Новости регионов

Новосибирские научные работники узнали, как различные виды людей скрещивались вместе

Новосибирские научные работники из Института археологии и этнографии СО РАН узнали, что известная Денисова пещера, где были найдены следы вымершего подвида людей – денисовцев, воспользовалась большой известностью у наших протцов. Сразу там обитали неандертальцы, денисовцы и Человек разумный, при этом не лишь соседствовали, да и даже скрещивались.

Денисовцы (Homo аltaiensis) возникли на этой стоянке около 300-250 тысяч годов назад.

«Есть определенные перерывы, в которые в отложениях не выявлена ДНК денисовцев. Пока предпосылки, по которым они покидали пещеру, остаются непонятными», — подчеркивает член-журналист РАН Михаил Шуньков.

Показатели секвенирования ДНК в найденных пещерных отложениях говорят о том, что в пещере обиали и неандертальцы, при этом сразу с денисовцами. Самая популярная находка, которая подтвердила существование неведомого до этого вида людей – Человека алтайского, денисовца, ‒ это крайняя фаланга пальца малыша, первобытной девченки. Секвенировав в 2017 году её ДНК научные работники выяснили, что девченка – гибрид, её мать была неандерталкой, а папа –денисовцем.

Это всё сообщает про то, что в определенные периоды оба вида успешно сосуществовали в Денисовой пещере», — подразумевает Михаил Шуньков.

В конце концов, не так давно в отложениях пещеры была найдена и ДНК человека разумного (Человек разумный), вида, к которому относимся и мы. Как считают ученые, они возникли в пещере приблизительно 45 тысяч годов назад, когда там еще обитали денисовцы и, вероятно, даже неандертальцы. Денисова пещера — единственное место, где видятся все эти три популяции.

«Денисовцы, вероятнее всего, удачно и плодотворно сосуществовали с неандертальцами и, вероятно, с Человек разумный. Они не замещали либо притесняли друг дружку, а шло генетическое сотрудничество и культурное взаимовлияние», — ведает Михаил Шуньков.

Денисова пещера неповторима тем, что тут можно учить непростой процесс формирования современного человека: как гоминины сосуществовали, скрещивались и обменивались культурной сведениями. Пока археологи не пришли к одному воззрению, кто конкретно сделал найденные в Денисовой пещере декорации из зубов зверей, поделки из камня, бивня мамонта. Новосибирские научные работники считают, все эти культурные инновации формировались на местной базе и носителями этих традиций были денисовцы.

«Конечно же, когда тут возникли передовые люди, они также занесли собственный вклад в становление этой культуры. Денисовцы, как и Человек разумный, на наш взор владели концептуальным мышлением и эстетическими мнениями», — подчеркивает ученый в беседе изданию «Наука в Сибири».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Игорь Кошкин: «Нам есть что предложить Новосибирску»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»