Скандалы

Обладатель «Уралхима» Мазепин отторг свою отношение к выделению денежных средств Nexta

Обладатель «Уралхима» Мазепин отторг свою отношение к выделению денежных средств Nexta

Обладатель «Уралхима» Дмитрий Мазепин отторг свою отношение к выделению денежных средств белорусского оппозиционного паблика Телеграм Nexta.

Его бывший основной редактор Роман Протасевич до этого сообщил, что редакция часто получала большие пожертвования от «прямого соперника» Михаила Гуцериева — компании, чье заглавие «тем или иным образом было соединено с Уралом и с горнодобычей»

Обладатель «Уралхима» Дмитрий Мазепин  сообщил, что он и его компании никогда не обеспечивали финансами белорусский оппозиционный паблик Телеграм Nexta, передает «СМИ».

«Я могу ответить довольно прямо и правдиво, что я имею прямое отношение к компаниям «Уралкалий» и «Уралхим», в которых есть заглавие Урал, но ни я, ни мои компании никогда не обеспечивали финансами вышеуказанный паблик Телеграм», — пересказывает слова предпринимателя агентство. Мазепин также сообщил, что «отлично осознает создателей этой политической мелодрамы», которые, согласно его убеждению, желали продемонстрировать « западный план захвата Республики Белоруссия со стороны западных спецподразделений», с одной стороны, а с иной — «причастность России». «Эти же создатели уже говорили про истории Мика и Ника [«перехваченный» Минском разговор «Варшавы и Берлина»], про «вагнеровцев» [в июле 2020 года Республика Беларусь задержала 33 россиянина] и сейчас кому-то захотелось развить историю про российскую организацию, имеющ?? отношение к выделению денежных средств проекта», — отметил Мазепин. 

На прошедшей неделе бывший основной редактор Nexta Роман Протасевич сказал в беседе белорусскому государственному ТВ-каналу ОНТ, что Nexta получала «российское выделение денежных средств» от компании, которая часто высылала большие суммы. Заглавие компании Протасевич не сообщил, но сказал, что оно «тем или иным образом было соединено с Уралом и с горнодобычей». Как заявляет Протасевич, позднее он узнал, что этой организацией из России обладает «узнаваемый российский бизнесмен» и «прямой соперник» Михаила Гуцериева F 60. Имя Мазепина Протасевич не упоминал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Компания семьи Аристова выстроит на юге Рф комплекс Villa Aristov за 4 миллиардов рублей

Согласно мнению Протасевича, который финансировал Nexta «бизнесмен» потом «практически наверняка» встречался с основоположником Nexta Степаном Путило в Варшаве. Обсуждая это, Мазепин подчеркнул, что «никогда в жизни не был» в Польше. «Во время COVID чрезвычайно трудно приехать куда-то, чтоб тебя не увидели, в особенности когда необходимы особые разрешения», — добавил предприниматель.

Мазепин — выходец из Республики Белоруссия, он закончил Минское суворовское военное училище. С середины девяностых он занимал значимые должности в больших российских энергетических компаниях, в том числе «Сибур»: Мазепин был его президентом с 2002 по 2003 год. Мазепин занимает 150-е место в перечне самых богатых предпринимателей Рф по мнению Форбс. Состояние Мазепина при составлении рейтинга было оценено в $0,8 миллиардов. Мазепин занимает пост заместителя главу совета руководителей в «Уралкалии» — одном из больших глобальных производителей и экспортеров хлористого калия.

Михаил Гуцериев возглавляет совет руководителей добывающей компании «Славкалий», в совет заходит и его сын Саид Гуцериев . «Славкалий» зарегистрирован в Минске и работает на белорусских месторождениях, следует из инфы на интернет-ресурсе. Калий — один из основных экспортных товаров Республики Белоруссия. Гуцериев имеет добрые отношения с руководителем Республики Белоруссия Александра Лукашенко: его глава пресс-службы Наталья Эйсмонт в 2017 году в качестве ответа на запрос Форбс рассказывала, что Гуцериев «заслужил не плохое отношение собственной надежностью», что Лукашенко предпринимателю «обязательно доверяет».

Nexta был одним из пользующихся наибольшей популярностью Телеграм-каналов в Республики Белоруссия во время протестных выступлений после голосования за выборах президента, которые, согласно официальным сведениям Центральной избирательной комиссии, выиграл Лукашенко. Почти все белорусы засомневались в честности голосования, и до зимы в Республики Белоруссия проходили протесты: поначалу — почти ежедневно, потом — в выходные дни. Nexta занималась также координацией масштабных акций.

forbes.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»