Новости регионов

Новосибирск избавится от незаконных сигарет: власти и бизнес работают над очищением рынка

С «сероватым» табаком будут биться всеми доступными методами

Однако в конце 2020 года властные структуры России усилили меры по очищению рынка от незаконной табакосодержащей продукции, государственный бюджет, законная розница и публичный порядок продолжают мучиться от теневого оборота. Контрафактные и контрабандные сигареты в Новосибирском регионе занимают порядка двадцать процентов рынка. Объём продаж возрастает раз в год. Чтоб поменять положение дел, требуется принятие целого комплекса мер, сказали в рамках Форума по борьбе с незаконной торговлей на Форуме по борьбе с незаконной торговлей на Russian Retail Week представители властных структур, бизнеса и некоммерческих объединений.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО УСТРОИТЕЛЯМИ НЕДЕЛИ РИТЕЙЛА 2021

Доля незаконных сигарет в Российской Федерации составила 10,7 % рынка в первые три месяца 2021-го, говорится в исследовании Kantar TNS. Как надо из расчетов аналитического центра НАФИ, при сохранении текущей ситуации с незаконным оборотом табака вред госбюджету может составить порядка 130 миллиардов рублей в 2021 году.

В Новосибирскую область продукт попадает в главном через Казахстан и Киргизскую Республику и реализуется, как в больших городах, так и на сельской территории. В 2020 году доля «черного рынка» снизилась в итоге закрытия границ и авиационного сообщения с сопредельными государствами СНГ. Однако с возобновлением сообщения в регион снова хлынули незаконные сигареты.

Согласно мнению заместителя Руководителя подразделения пищевой и перерабатывающей индустрии Министерства сельского хозяйства Иры Фединой, в дополнение к принятым в прошедшем году законам о единой малой стоимости на табачную продукцию и о внедрении требований перемещения физическими лицами немаркированных сигарет, в работе у Ведомства и остальных органов несколько новых законодательных актов, реализация которых будет содействовать недопущению оборота незаконного табака. Также это проект общегосударственного закона, который устанавливает требования к некурительной табакосодержащей продукции, также проект технического порядка ЕАЭС на никотиносодержащую продукцию.

«Незаконная торговля табаком — это вред и экономике, и правопорядку, и пользователю, — отметил руководитель по работе с органами гос власти JTI Российская Федерация Василий Груздев. — Масштабный оборот контрабанды и подделок ведет к выпадению доходов общегосударственного и местного бюджетов, генерации криминальных доходов, нерадивой конкурентной борьбы, насыщению рынка продукцией неявного происхождения и качества, также к свободному доступу подростков к табакосодержащей продукции».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Молодым жителям города Новосибирска покажут спектакль о информационной безопасности

Если ранее во всех эшелонах власти рассказывали, что маркировка станет главным фактором для обеления табачного рынка, то на данный момент настало время признать: маркировка – инструмент, непременно, действующий, но всецело найти решение задачи с его помощью не получится. «Нужно принимать и иные меры на рынке с учетом увеличения ставок налогового сбора, открытия границ после сильной эпидемии, большой различия меж ставками налогового сбора в государствах ЕАЭС и покупательной возможности жителей» — подчеркнул замдиректора Департамента системы цифровой отметки продуктов и узаконивания оборота продукции Министерства промышленности и торговли Владислав Заславский. Он отметил, что на текущей неделе запускается Государственный центр полномочий по борьбе с контрафактом, который начнет работу с изучения табачного рынка.

При этом Игорь Черкасский, Управляющий по противодействию нелегальному обороту продукции из табака «БАТ Российская Федерация» подчеркнул: «Сотрудники правоохранительных органов провели активную работу в прошедшем году. Получилось закрыть 12 подпольных компаний, приостановить поток незаконного табака из Армении и Киргизской Республики, понижается объём контрабанды из Казахстана. Пользователь не готов отрешиться от дешевеньких сигарет, а c учетом увеличения цен ввиду резкого роста акцизных сборов — может вырасти спрос на дешевенький незаконный табак».

«Для решения трудности нужно заносить перемены в КоАП и УК. А именно, вводить вину за перемещение физическими лицами немаркированных сигарет выше установленного размера и регистрацию оборудования для производства. А также, нужно изымать автомобильный транспорт, перемещающ?? незаконный табак», — резюмировал Василий Груздев.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»