Скандалы

О чем предпочитает молчать Олег Дерипаска

О чем предпочитает молчать Олег Дерипаска

Мультимиллионер Олег Дерипаска временами делает звучные обращения про то, каким образом сделать лучше финансовое развитие государства. Он критикует деятельность кабинета министров, ЦБ. Вообщем, есть представления, что главная цель олигарха — получить как можно больше муниципальных средств.

Манипулирование статистикой

Учредитель организации «Базисный элемент» Олег Дерипаска обвинил Федеральная служба госстатистики в занижении уровня нищеты в государстве. В личном сообществе Телеграм предприниматель вменил ведомству в вину искусное жонглирование цифрами и манипулирование статистикой.

Как считают бизнесмена, данные службы госстатистики, в соответствии с которыми уровень нищеты в Российской Федерации по результатам 2020 года оказался минимальным за прошлые 5 лет, не соответствуют реальности: «Нас пробуют уверить, что количество граждан России, доходы которых находятся менее минимального уровня проживания, составляет 17,8 млн человек. В действительности людей с такими доходами у нас в государстве порядка 80 млн. Однако Федеральная служба госстатистики за прошедшие годы научился так искусно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы сейчас обязаны читать подобные «бравые» отчеты о «победах» над нищетой. Грустно лишь, что «победы» эти в главном на бумаге происходят».

Кремль не оставил без внимание выражение олигарха. Глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков парировал, что Федеральная служба госстатистики оперирует огромным сверенным массивом, и правительство, естественно, ориентируется на данные, которые тот выдаёт. Согласно мнению Дмитрия Пескова, результаты сильной эпидемии для мировой и экономики Российской Федерации были неблагоприятными, и число нищих вправду возросло. Глава пресс-службы направил внимание на то, что уровень нищеты в Российской Федерации получилось сдержать «благодаря точечным мерам поддержки людей».

После этих слов позиция Олега Дерипаски кардинальным образом поменялась. Первичный пост был удален, и возник иной — умеренный и осторожный. В нем предприниматель дает дань соцполитике страны. Про 80 млн бедных он уже не гласит ничего. «Нужно согласиться с тем, что по указанию главу Российской Федерации Владимира Путина правительство во время сильной эпидемии выполнило масштабные программы поддержки сотрудников и малого предпринимательства, — в сей раз заявил Дерипаска. — Президент часто уделяет внимание поддержке пожилых людей и малообеспеченного жителей».

История с начальным постом довольно необычная, и цель пассажа остается непонятной. Если Олег Дерипаска желал привлечь внимание властей к трудностям бедных в государстве, то смотрелось это не внушительно. В конечном итоге еще раз предприниматель показал, что постоянно готов прислушиваться к воззрению власти. Не выполнена задачка и в этом случае, если заявление делалось для обычных людей, и его цель продемонстрировать, что бизнесмен думает о них. У большого количества жителей России, к несчастью, имеются поводы в данном усомниться.

Вот, к примеру, 5 годов назад близкая к структурам предпринимателя компания «Байкал яхтклуб» не заплатила судоверфи, где строилась 50-метровая яхта олигарха «Селенга». В итоге больше сотни рабочих остались без заработной платы.

Либо в 2009 году жители города Пикалево (Ленинградская область), полностью зависящие от 3-х остановленных производств (глиноземный завод «Базэлцемент», который относится к группе Олега Дерипаски, «Пикалёвский цемент» («Евроцемент груп») и «Пикалёвская сода» («Метахим), ни один месяц не получавшие заработную плату, перекрыли общегосударственную трассу А-114. Данный конфликт был разрешен лишь после личного воздействия Владимира Путина. Так что какая уж здесь забота… Однако больше всего, наверняка, Олег Дерипаска запомнится россиянам любовью к специфичному досугу. Вот что уж точно не забудется.

Более средств из казны?

Все же Олег Дерипаска временами не прекращает делать звучные обращения, которые могут свидетельствовать о его политических амбициях.

Например, он назвал пофигистичным отношение Рф к борьбе с санкционными мерами. Бизнесмен увидел, что пока государство располагается под санкционными мерами, можно было научиться им реально противодействовать. Кроме того, он сообщил о тех задачках, которые, согласно его убеждению, нужно решить кабинету министров, Центробанку и российским элитам с той целью, чтоб достигнуть роста экономических показателей в наиблежайшие шестнадцать лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владимир обидел Байдена и предостерег от смерти США

Более всего досталось ЦБ. В сентябре 2019 года на Восточном финансовом форуме во Владивостоке Дерипаска назвал две вещи, мешающ?? развиваться экономике Российской Федерации, — работа Центрального Банка России Россия и судебная система. Как считают бизнесмена, за годы работы Центральный Банк РФ не оправдал себя в качестве мегарегулятора и не сумел усилить развитие экономики: «Если в мире платят за передачу средств 1,25 процента, то у нас — 6,5% при завышенной ставке».

В феврале текущего года в своём telegram-канале Олег Дерипаска снова критиковал политику Центрального Банка России:

«Сейчас наибольшая трудность на пути финансового роста — это позиция нашего ЦБ, который занят чем угодно, не считая роста доходов жителей и валовый внутренний продукт государства».

И даже в переписанном посте, сначало посвященному службе госстатистики, не вышло без критики ЦБ. «Однако без кардинальной корректировки кредитно-валютной политики и сотворения критерий для проектного выделения финансовых средств государство не сумеет сделать последующий шаг в противоборстве с нищетой», — снова повторил предприниматель.

Как увидел специалист политологии Станислав Белковский, Дерипаска близок идеологии углубления финансовой и денежной независимости Рф от мира вокруг нас — от США, от доллара: «Что стратегически никак не пройдет, но исходя из убеждений поменять управление Центробанка либо Министерства финансов, достигнуть того, чтоб дали много средств из казны либо подпечатали средств при помощи несчастного печатного станка…». В таком контексте раздражение Дерипаски политикой ЦБ, который, возможно сдерживает аппетиты предпринимателя, становится больше понятной.

Тем паче правительство поддерживает олигарха довольно. Представитель оппозиции Алексей Навальный в 2019 году в передаче «Алексей Навальный Live» говорил о получении структурами господина Дерипаски займов от государственных банков на «нерыночных критериях»:

«В 2008 году его выручал государственный банк, выделив помощь (кредит компании «Русал») в $4,5 миллиардов. Это самый разгар кризиса, на территории всего государства бегают денежные ипотечники, встают на колени, рыдают, но Олегу Дерипаске мы отвалили средства. В 2011 году мы 1,5 миллиардов это долга финансировали поновой. Купите идите стиральную машинку в кредит и попросите его финансировать поновой — вы ничего не получите. Позже обеспечивали финансами ему («Русалу») большой кредит в $9,5 миллиардов, позже в 2014 году он взял кредиты и в Сберегательном банке продлевал их. И сначала текущего года он (группа «ГАЗ») просит от страны 30 миллиардов рублей».

Согласно мнению Алексея Навального, на самом деле бизнес Дерипаски состоит в том, что он получает всегда госпомощь и ведет бизнес очень малопродуктивно, так как знает, что ему правительство даст средств, которые можно нескончаемо финансировать поновой. Олег Дерипаска обратился с исковым заявлением к представителю оппозиции с требованием опровергнуть сведения, разглашенные в передаче. Однако в сентябре прошедшего года арбитражный суд остановил рассмотрение заявления.

Нельзя не сообщить и еще об одном скандале, который связан с средствами. В прошедшем году финский журнал «Mega» предал гласности расследование о выводе средств через благотворительные фонды, которые связаны с Олегом Дерипаской.

Бизнесмен в официальном порядке лишился контроля над дюралевым великаном «Русал», но, все же, если веровать изданию, задействуя «сероватые схемы» не прекращает получать средства «Русала», в официальном порядке предназначенные на реализацию благотворительных начинаний.

По сведениям СМИ, лишь за прошедший год связанные с предпринимателем организации – научно-методический центр «Школа следующего поколения», фонд развития субъектов Российской Федерации «Рассвет», также благотворительный фонд «Вольное дело» вывели из холдинговой компании порядка 645 миллионов рублей.

Журналу грозили судебными исками, требуя удалить текст. Однако в конечном итоге центру соц программ «Русала» пришлось удовлетвориться правом на ответ на веб-сайте «Mega». На сайтах соцсетей увидели, что лучше бы они промолчали.

И то правильно, время от времени лучше молчать, чем говорить.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»