Скандалы

Обладатели ТоАЗа поставили на «решальщика» в погонах

С завидной цикличностью ПАО «ТоАЗ» подбрасывает средства массовой информации все новые и новые скандальные темы. Вот и сейчас «Век» размещает очередной материал, который рассказывает о «кадровой политике» хозяев ТоАЗа.

Экс-руководитель МВД Карачаево-Черкессии и экс-руководитель разведуправления общегосударственной службы войск Национальной гвардии генерал-лейтенант Казимир Боташев в скором времени быть может назначен замом гендиректора химкомбината ПАО «Тольяттиазот».

Еще пока он не оформлен на работу, но уже приезжал на встречи с управлением завода в качестве «решальщика», чтоб противодействовать Национальной гвардии и не допустить прихода подразделений учреждения на завод.

На 1-ый взор, назначение смотрится необычным: где генерал из Министерства внутренних дел, а где хим создание. Но если посмотреть на историю ТоАЗа с одной стороны и на биографию Боташева с иной, вырисовывается полностью точная картина – скрывающиеся за границей осужденные за совершение мошеннических действий главные обладатели ТоАЗа ложут свои надежды на погрязшего в коррупционных преступлениях отставного представителя силовых органов, чтоб он коррупционными способами посодействовал им решить трудности с законом.

Реклама на веке

Как расположить

Главной обладатель ТоАЗа Сергей Махлай вместе с 4-мя подельниками был два года назад признан виноватым в мошеннических действиях в особо большом размере методом хищения экспортных поставок продукции ТоАЗа аж на 87,6 миллиардов руб. Но аферисты продолжают, скрываясь за границей, разрабатывать и реализовывать все новые и новые схемы ограбления завода, широкомасштабного нелегального вывода средств и вывоза вещественных ценностей.

Если ранее продукцию крали в главном методом её реализации по заниженной стоимости аффилированному офшору, то на данный момент все большее значение приобретает натуральный вынос неучтенной продукции, оборудования, запасных частей и остальных товарно-вещественных ценностей с территории завода. С этой целью на территории ТоАЗа была организована целая преступная организация, которую организовали замгендиректора по коммерческим вопросам Владислав Пустынников, руководитель службы безопасности завода Андрей Бобков, руководитель прикормленного ЧОПа «Алмаз» Александр Феоктистов, которые методом подкупа, шантажа либо угроз втянули в криминальную деятельность огромное количество остальных служащих компании, как из числа руководящего состава, так и рядовых.

Но страшный промышленный объект в соответствии с законодательством не должен охранять личное ЧОП. Министерство промышленности и торговли Россия 29 марта включил ТоАЗ в список объектов индустрии, подлежащих категорированию по степени угрозы, а 2 июня был окончен процесс согласования и утверждения паспорта безопасности объекта индустрии ТоАЗа. В апреле правительство утвердило требования к защищенности этого рода объектов. Как установлено решением кабинета министров Рф №1413, «объекты (территория) ТоАЗа подлежат охране вооруженными силами нацгвардии и (либо) организациями, который находится в ведении Общегосударственной службы войск нацгвардии Россия».

Однако управление всеми силами усердствовало не допустить перехода компании под охрану Национальной гвардии. Они готовы запамятовать про противотеррористическую безопасность, только бы далее без затруднений вывозить через проходную все, что лишь может быть. В конце лета прокуратура Комсомольского района Тольятти в августе занесла Шишову представление об ликвидации нарушений противотеррористического законодательства. Кроме того в отношении него был составлен протокол об административном нарушении. Не один раз прокуроры официальными документами вызывали управленцев ТоАЗа для вручения постановления о возбуждении административного производства, но Шишов и его подчиненные просто игнорировали эти документы и не являлись.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прибывший из Российской Федерации бизнесмен Фукс строит небоскребы с видом на ГУР Министерство обороны: санкционные меры не преграда

Получается, недопуск Национальной гвардии на завод являлся вопросом выживания для засевшей на ТоАЗе бандформирования. Здесь-то и понадобился Казимир Боташев, которого весной 2021 года с позором выгнали из этой же Национальной гвардии.

Репутационный шлейф тянется за Боташевым еще с девяностых, когда он в Чеченской республике занимался приобретением пленников у боевиков. За 1-го из захваченных военных Боташеву передали крупную сумму средств, но пленник в конечном итоге был найден мертвым, а средства исчезли.

На данный момент против 1-го из приближенных Боташева, экс-руководителя тыла МВД Карачаево-Черкессии Мухтара Пхешхова расследуется уголовное дело по факту масштабных хищений в 2016 году. Как считают следственные органы, он на 22 млн руб. завысил цена земляного участка и строения в Черкасске. Документы, как сообщают средства массовой информации, подписывал лично Боташев.

Успел засветиться Боташев и в нашумевшем деле Арашуковых. Как утверждал в суде член сената Рауф Арашуков, конкретно Боташев стал основным зачинателем его уголовного преследования. Согласно мнению члена сената, генерал был крайне недоволен проверкой правопорядка закупок местного управления ФМСкоторый вошел в состав республиканского МВД, и воспринял это как попытку помешать его планам возглавить республику, где в 2016 году как раз проходили выборы. Ухудшило конфликт возбуждение уголовного дела против Пхешхова. Арашуков также заявляет, что Боташев заплатил $5 млн за то, чтоб донести компромат на него до главу Российской Федерации.

Одним словом, применять свои связи и звание в своих интересах за годы службы в органах Боташев научился по полной. Привлечь родных и бывших подчиненных Боташева к ответственности – тяжелая задачка, процессы затягиваются на годы. До настоящего времени не осужден сбивший человека насмерть племянник этого резонансного генерала. Иной его родственник, бывший-заммэра Карачаевского городских окрестностей Алибек Каракетов, который был объявлен в общегосударственный розыск за хищение финансовых средств казны в 2013-2017 годах, успешно бежал из государства. Не умопомрачительно, что КЧР крепко располагается на первой строчке в числе самых криминогенных субъектов Российской Федерации.

Сейчас преступными талантами Боташева заинтересовались осужденные правонарушители, которые скрываются за границей обладатели ТоАЗа Махлаи. Они наверное предложившие ему за коррупционное прикрытие неплохую стоимость. Остается только возлагать надежды, что к ситуации проявит внимание общество, также действующие работники органов охраны правопорядка, для которых на первом месте стоят закон и порядок, но не торговля своими связями и воздействием в алчных целях.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»