Новости регионов

Новосибирска депутаты назвали наиважнейшими школы и социальные объекты

На совещании неизменной комиссии Совета парламентариев города Новосибирска по соцполитике и образованию депутаты поддержали проект казны города на 2021 год и штатный период до 2023 года, поддержали изменения, которые предлагается внести в генеральный план, также обговорили способы помощи школьного спорта и контроля за организацией питания в городских учреждениях образования.

При обсуждении проекта казны на 2021 год депутаты подчеркнули, что невзирая на неблагоприятную положение в экономике, когда, по оценке профессионалов, реальные доходы в 2021 году навряд ли достигнут уровня 2019 года, получилось достигнуть того, что большая часть городских доходов будет ориентирована на образование и социальные объекты.

Согласно мнению руководителя департамента денег и политики в сфере налогообложения Александра Веселкова, на образование направят пятьдесят шесть процентов всех затрат. На весь соц блок — порядка семьдесят процентов. Задачи, поставленные администрацией при формировании казны, остаются постоянными. Это полное реализация соц обязанностей и продолжение работы по корректировке имеющихся и разработке новых городских программ. 

Поддержав проект казны в общем, депутаты обозначили несколько принципных моментов. 
«Да, проект казны имеет очевидную социальную направленность. Однако волнует одно: если в прошлые годы мы прирастали объектами социальной сферы числом приблизительно 30, то в предстоящем году эта цифра снизится до 4-5 объектов. На большее у города нет средств. Мы возлагаем надежду, что со стороны субъекта Федерации будет совместное финансирование объектов образования и социальной сферы. Нужно недопустить, чтоб школьники обучались в три смены», — выделил зам руководителя Совета парламентариев города Новосибирска Николай Тямин (фракция «ЕдРо»).

Депутаты предложили предугадать в бюджете выделение средств на ряд определенных задач: на оборудование школьных врачебных кабинетов и пешеходных переходов у учебных заведений, также попробовать найти с этой целью остальные экономные источники.

Новосибирска депутаты назвали наиважнейшими школы и социальные объекты

«Есть общегосударственная программа по обустройству пешеходных переходов около заведений образования. И город Новосибирск в ней никак не принимает участие! Мы можем оборудовать переходы через дороги у школ за счет общегосударственных средств, а обязаны растрачивать на это средства из казны города»,  — отметил глава неизменной комиссии Совета парламентариев города Новосибирска по соцполитике и образованию Игорь Титаренко  (фракция «ЕдРо»).
Депутаты также призвали разобраться с охраной учебных заведений: экономных вливаний в эту сферу нет издавна, что приводит к печальному состоянию дел.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава региона Куйвашев сообщил о приближении переломного момента в противоборстве с коронавирусом

«Приходит в эту сферу лицензированная организация. Словестно всё хорошо. А приходишь с проверкой в школу, а там при самом хорошем варианте посиживает пенсионер. От стула оторваться не может. Я не утрирую! Нам необходимо наводить порядок в данном вопросе», — увидел Николай Тямин.

При обсуждении генерального плана города Новосибирска и развития городских территорий на время до 2030 года депутаты направили особенное внимание на стройку новых школ и детских садов, также на предусмотренные генпланом зоны рекреации и «опережающего развития».
Основной конструктор МБУ «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестеркин доложил депутатам, что по генплану в городе Новосибирске намечено выстроить 136 новых детских садиков и реконструировать еще 23 дошкольных образовательных учреждения. Притом предусмотрена постройка 77 школ и реконструкция еще 36.

В первый раз в генеральном плане уделено огромное внимание развитию в городе Новосибирске рекреационных зон и публичных пространств. Во всех районах города сформировано 265 объектов.
Согласно мнению заместителя главы города — руководителя департамента строительства и архитектуры администрации города Новосибирска Алексея Кондратьева, это принципиально, так как на этих территориях будет нельзя ничего выстроить.

Депутаты направили внимание государственного служащего на то, что в некоторых районах города, в особенности в центре, продолжается практика «точечной» стройки. Для разрешения данного вопроса предложен этот градостроительный механизм, как «территории опережающего развития». Они предложили распространить эту практику не лишь на «территории опережающего развития», да и все земли, где подразумевается стройку.

«Нам хочется видеть вот что: чтоб не выдавалось разрешение на стройку, если по проекту не предвидено стройку школы либо детсада. Мы в Октябрьском районе с данной ситуацией столкнулись: строятся микрорайоны, приезжают новые семьи, а детишек определять некуда. Строительные компании должны принимать больше активное участие в соц развитии территорий, которые они застраивают», — выделил Игорь Титаренко.

Кроме того депутаты признали надобность поддержки пришкольных спортивных секций и клубов, приостановивш?? свою деятельность во время сильной эпидемии. Данная работа будет продолжена вместе с сотрудниками из комиссии по культуре, спорту и молодежной политике.

Кроме того депутаты сформировали спецгруппу, которая возьмет на контроль компанию питания в школьных столовых. Спецгруппу планирует возглавить Игорь Титаренко. Депутаты проведут проверку качество ремонтов школьных пищеблоков, их оборудование, также проконтролируют работу городского комбината питания. 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»