Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_c9526e8b96c06b30dea265c1b02d1c40, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Новинский ответит за Порошенко
Скандалы

Новинский ответит за Порошенко

Новинский ответит за Порошенко

Основоположника Smart Group догоняет ядовитая история предшественника

Накануне ПАО «Укрнафта» обратилось в кабинет главу Генеральной прокуратуры Украины с просьбой поучаствовать в конфликтной ситуации вокруг Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения (Полтавская обл.).

«Нужно подать заявление в Окружной административный суд города Киев о пересмотре вердикта суда по этом вопросу по снова открытым происшествиям. Обращение в суд нужно воплотить в целях пресечения нивелирования значимости собранных по делу доказанных фактов и для реализации решения Совета государственной безопасности и обороны (СНБО) о проведении аудита разрешений на недропользование», – сообщается в обращении «Укрнафты».

Идет речь о прошлонедельном решении СНБО провести проверку все спецразрешения, которые выдавались начиная с 1994 г. «Если будет выявлено нарушение во время реализации лицензионных критерий этих разрешений, подобные разрешения будут легитимно ворачиваться народу Украины», – говорил по данному поводу глава Совета национальной безопасности Алексей Данилов.

Новинский ответит за Порошенко

 

На фотографии – Игорь Коломойский

Эпизод со Свистунковско-Червонолуцким месторождением вправду просто вписать в категорию сложных участков. Вначале, с 2004 г., его разрабатывала вышеупомянутая «Укрнафта», которая за годы использования вложила в месторождение 10-ки миллионов гривен.

Однако в президентскую каденцию Петра Порошенко, в 2017-м, особое разрешение на использование недрами Свистунковско-Червонолуцкого месторождения было выдано малоизвестной организации ООО «Аркона Газ-Энергия».

Перед этим была судебная война меж «старым» и «новым» лицензиатами. Она тянулась больше 3-х лет, в течение которых в «Укрнафте» не утомлялись повторять мантру о несправедливости жизни: дескать, участок разработан за её средства, а зарабатывает на продаже углеводородов с него иной. Проймет ли на данный момент эта душещипательная история ГПУ? Навряд ли.

Однако может заинтриговать другое. Когда Свистунковско-Червонолуцкое месторождение оформлялось на «Аркону», по утверждениям «Укрнафты», припасы природного газа в соответственном спецразрешении были занижены в пару раз, что дало возможность лицензиату заплатить в государственный бюджет в 10 раз меньше нужного: 3,8 млн грн. сбора против рыночных 110 млн.

«Данная оценка основана на итогах геологических исследовательских работ, которые «Укрнафта» проводила с 2004 по 2010 год. В согласовании с ними лишь по Червонолуцкой площади извлекаемые припасы газа составляют 1 миллиардов куб м, а конденсата – 96 тыс. т. В тоже время в выданном «Аркона Газ-Энергия» спецразрешении указаны существенно наименьшие извлекаемые припасы: 320 млн куб м газа и 17 тыс. т конденсата следовательно», – указывают представители «Укрнафты».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Золотые клеточки. Часть 2

Данная математика дозволяет увязывать функцию выдачи специального разрешения ООО «Аркона Газ-Энергия» с нанесением вреда государству. А это как раз из разряда, как на данный момент стильно говорить, кейсов, о которых говорят в СНБО. Следовательно, данный прецедент может заинтриговать и Генеральную прокуратуру.

Почему «Укрнафта» на данный момент настаивает на привлечении стороны Иры Венедиктовой? Так как это предприятие всецело исчерпало свои силы в противоборстве с соперниками: 4 февраля 2021 г. Верховный Суд Украины совсем и окончательно удостоверил законность выдачи спецразрешения на добычу углеводородов на Свистунковско-Червонолуцком месторождении для ООО «Аркона Газ-Энергия». Месяц назад об этом на публике заявляла пресс-центр группы компаний Smart Energy Вадима Новинского, куда на данный момент заходит «Аркона».

Новинский ответит за Порошенко

 

На фотографии – Вадим Новинский

На момент начала «вооруженного конфликта» меж «Укрнафтой» и «Аркона Газ-Энергия» крайняя числилась близкой окружению Петра Порошенко. Купив у него эту компанию, команда Новинского вместе с ней купила и билет на войну.

При всем этом её соперником оказался ни кто-либо, а один из наиболее имеющих влияние крупных бизнесменов в Украине Игорь Коломойский, к сфере интересов которого как раз и относится полугосударственная «Укрнафта».

При Порошенко-президенте эта связь игралась быстрее против ПАО, ведь не было тайной, что отношения являющегося в то время гаранта конституции с основоположником группы «Приват» испорчены. Однако в результате последних событий, времена, когда Коломойский мог извлечь выгоду из того, что владельцем головного кабинета на ул. Банковой является Владимир Зеленский, видимо, невозвратно утеряны.

А означает нынешний призыв «Укрнафты» к Генеральной Прокуратуре может решить не столько её трудности, сколько сделать их стороне Новинского, возвратив права на разработку Свистунковско-Червонолуцкого месторождения, как гласит Алексей Данилов, «народу Украины».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»