Новости регионов

Новосибирская стела трудовой доблести станет самой высочайшей в государстве

Сейчас на аппаратном заседании у главы города основной конструктор Новосибирска Александр Ложкин представил проект обновления площади Калинина.

На фотографии — кадр из презентации Александра Ложкина

Скоро после того, как Новосибирску было присвоено звание «Город трудовой доблести» Подчеркнём, это звание было присвоено Новосибирску среди первых 20 городов в 2020 году, позднее, в 2021 году его получили еще 24 города. В честь этого действия в городах трудовой доблести установят памятные стелы, дизайн которых был разработан под покровительством Российского военно-исторического общества. В городе Новосибирске в процессе общегородского голосования её принято решение расположить на площади Калинина, заодно будет обновлена и сама площадь.

Как рассказал сейчас на заседании основной конструктор Новосибирска Александр Ложкин, новосибирская стела станет самой высочайшей в государстве: её высота – 30 метров, но водружена она будет на полутораметровый бугор, который насыплют в центре площади.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Екатеринбуржец предстанет перед судом за грабеж салонов мобильной связи с пистолетом

Сама стела представляет из себя четырехгранный штык, две грани которого изготовлены из нержавеющей стали, а остальные две – из матового стекла. Стеклянные грани будут подсвечиваться, а на железных способом лазерной гравировки будут нанесены фото с эпизодами трудовых подвигов жителей города Новосибирска в 1941-45 году (фото подобраны Музеем города Новосибирска). Нижнюю часть стелы будет облегать кольцо-видеоэкран, на котором будут транслироваться хроника военных лет.

В итоге, стела станет первым новосибирским мемориалом, сооруженным с внедрением современных мультимедиа технологий. Разговаривать о цены стелы и сроках её возведения сейчас не время – пока проводятся переговоры с разрабами, которые создадут рабочий проект мемориала.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»