Экономика

Новый исторический маршрут по 16 объектам Екатеринбурга организован ко Дню строителя

Новый исторический маршрут по 16 объектам Екатеринбурга организован ко Дню строителя

Набережная Исети / фото предоставлено СРО «Уральское объединение строителей»

К проф праздничку Дню строителя, который будет отмечаться 14 августа, СРО «Уральское объединение строителей» сделало новый некоммерческий исторический маршрут проекта «Живы дома Урала». Жителям и гостям Екатеринбурга дают узреть центр города с необыкновенной стороны.

Как рассказал «МК-Урал» зам гендиректора по связям с обществом СРО «Уральское объединение строителей» Денис Снетков, в маршрут вошли 16 неповторимых объектов: театр оперы и балета, набережная Исети, театр драмы, «Космос», гостиница «Большой Урал», здание УрФУ и т.д.

«Оказывается, 1-ые четырехэтажные строения Екатеринбурга находятся напротив бывшего кинозала «Салют». А оперный театр стал первым железобетонным зданием города, и так как железобетону большевики не доверяли, инженера сооружения Константина Бабыкина принудили посиживать под балконами – если они обвалятся, то он тоже погибнет, – гласит Денис Снетков. – За эти заслуги строители 30-80 годов получали вторую по числу средств заработную плату после шахтеров».

Гости маршрута могут выяснить, как происходила «схватка» нового железобетона и «старенького» кирпича, где в Свердловске применили 1-ый мрамор, как за две пятилетки строили 153 тысячи квадратных метров жилища за 44,2 миллионов рублей, какую роль сыграли девицы в строительстве первого высотки Свердловска, как передвигали дом весом 640 тонн, какой способ строительства посодействовал больше 300 рабочим возвести «Космос», как боролись с пьянством на стройках.

Про это и другом можно выяснить во время бесплатного и самостоятельного путешествия по эре советского строительства центра Екатеринбурга. Для прохождения маршрута виртуально либо реально довольно наличие девайса с доступом в сеть. Ссылка на маршрут тут.

Новый исторический маршрут по 16 объектам Екатеринбурга организован ко Дню строителя

Карта маршрута / СРО «Уральское объединение строителей»

Маршрут «Живы дома Урала» создается СРО «Уральское объединение строителей» уже пару лет для увеличения престижа профессии строитель. В маршрут «Живы дома Урала» вошли больше 200 спостроек в 6 городах Урала. Он уже попал в книжку рекордов Рф как самое длинноватое путешествие, которое соединено с историей дореволюционного и современного строительства.

«Неповторимость в том, что в интерактивных картах рассказываются истории и биографии только строителей каждого строения, про то, кто и как строил, о строй разработках и материалах, – гласит Денис Снетков. – Посмотреть на город не с «фасадной», строительной точки зрения, а с внутренней стороны мира тех, кто возводил объект руками, будет любопытно всем, кто желал бы видеть город с необыкновенной стороны».

Как он сообщил, СРО «Уральское объединение строителей» хлопочет о строителях, начиная от улучшения законодательства и заканчивая сохранением памяти. Организация и дальше продолжит говорить о строителях, создававш?? Екатеринбург.  

Представлен новый маршрут «Живы дома Урала» по центру Екатеринбурга

Новый исторический маршрут по 16 объектам Екатеринбурга организован ко Дню строителя

Смотрите фотогалерею по теме

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»