Новости регионов

Новосибирск получит бюджет «социальной стабильности»

Таким видят депутаты основной денежный документ Новосибирска на 3 года вперед

Финансовые сложности периода сильной эпидемии принудили парламентариев городского совета советовать принять проект казны на 2021-2023 годы, где социальные обязанности важнее стратегического развития.
На совещании неизменной комиссии Совета парламентариев города Новосибирска по казне и политике в сфере налогообложения депутаты решили одобрить проект казны города на 2021 год и на штатный период 2022-2023 годов и выступили с рекомендациями принять данный документ на сессии Совета парламентариев города Новосибирска.

Однако решение это было сложным. Представивший депутатам проект казны руководитель департамента денег и политики в сфере налогообложения администрации города Новосибирска Александр Веселков не стал утаивать то обстоятельство, что при формировании казны были трудности. Это сначала дефицитность доходной части казны, что соединено с сложный ситуаций в экономике в государстве и в мире.

Как он сообщил, это вызвано частично мерами поддержки экономических секторов, которые пострадали от распространения вируса Covid-19, также со спадом в некоторых сферах экономики. В итоге случилось понижение поступлений своих доходов казны в 2020 году. Предвидится, что они не достигнут реальных размеров 2019 года. Кроме того, при этом, стал хуже прогноз по доходам в 3-х летнем периоде.

Причины, которые значительно воздействовали на уровень доходной части казны, соединены с переменами в общегосударственном законодательстве, которые касаются изменения схемы поступления налоговых платежей от взимаемых штрафов, также отмена с января 2021 года одного налога на вмененный доход (ЕНВД). За этим последует то, что городской бюджет недосчитается свыше 1 миллиардов рублей. И вопрос о возмещения за «выпадающие налоговые платежи» пока не разрешен. 

«Мы вместе с представителями субъекта Федерации обращались в правительство Россия по причине этого вопроса. Однако пока положительной реакции нет. Эту работу мы будем продолжать», — сообщил депутатам 1-ый заместитель главы администрации Новосибирска Борис Буреев.

И здесь, в том числе, вероятен риск недостижения экономных характеристик, высказывают опасение самые усмотрительные специалисты.

Главные стратегические задачи, которые остаются постоянными при формировании казны в течение всех прошлых лет, — это понижение уровня городского долга и уменьшение экономного недостатка. Также сохранение социальной направленности при формировании расходных статей казны. Это изготовлено: в проекте казны на 2021 год семьдесят процентов всех затрат — это социальные нужды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Секрет юности открывают медики из Новосибирска

Социальную направленность казны всецело принимают депутаты. И тенденция к понижению экономного недостатка (а его уровень к 2023 году, как заявляется в отчете департамента денег и политики в сфере налогообложения администрации, снизится до 700 миллионов рублей) — это момент положительный. Однако лишь планировать что-то в стратегическом плане чрезвычайно трудно.

«У нас с каждым годом все статьи — как доходные, так и расходные — постоянно уменьшаются. А должно быть напротив. Бюджет, который мы планируем принять, — это не «бюджет развития».

Это всецело общественно направленный бюджет с пролонгированным эффектом на два года. Такая данность. И с этой точки зрения о каком-то развитии говорить чрезвычайно трудно. Это не претензия, а быстрее выражение определенной обеспокоенности тем, что характеристики казны по доходной и расходной части у нас понижаются», — подчеркнул глава неизменной комиссии Совета парламентариев города Новосибирска по казне и политике в сфере налогообложения Кирилл Покровский (фракция «Единая Россия»).

Кроме того депутаты подчеркнули, что когда базу доходной части казны на семьдесят процентов составляют налоговые платежи, необыкновенную актуальность приобретает работа, которая касается наполняемости казны, расширения налоговой базы и увеличения собираемости налоговых платежей. 

Данная работа проводилась парламентариями предшествующего созыва, будет она продолжена и сегодняшним составом Совета парламентариев. 

Депутаты на совещании комиссии заслушали список мероприятий, бывш?? осуществлен департаментом по финансам и политике в сфере налогообложения администрации в предшествующие года. Они сначала были направлены на повышение доходной базы казны: борьба с «теневыми» заработными платам и другими сокрытыми формами оплаты труда, увеличение занятости жителей, создание новых рабочих мест.

Депутаты согласились с тем, что следует продолжить работу по установлению бесхозных земляных участков для следующей их передачи в собственность муниципалитета и их реализации.

«Здесь ассистентами административных органов могут стать депутаты. Мы вышли с начинанием сотворения, как и в прежние годы, рабочей группы, которая бы начала заниматься вопросами роста доходной части казны. На ней были бы рассмотрены варианты роста налоговой базы. Будем глядеть, где и что можно улучшить», — подчеркнул депутат Кирилл Покровский.

Одной из задач рабочей группы станет работа с обращениями городских жителей по сокращению затрат казны, также по вопросам нецелевого использования земляных участков на территории Новосибирска.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»