой открытия в помещении экспозиции в память о погибших политических гонений.

«Тут, на том самом месте, где наших сограждан приговаривали к погибели, мы будем жевать антрекоты из наилучшей говядины и непременно с сверхтонким соусом бешамель. Либо не будем?», – задавались вопросом создатели «Новой газеты».

Появлялись сообщения про то, что учреждения общественного питания получат меркантильные наименования «НКВД» и «Радостный Ульрих». Когда же градус накала достиг ограничения, Давиди поначалу сообщил, что ему ничего непонятно о сумрачном прошедшем выкупленного им объекта, а потом наотрез не согласился от встреч с работниками Музея истории ГУЛАГа и репортерами.

В общем, история вышла демонстративная по степени скандальности. И не будет смотреться в особенности необычным, если самому «парфюмеру» в ней вначале отводилась роль типичного «громоотвода». Могли ли за ней в реальности стоять подобные популярные дельцы, как Год Нисанов и Зарах Илиев, чья деятельность не один раз привлекала к себе большое внимание СМИ?

С «Киевской площадью» и так соединено довольно непонятных, а то и неприкрыто преступных, историй. Довольно вспомнить о масштабных обысках, которые проводились на территории принадлежащих группе торговых объектов (кластер «Фуд Сити», рынки «Садовод» и «Москва») либо обвинениях в рейдерском захвате, звучащих в адрес Нисанова со стороны предпринимателя Ильгара Гаджиева. Так что вероятное нежелание застройщиков «сиять» с приобретением еще одного актива смотрится полностью понятным. При подобном положении, не для отвода ли глаз была организована компания «МБ 23»?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»