Скандалы

Обнальщика Мисхатова никак не выковорнут из Чехии

Обнальщика Мисхатова никак не выковорнут из Чехии

В Ульяновской области окончено длившееся больше 2-ух лет расследование работе организованного организованной преступной группы (ОПС), который занимался нелегальной банковской работой.

Перед судом станут 10 человек. Как считают следственные органы, создав свыше 30 липовые организации, участники ОПС нелегально обналичивали деньги, получая восемь процентов от проходивших через них сумм. По подсчетам сотрудников правоохранительных органов, общий размер совершенных теневыми банкирами операций составил 1,7 миллиардов руб. Защита от пояснений отказывается, только один из адвокатов подчеркнул, что его клиента устроители преступной схемы дезинформировали.

Прокуратура Засвияжского района Ульяновска после утверждения обвинительного заключения передала в судебные инстанции уголовное дело в отношении 2-ух организаторов и 8-ми участвующих ОПС. Зависимо от роли каждого им вменяются в вину организация организованной преступной группы и участие в нем (ст. 210 УК Россия), нелегальная банковская деятельность, которая была совершена организованной группой, с извлечением дохода в особо большом размере (п. «а» и «б» ч. 2 ст. 172 УК Россия) и неправомерный оборот средств платежей, который был совершен организованной группой (ч. 2 ст. 187 УК Россия). Устроителям ОПС угрожает до двадцать лет колонии.

Как подчеркивают в местном УМВД, полицейское следственные органы выяснили, что фигуранты дела производили нелегальные операции по ведению счетов в банках организаций, кассовому обслуживанию, транзиту и снятию наличных денег. За услуги они удерживали восемь процентов обналичиваемой суммы. В целях выполнения преступной схемы «создавались компании-однодневки, с которыми заказчик заключал разные соглашения по оказанию надуманных услуг». Всего злодеями было документально зафиксировано более 30 таковых компаний.

В обвинительном заключении, сказали в контрольном ведомстве, подчеркивается, что ОПС действовало с января 2014-го по июль 2019 года, а организовал его частный предприниматель Сергей Мифтахов, «владеющий организаторскими возможностями и лидерскими свойствами» (ранее он занимался оптовой и розничной поставкой автомобильных комплектующих).

Он же, сообщается в деле, разработал схему обналичивания, распределил обязанности в числе членов общества и «обусловил управляющего в лице Виталия Лазарева». Некоторые участники ОПС отвечали за учет операций, урегулирование банковских и налоговых вопросов, подбор клиентов, подбор и обучение конкретных исполнителей, транзит и обналичивание. Для воплощения банковских операций использовались ПО и система удаленного доступа «Клиент—банк», которые позволяют производить в электронном виде все нужные расчеты, создавать и направлять в кредитные учреждения указания о переводе средств, выслеживать банковские операции и вести учет прихода и расхода. Обналичивание маленьких сумм проводилось на карты банков, при заказе огромного размера денег исполнялся липовый оборот через расчетные счета нескольких подконтрольных организаций. Часть липовые организации была оформлена на членов ОПС, их родных и друзей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дональд Трамп против Джо Байдена, либо Михаил Фридман против Елены Батуриной?

7 участвующих и один устроитель ОПС находятся под подпиской о невыезде, Сергей Мифтахов совместно с супругой, которая также является фигуранткой дела, прячется в Чехии — их объявили в интернациональный розыск и заочно задержали, решается вопрос об их выдачи.

Старший ассистент прокурора Ульяновской области Василий Зима объяснил “Ъ”, что «это уже не 1-ое дело по нелегальному снятию наличных», 5 человек в июле уже осуждены, очередное дело на данный момент изучается в суде.

«Два года назад по указанию областного прокурора была организована особая междуведомственная группа, которая как раз и начала специализироваться на выявлении схожих фактов, и вот сейчас это дает свои плоды»,— произнес господин Зима.

Защита обвиняемых от пояснений отказывается. Только юрист Виталия Лазарева Руслан Абасов заявил “Ъ”, что его клиент не признает предъявленного обвинения. «Мой клиент стал жертвой договоренности реального и единоличного управляющего преступного деяния с другими участниками общества, которые в которой-то момент поменяли показания и сейчас называют устроителем Виталия Лазарева»,— произнес юрист. Он думает, что Виталий Лазарев «был введен в заблуждение, полагая, что управляющий (Сергей Мифтахов.— “Ъ”) ему дает легитимные операции». Господин Абасов считает, что вернее было бы с целью беспристрастности дождаться выдачи управляющего общества, после этого окончить следствие.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»