Экономика

Новые технологии борьбы с вандализмом и грязюкой обговорили на Совете неравнодушных в Екатеринбурге

Предлагается ужесточить правила обустройства, чтоб город стал чище и безопаснее

На Совете по сохранению и развитию культурного наследства Екатеринбурга («Совет неравнодушных») под управлением мэра Алексея Орлова обговорили ряд мероприятий, которые соединены не только с 300-летием столицы Урала, да и с её предстоящей жизнью. Особенное внимание уделили вопросам, который связан с обустройством: как защитить новые объекты от вандалов и как строить, делая город чище.

Новые технологии борьбы с вандализмом и грязюкой обговорили на Совете неравнодушных в Екатеринбурге

Совещание «Совета неравнодушных» 2 августа. Фото: екатеринбург.рф.

«Информационная война с вандализмом»

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов на Совете неравнодушных представил проект плана мероприятий по борьбе с вандализмом.

«Трудность вандализма суровая для Екатеринбурга. В почти всех примыкающих городах региона дела лучше, на прошедшем совещании мы приводили примеры. В нашем городе ценятся самовыражение и свобода, но это не должно проявляться в уродливом виде», – заявил Алексей Орлов, подчеркнув, что есть красивые примеры паблик-арта, но видятся и «совсем уродливые граффити», они портят фасады и по теории разбитых окон делают среду для остальных нарушений закона.

«На прошедшей неделе я побывал на берегу Верх-Исетского пруда, – сообщил городской руководитель. – Часть скамеек, установивш?? добровольные помощники, уже сломаны. Рядом – мусорные горы. С этой ситуацией мы разобрались, но, чтоб предупредить и свести на нет схожее, требуется полный план по борьбе с вандализмом».  

1-ый блок – «Антивандальная информационная кампания и формирование публичной нетерпимости к вандализму». Практически по каждому акту вандализма есть видеоматериалам, в системе «Неопасный город» около 3-х тысяч камер, в текущем году введут еще 130.

«Отчего бы не демонстрировать вандалов всему городу?» – сообщил руководитель города, подчеркнув, что скоро показаться telegram-канал, фиксирующий действия вандалов, которым смогут воспользоваться средства массовой информации. – Возможность стать известным на весь город приостановит почти всех, кто пробует сломать урну либо лавку. Мы запускаем информационную войну с вандализмом».

Последующая тема – предупредительная работа с детьми. Во всех школах в рамках уроков «дискуссий о принципиальном» будут обсуждать тему недопустимости вандализма, с определенными примерами, со снимками и видеоматериалами.

Принципиально развивать «Екатеринбурговедение». Департамент образования в взаимодействии с Музеем истории Екатеринбурга реализует данный проект в 24 школах, по планам ввести этот предмет во всех школах в рамках неурочной работе. Кроме того умеют большое значение экскурсии и классные часы от МКУ «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследства», также в целях борьбы с вандализмом.

Новые технологии борьбы с вандализмом и грязюкой обговорили на Совете неравнодушных в Екатеринбурге

Совещание совета неравнодушных. Фото: екатеринбург.рф.

Следует развивать проекты шефства обучающихся над разными объектами на школьных территориях, невзирая на жалобы некоторых родителей, что считают привлечение детишек к заботе о школьных аллейках, небольших строительных формах и т. п. заставлением к труду.

«Я готов по данной теме вести споры и с прокуратурой, – сообщил руководитель города. – Ничего зазорного здесь нет, мы такую работу в учебных заведениях уже ведем, и её нужно расширять. Когда ребенок что-то делает своими руками, меньше желания что-то попортить».

Для недопущения актов вандализма подразумевается усиление ведения патруля улиц. Городская мэрия хочет привлечь к работе казаков, в соответствии с законодательством об участии людей в охране правопорядка.

Кроме того запланировано ревизия территорий, где прошло обустройство. Нужно уделять свое внимание на использования в отделке объектов крепких моющихся материалов. Следует выявлять и подменять более уязвимые элементы обустройства. Кроме того будет усилен контроль работ по обустройству. В процессе выполнения финального покрытия, следует использовать прочные антикоррозийные материалы.

«Контрольно-ревизионное управление не согласует сметный расчет без антивандальных покрытий», – сообщил возможных подрядные организации городской руководитель.

Алексей Орлов сказал, что существенная доля средств из 215 миллионов, которые были выделены Федеральным агентством по туризму РФ на обустройство в историческом центре, пойдет на улицу Вайнера. При установке там новой уличной мебели и декоративных частей должны употребляться антивандальные материалы.

Будут прорабатываться технологии резвого и высококачественного ликвидации последствий вандализма. В городе покажутся «граффитиотводы» для направление на них энергии творческой молодежи. Возможность для творчества городским жителям будут давать на мероприятиях, к примеру, на фестивале «Стенограффия» уже создавались работы с участием всех желающих.  

Не считая пряников готовится и кнут – инициирование изменений законодательных актов в сторону ужесточения наказания за порчу городских объектов. В работе с нарушителями принципиально продемонстрировать, что наказание непредотвратимо, отметил руководитель города.

При обсуждении отчета мэра исполняющий обязанности руководителя штаба Оренбургского войскового казачьего общества Егор Кисляков заявил о возможности патрулировать город.

«Казачество быть может интегрированным в современную городскую среду. У почти всех городских жителей сложилось представление о казаках как о деструктивным элементе, но мы можем быть полезными», – произнес он и отметил, что в ряде муниципалитетов накоплен опыт работы с казаками в образовании, воспитании, культуре, охране порядка.

По теме антивандальных покрытий Александр Колесников подчеркнул, что сейчас запрещено внедрение масляной краски на подъездах, но она отлично умывалась, а водоэмульсионка стремительно марается.

В продуктивности показа видеоматериалов с вандалами депутат колеблется, полагая, что быть может оборотный эффект. Основное, согласно его убеждению, усиление контроля и неизбежность сурового наказания. «Папочка несколько раз штрафы заплатит и позже сам с сыночком разберется», – убеждён он.

Константин Киселев также думает, что записи с вандалами могут дать нарушителям чувство известности и принести оборотный эффект. Депутат попросил подбирать и использовать антивандальные покрытия так, чтоб не мачалась эстетика. Кроме того депутат направил внимание на дилемму: в противоборстве с вандализмом коммунальные службы нередко портят стенки еще посильнее.

«Бойцы с вандализмом делают квадраты на стенках, которые страшнее, чем изначальные надписи. Фанатизм коммунальных служб просто бесконечен, – говорить депутат. – Гранитная лестница в парке у театра Драмы закрашена сероватой краской. На Воеводина, 4 сделали работу живописцы из альтернативного «Стенограффии» фестиваля – при помощи наклейки на гранит. Можно было снять наклейку, и все. Однако коммунальные службы закрасили её – сероватым цветом по красному граниту».  

Александр Колесников подчеркнул, что квадраты возникают, когда надпись радикального либо «наркотического» содержания необходимо замазывать в срочном порядке.

Алексей Орлов подчеркнул, что в вопросе распространения видеоматериалов нарушений следует все кропотливо обмыслить и действовать в соответствии с законодательством, также о защите личных сведений. Будут учтены и иные замечания и пожелания. Городской руководитель попросил участвующих совета и всех желающих давать доп мысли по борьбе с вандализмом. В конечном итоге будет утвержден полный план антивандальных мер.

«Работа предстоит длительная и неизменная, – выделил Алексей Орлов. – Как общество перестает биться с вандализмом, вандалы ворачиваются».

Как сделать город чище

Бизнесмен, управляющий фона «Город может» Юрий Окунев пару лет назад вместе с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным приводил в порядок газоны в центре Екатеринбурга, демонстрируя, как должны работать надлежащие СНИПы.

В отчете на совете Юрий Валерьевич повторил свои тезисы, подчеркнув, что при обустройстве до настоящего времени изредка учитываются строй показатели, которые были введены для борьбы с грязюкой.

Земля на газоне обязана быть ниже значений бордюров, излишний грунт необходимо срезать и вывозить. Все участки газонов с открытым грунтом необходимо либо засаживать растениями либо перекрывать мульчой (кора дерева, ветки, сухая травка, щебень, все, что закрывает темный грунт).  

Новые технологии борьбы с вандализмом и грязюкой обговорили на Совете неравнодушных в Екатеринбурге

Управляющий фона «Город может» Юрий Окунев предложил установку антипарковочных столбиков на газонах. Фото: екатеринбург.рф.

И самое основное: непременно бетонирование швов меж бордюрными камнями. Юрий Окунев снова отметил, что это не его выдумка, а требования СНИП, которые подрядчики в Екатеринбурге почаще всего не исполняют.

Специалист подчеркнул, что сейчас в городе камень кладут встык, чтоб было «покрасивее», но это сопоставимо с укладкой кафеля без затирки швов либо сборки труб сантехником без уплотнителя резьбы. Пока земля сухая, шов держит, но после осадков земля начинает утекать на магистраль, объясняет Юрий Окунев.

«Строители ведут себя как герой мульта «Простоквашино», купивш?? заместо валенок кеды, так как они привлекательнее. Бордюр – не попросту для красоты, он делает гидротехническую функцию», – выделил Юрий Окунев.

Специалист показал фото разных участков в Екатеринбурге, где бордюрный камень без бетонирования швов, а потом снимки с улиц городов нескольких государств Европы, где все швы забетонированы. «Даже во Франции по нашим СНИПам строят», – иронически подчеркнул специалист.  

Дальше Юрий Окунев направил внимание на недопустимость парковок на газонах (авто разносят с газонов грязюка) и предложил пресекать их помощью столбиков, которые дешевле заборов и не загромождают городское место.

Специалист подчеркнул, что один столбик обойдет приблизительно в 800 – 1000 рулей. «Тысяча столиков – это 1 миллион рублей, 10 000 столбиков за 10 миллионов закроют весь Екатеринбург. И не нужно заборов! – заявил он и даже обозначил вероятные сроки решения трудности с газонами. – Если привлечь учащихся по принципу стройотрядов, за 4 теплых месяца мы создадим так, чтоб мы нигде не осталось открытого почвы, и мест для машин на газонах».

Дальше Юрий Окунев направил внимание на городскую пыль, назвав её главной неувязкой. Как он сообщил, сейчас главной источник пыли – даже не земля с газонов, а дорожное покрытие, спиленное шипами транспортных средств.

«Асфальт имеет твердость от 2 до 4. бетон – 4-6. Твердость шипа – 9,5. Как у наждачной бумаги. Мы ездим на наждачке по асфальту. Шип постоянно одолеет асфальт, постоянно будут колея и пыль. В итоге ежедневно в зимний сезон до магистраль выносится 400 тонн пыли. Это 40 «Камазов». И всем этим мы дышим. Ужаснее всего, что дышат дети, у них органы дыхания на удалении метра от земли, там сосредоточение пыли максимальна».

Новые технологии борьбы с вандализмом и грязюкой обговорили на Совете неравнодушных в Екатеринбурге

Владимир Шахрин (в центре): «Там, где сделали технические тротуары, стало еще чище». Фото: екатеринбург.рф.

Специалист поделился статистикой: в Екатеринбурге около пол миллиона транспортных средств, на шипах около восьмидесяти процентов, другие либо просто без шипов, либо на «липучке», на которую в целях защиты дорог уже перебежали большое количество государств Европы. Данный процент нужно наращивать. Шипы защищают жизнь менее отлично, чем «липучка», при всем этом производимая ими пыль отбирает годы жизни у всех нас, отметил докладчик.

Говоря о не так давно проведенных ремонтах на газонах в Екатеринбурге, руководитель группы «Чайф» Владимир Шахрин подчеркнул, что в городе приметны положительные изменения. «К примеру, там, где сделали технические тротуары, стало еще чище», – привел пример музыкант.

При обсуждении поднятых вопросов участники совета направили внимание на трудность реализации программы борьбы с неверными газонами и парковкой на них из-за необходимости обсуждений с управляющими организациями.

Непрост и вопрос с шипами: местная власть не может принуждать водителей перейти на «липучку» без изменения общегосударственных законодательных актов. Но все согласились, что Администрация Екатеринбурга может подать пример другим, переведя весь городской транспорт на нешипованную резину. Это была бы мощная пропаганда.

Деревья счастья

Закончился Совет неравнодушных поднятой на прошлом совещании темой излишка замков от новобрачных на заборе в Историческом парке. Городской руководитель Алексей Орлов обратился к собравшимся с вопросом: не стоит временами снимать замки с забора, давать жителям забрать их.

И здесь поступило предложение, которое всем понравилось: как и в случае с «граффитиотводами», городу необходимы объекты, которые были созданы специально для замков. Владимир Шахрин сообщил, что в Сеуле недалеко от телебашней, на маршруте новобрачных, установлены железные деревья для замков.

Никто не стал спорить с тем, что подобные объекты необходимы и в Екатеринбурге. При этом, здесь есть о чем подумать: «деревья счастья» устанавливали не только в Сеуле, да и в столице России, и опыт стал провальным, Екатеринбургу стоит учитывать столичные ошибки. Наверное, об этом еще будут говорить на последующих Советах неравнодушных.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»