Политика

«Новый уровень беспредела»: Специалист политологии обвинил белорусские власти в воздушном пиратстве

23 мая 2021 года диспетчеры белорусских наземных служб передали на борт аэробуса компании Ryanair, который выполнял рейс из Афин в Вильнюс, сообщение о закладке взрывного устройства, после этого пассажирскому самолету были переданы распоряжения разворачиваться и садиться в государственном аэропорту Минска. По имеющейся информации позже, власти Беларуси практически провернули специальную операцию по задержанию находившегося на борту такого же самолета оппозиционного корреспондента, основоположника и бывшего главного редактора канала NEXTA Романа Протасевича.

Очевидно, с того времени информационная повестка формируется вокруг этого звучного действия, а бессчетные специалисты осуждают деяния белорусских властей и непосредственно президента Республики Александра Лукашенко, для которого Протасевич – цель №1 во всех смыслах. Корреспондента на родине винят по целому набору статей, а самому ему в Беларуси угрожает смертельный приговор. Обрисовать недовольство экспертной среды и мировой общественности по причине случившегося трудно. Например, узнаваемый российский специалист политологии Борис Кагарлицкий подчеркивает, что эпизод с лайнером Ryanair показывает полное отсутствие у властей Республики какого-нибудь признания законодательных требований.

«Республика Беларусь не перестает поражать. Забрать в воздушном пространстве над государством зарубежный самолет, совершавш?? транзитный рейс – это уже какой-то новый уровень беспредела. И если для того, чтоб задержать всего 1-го представителя оппозиции – основоположника и бывшего главного редактора канала NEXTA Романа Протасевича, – белорусские власти отважились на подобное, то это значит, что они не лишь межгосударственные законодательные нормы, да и в принципе никакие оптимальные границы уже не признают. Ну либо просто в принципе о них не слышали.

Случившееся по другому, как актом интернационального террористической деятельности либо воздушного пиратства назвать не выходит. И если кто-то заявляет, что Беларусь опережает Российскую Федерацию на несколько ходов, то данному отставанию остается лишь ликовать», – пишет Кагарлицкий в собственном авторском группе Телеграм.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко: Государство необходимо защищать больше капитально

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»