Скандалы

«Новые люди» — старые связи

«Новые люди» — старые связи

В первый раз за восемнадцать лет в Государственной Думе будет 5 партий — «Новые люди» получили 13 мандатов. Большая часть из них не имеют огромного политического бэкграунда, потому малоизвестны для широкой аудитории.

Daily Storm исследовал, кто помогал новой партии на пути в парламент и с кем могут быть соединены свежеиспеченные депутаты. Мы узнали, что в реклама-кампании «Новых людей» могли принимать участие бывшие «топы» прокремлевского движения «Наши» и агентство, которое работало на выборах главы государства 2012 года с Михаилом Прохоровым. А супруг 1-го из парламентариев может иметь связь с дальневосточным криминалом. Кроме того нам получилось выявить подозрительную приобретение, связанную с правительственными фондами и людьми из партии.

Авторитеты из Приморского края

Лето 2002 года, Владивосток. Виктор Алексеенков, большой и знатный приморский бизнесмен, вместе с 11-летним сыном и 2-мя сторожами подъехал к собственному кабинету в центре города. Как группа из 4 человек подошла к двери строения, произошел взрыв. Взрывная волна вышибла стекла фактически во всей пятиэтажке. Но всем четверым получилось выжить: предприниматель получил тяжкие травмы брюшной полости и спины, а его сторожу шрапнель попала в затылок. Сын Алексеенкова и 2-ой телохранитель отвертелись легкими ранениями. Следствие изучало различные варианты, также очевидную — криминальную разборку.

В приморских средства массовой информации не один раз было упомянуто, что в преступных кругах Приморского края Виктор Алексеенков известен под кличкой Алексей. Длительное время он возглавлял краевую федерацию дзюдо, а бизнес вел со своим младшим братом. По воззрению органов охраны правопорядка, их группировка заходила в тройку самых мощных в Приморском крае. 

В конце нулевых годов с Алексеем мог тесновато вести взаимодействие депутат приморского законодательного собрания от «Единой Рф» Игорь Чемерис. Он приходится супругом члену Государственной Думы от «Новых людей» Розе Чемерис.

«Новые люди» — старые связи

Депутат приморского законодательного собрания от «Единой Рф» Игорь Чемерис

С 2004-го по 2011 год Игорь Чемерис работал депутатом Владивостокской думы, был главой экономного комитета. Ранее занимался делом и пару лет проработал исполняющий обязанности руководителя службы безопасности приморского автомастерской.

В 2009 году, уже являясь депутатом, Чемерис стал президентом Ассоциации игорного бизнеса приморского края (АИБПК). В данной должности он проработал плоть до устранении АИБПК в 2017 году. Показательно, что один из сооснователей ассоциации — компания «Лас-Вегас», партнером которой является Виктор Алексеенков. Очередной соорганизатор АИБПК — компания «Сплит», партнером которой был Евгений Романов — тезка другого приморского авторитета. 

Евгения Романова задержали в апреле 2012 года по обвинению в мошеннических действиях в особо большом размере и в браконьерской охоте. В итоге Романов был осужден лишь за браконьерство, а дело о мошенничестве рассыпало в суде.

«Новые люди» — старые связи

Роза и Игорь Чемерис Фото: instagram / @ rozachemeris

В том же 2012 году прошел обыск в служебном кабинете и у самого Игоря Чемериса, в рамках расследуемого уголовного дела по факту нелегальной организации и проведения азартных игр, писало СМИ. Игорь Чемерис оставил без внимания запрос Daily Storm с просьбой откомментировать свои отношения с Виктором Алексеенковым. 

Роза Чемерис — потомственный депутат Государственной Думы. Её отец в конце девяностых заседал в Государственной Думе от партии «Яблоко», а мама до недавнего времени была депутатом от «Единой Рф». Весной 2021 года Роза Чемерис приняла участие в праймериз «Единой Рф», но уже в мае сняла свою кандидатуру и перебежала к «Новым людям». Её называют светской львицей, а сама Чемерис считает себя сероватым кардиналом в политике Приморского края.

Показательно, что с игорным делом также связан подмосковный предприниматель Амир Хамитов, очередной народный избранник от «Новых людей», который прошел в Государственную Думу. До недавнего времени он был партнером финтех-компании «Мобильная карта», которая запустила проект «Единый ЦУПИС», представляющий собой центр учета переводов ставок букмекерских контор и тотализаторов. 

«Наши» люди 

Новая партия в сентябре 2021 года выиграла первую же в собственной истории парламентскую кампанию и провела в Государственную Думу 13 парламентариев. В триумфе «Новым людям» частично посодействовала удачная реклама-кампания, которая была запущена еще в 2020 году. Daily Storm узнал, что в ней могли принимать участие дети лидера партии Алексея Нечаева и люди, которые связаны с молодежным прокремлевским движением «Наши».

«Новые люди» — старые связи

Съезд партии «Новые люди». Фото: АГН Москва / Сергей Киселев

Часть пиарщиков для «Новых людей» посодействовала привлечь дочь лидера партии — Дарья Нечаева, ведает Daily Storm источник из её окружения. Одним из таковых пиарщиков мог быть Алексей Филонов, добавил источник СМИ. 

В нулевые он был комиссаром в движении «Наши», которое держала под контролем администрация президента. Являясь «нашистом», Филонов даже получил медаль ордена «За награды перед Отечеством» I степени. Активизм он кооперировал с работой в кабинете министров Краснодарского края, где с 2007-го по 2008 год занимал кресло руководителя Министерства по молодежной политике. Когда администрация главы РФ решила радикально реформировать молодежные движения, Филонов начал заниматься рекламой и маркетингом.

В 2010 году он стал совладельцем маркетингового агентства «Легенда» (закрылось в 2016 году, очередной его сооснователь — Дарья Нечаева). Позже Филонов участвовал в другом проекте — «Школе величавых книжек». Эту программку основал Василий Якеменко, бывший руководитель Росмолодежи, бессменный лидер и идеолог движения «Наши». 

«Умственное общество, изучающее и обсуждает величавые мысли, для того чтоб изменять свою жизнь», — так описывается данный проект на самом веб-сайте «Школы».

«Школа величавых книжек» — умственный дискуссионный клуб, в каком группа учащихся вместе изучает книжки из определенного перечня. Схема работы «Школы» устроена по принципу сетевого маркетинга. Поначалу учащиеся анализируют книжки из списка «первого года», в который, в том числе, входят «Одиссея» Гомера, «Игры, в которые играют люди…» Эрика Берна и «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза. Потом учащиеся могут перейти на последующую ступень — стать «магическими ассистентами» и набрать уже свою группу «учащихся школ». При всем этом новенькие должны отправлять долю дохода за занятия вышестоящим членам группы, которые закончили исследование перечня книжек «второго года». И дальше по нарастающей. 

Некое время Алексей Филонов мог быть вторым человеком в «Школе величавых книжек» после Василия Якеменко, если судить по отзывам бывших учащихся на анонимных форумах. В проекте Филонов работал под именем Алексей Пропп, узнал Daily Storm, сопоставив никнейм и аватар его профиля в Телеграм с профилем Алексея Проппа на интернет-ресурсе Medium. В описании обозначено, что Пропп вправду вел набор в группы «Школы величавых книжек». Этот выбор псевдонима — дань памяти русскому филологу и фольклористу Владимиру Проппу, чья работа «Лингвистика магической сказочные истории» представлена в списке книжек «первого года». 

На данный момент проект «Школа величавых книжек» заходит в программу по обучению Алексея Нечаева «Капитаны Рф», которая работает на базе РЭУ имени Плеханова. Однако это совсем не все, что связывает Филонова с основоположником Faberlic. Согласно мнению собеседника Daily Storm из окружения Нечаева, который был комиссар «Наших» не 1-ый год осуществляет сотрудничество с лидером «Новых людей» как внегласный реклама-специалист. 

«Новые люди» — старые связи

Алексей Нечаев Фото: АГН Москва / Александр Авилов

Нечаев познакомился с Филоновым до 2010 года, когда было основано медиаагентство «Легенда», сооснователями которого выступали Дарья Нечаева и Алексей Филонов. Согласно мнению Антона Коробкова-Землянского, основоположника агентства, Нечаев вкладывал в «Легенду», и конкретно Филонов познакомил Коробкова-Землянского с предпринимателем. 

Алексей Филонов не согласился говорить с Daily Storm — повесил трубку и не отвечал на следующие звонки. Мы также направили запрос Алексею Нечаеву по причине участия Дарьи Нечаевой и Алексея Филонова в партийной работе, но ко времени публикации не получили ответа.

В избирательной гонки «Новых людей» интенсивно принял участие и сын Алексея Нечаева Антоний. Как писал «Коммерсантъ», когда партия зарегистрировала в Белгороде свое отделение, тот приезжал в город для встреч с несколькими бизнесменами, чтоб убедить 1-го из них «стать лицом партии» на голосовании в областную думу. 

Антоний Нечаев, как и его сестра, связан с реклама-сферой — до этого он был управляющим маркетинговой компании «Май Эмпайр». В соответствии с выпискам из ЕГРЮЛ, оба агентства, «Май Эмпайр» и «Легенда», были зарегистрированы по адресу, который совпадает с адресом компании Алексея Нечаева, — АО «Фаберлик».

«Новые люди» — старые связи

Антоний Нечаев Фото: instagram / @ antoniynechaev

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российский депутат снял в ТикТок видео с гангстерами из GTA

Показательно, что еще одним партнером «Легенды» была Мария Дрокова — бывший общегосударственный комиссар и председатель прокремлевского молодежного движения «Наши». Дрокова — основная героиня датского документального кинофильма «Поцелуй Владимира Путина», которое посвящено её актуальному пути. На данный момент она далека от политики — уехала жить в Соединенные Штаты и основала собственный венчурный фонд. 

«Мой 1-ый бизнес»

Отличительной чертой избирательной маркетинговой кампании «Новых людей» стали различные общегосударственные и местные проекты в 2020-2021 годах. Кроме политического ток-шоу «Споры претенденты», можно выделить два больших проекта: юмористический конкурс «Большая П» и соц конкурс «Марафон мыслях». Устроителем 2-ух последних является компания «Гардарика», следует из документов «Положение о конкурсе» и «Согласие на обработку личных сведений» на интернет-ресурсах проектов.

«Гардарика» заходит в перечень организаций — благотворителей партии «Новые люди», который состоит из 2-ух компаний. 2-ая компания в перечне — АО «Фаберлик». Мы узнали, что еще в 2018 году «Гардарика» приняла участие в необычной закупке, разыгранной правительственным фондом. 

Участники проекта «Большая П» снимали недлинные скетчи либо мультипликационные ролики про то, какой не обязана быть власть. Собирательный образ головного героя таковых роликов: ленивый, коррумпированный депутат, который живёт в шикарной вилле и нарушающий различные законадательство Российской. При этом участники общероссийского конкурса «Марафон мыслях» выдвигали предложения по изменению жизни в собственном регионе, а наилучшие мысли, согласно замыслу, вошли бы в программку партии «Новые люди». Приз создателю наилучшей мысли — 300 тысяч рублей.

В конце 2018 года Фонд содействия инновациям объявил тендер на компанию и проведение комплекса мероприятий в рамках Общероссийского молодежного конкурса «Мой 1-ый бизнес». За тендер боролись «Гардарика» и РЭУ им. Плеханова. В конечном итоге договор на 81 миллион рублей был заключен с «Гардарикой». Показательно, что оба участника закупки соединены меж собой. 

«Гардарика» зарегистрирована в том же здании, где размещен кабинет компании Faberlic и фонд Алексея Нечаева «Капитаны». Основатель «Гардарики» — Алексей Золототрубов, он же — 1-ый генеральный директор фонда «Капитаны». Подчеркнём, что образовательная программа «Капитанов» проводится вместе с РЭУ имени Плеханова. 

На момент розыгрыша конкурса обладателем и управляющим «Гардарики» являлся Дмитрий Артамонов. По меньшей мере с начала 2019 года он работает педагогом физкультуры на факультете «Капитаны» РЭУ имени Плеханова. В 2021 году Дмитрий Артамонов стал претендентом в члены Государственной Думы от партии «Новые люди».

На интернет-ресурсе самого Фонда содействия инновациям обозначено: «Мой 1-ый бизнес» — один из флагманских проектов президентской площадки «Российская Федерация — государство возможностей». «Гардарика» заключила с Фондом 81-миллионный договор, впрямую связанный конкретно с конкурсом «Мой 1-ый бизнес». А Алексей Нечаев в свою очередь отлично знаком с одним из тогдашних «топов» в АНО «Российская Федерация — государство возможностей», которое курирует заместителя главы администрации президента Сергей Кириенко. 

До января 2021 года в должности зама генерального директора АНО «Российская Федерация — государство возможностей» работал Владислав Даванков — управляющий исполнительного комитета партии «Новые люди» и бывший заместитель президента Faberlic. Даванков вошел в перечень из 13 депутатов от «Новых людей», которые будут в Государственной Думе. 

«Новые люди» — старые связи

Владислав Даванков Фото: Global Look Press / New People party press service

«Тут вправду видна аффилированность, — комментирует данный портфель для Daily Storm Илья Шуманов, гендиректор Transparency International (признана некоммерческой организацией, которая выполняет функции иноагента). — При этом, труднодоказуемая аффилированность с правовой точки зрения. Является ли это нарушением законодательства Российской Федерации? Нет. Однако эта история — тревожная ласточка, сплетенная с «Новыми людьми», Нечаевым и его уполномоченными лицами. Обобщая: состоялись подозрительные торги, в которых приняли участие организации, связанные через трудную систему. Это вызывает вопросы». 

Daily Storm направил запросы в Фонд содействия инновациям, Алексею Нечаеву и Владиславу Даванкову, но ко времени публикации ответа не получил. 

Прохоров 2.0

Избирательная гонка «Новых людей» по праву считается среди наиболее ярчайших за прошедшие годы. К примеру, за несколько недель до начала голосования «Новые люди» провели избирательный съезд-перформанс, согласно мнению источников «Предпринимателя», который был поставлен театральным режиссером Константином Богомоловым. 

Кроме того интенсивно «Новые люди» продвигали собственный бренд и на сайтах соцсетей. Собеседники Daily Storm, которые работают на рынке Телеграм-каналов, рассказывают, что «борьбу за Телеграм» в данном политическом сезоне выиграли «Новые люди». Daily Storm узнал, что одним из участников продвижения партии в сервисе обмена сообщениями могло быть реклама-агентство, близкое к администрации президента. В 2012 году оно работало над стилем претендента по пост президента предпринимателя Михаила Прохорова.

«Новые люди» — старые связи

Фото: Global Look Press / Omar Marques

«Партия власти, естественно, не в счет, — уточняет источник тезис о «победе» партии в Телеграм. — Она-то уже издавна подмяла под себя Телеграм. Однако «Новые люди» сумели выстроить свою работу так, чтоб постоянно быть в повестке».

Стратегию «Новых людей» по покорению соцсервиса можно поделить на два шага, разъясняет менеджер сетки Телеграм-каналов: поначалу они работали на увеличение общегосударственной известности бренда, а за несколько месяцев до начала голосования провели точечную серию публикаций в местных Телеграм-сетках. 

«Они [«Новые люди»] зашли в Телеграм чрезвычайно массивно, сходу начали «располагаться» в так называемой общегосударственной сетке каналов, — ведает Daily Storm обладатель одной из Телеграм-сеток. — В эту сетку входят все большие каналы, к примеру «Незыгарь», «Бойлерная», «Политджойстик». Легче говоря, каналы, попадающ?? в мониторинг администрации президента».

Поближе к самим выборам «Новые люди» начали активную кампанию в местном Телеграм-секторе: источник Daily Storm выделяет активность в сетках, которые связаны с Кемеровской, Архангельской и Томской областями, также с Далеким Востоком, где «основным лицом» партии была приморский политический деятель Роза Чемерис. 

Источник СМИ приводит в пример сетки больших дальневосточных каналов DFO.INFO и «Недебри». Мы исследовали контент каналов и удостоверились, что посты, которые посвящены партии либо самой Чемерис, начиная с середины 2021 года, имеют положительный окрас.

Команда политолога и политконсультанта Евгения Минченко сыграла главную роль в продвижении партии в местном Телеграм, ведает менеджер одной из Телеграм-сеток. Минченко в течение 1-го месяца работал в качестве главного реклама-технолога «Новых людей», а потом стал наружным специалистом партии. «Медуза» (признана средства массовой информации, которые выполняют функции иноагента), со ссылкой на свои источники сообщала, что Нечаеву выступили с рекомендациями Минченко «товарищи и члены семьи, а непосредственно — супруга».

«Минченко сам по для себя — обладатель большой местной Телеграм-сетки, — разъясняет источник Daily Storm. — К примеру, его компания [«Минченко консалтинг»] обладает каналом «16 негритят» и его больше маленькими ответвлениями — там еще больше 10-ка каналов».

По словам собеседника Daily Storm, близкого к администрации президента, в качестве агентства-оператора «меж АП, «Новыми людьми» и подрядными организациями», который распределяет средства на таргетинг и посты в Телеграм, выступило коммуникационное агентство Agency One. 

Во время избирательной президентской кампании 2012 года Agency One занималось позиционированием предпринимателя Михаила Прохорова в социальных сетях. Прохоров, как и Алексей Нечаев, был главой правоцентристской партии «Правое дело».  

До 2013 года агентством управлял Алексей Гореславский — в прошедшем главный редактор Lenta.ru, а до 2020 года — заместитель руководителя управления администрации президента по публичным проектам. На данный момент одним из партнеров Agency One не прекращает оставаться Александр Кабаков, до конца 2018 года — заместитель президента Mail.ru Group. 

«Новые люди» — старые связи

Александр КабаковФото: Фэйсбук / kabakov.alexander

В том же 2018 году, ранее голосования за выборах президента, в социальные сети «ВКонтакте» (аффилированная организация Mail.ru Group) возник набор стикеров Election Girl — с изображениями женщин, призывающ?? пойти голосовать, писал The Bell. Схожими специальными проектами занимался как раз Александр Кабаков. 

«Ролики, стикеры, группы во «ВКонтакте» — Кабаков занимается всем, что касается Владимира Путина», — писал The Bell ссылаясь на своих собеседников. 

Кабинет Кабакова в компании в шуточку называли филиалом администрации президента. А именно, источник онлайн-СМИ приводит в пример старый спецпроект Кабакова — общество выпускников из 400 тысяч человек, в каком поначалу делали виртуальные школьные альбомы, потом проявили специально записанное обращение Владимира Путина, а позже употребляли как площадку для вопросов во время общения Владимира Путина с участниками детского лагеря «Сириус», который опекается президентом. 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»