Экономика

Общественные деятели Свердловской области и Республики Дагестан вместе отметили 77-летие Победы

Представители 2-ух регионов помянули участвующих 2-й Мировой войны и поддержали специальной операции на Украине

Общественные деятели Урала и Северного Кавказа в последние несколько лет ведут активную работу по укреплению межнационального и межконфессионального взаимного понимания, по сохранению традиций добрососедства и памяти об общей истории. Данная деятельность производится также через двухсторонние посещения. Еще одна поездка свердловчан (в составе делегации был и журналист «МК-Урал») в субъекты Северо-Кавказского Федерального округа свершилась в дни празднования Победы во Второй мировой войне. Принимавшие участие в торжественных встречах свердловские и дагестанские общественные деятели подчеркивали, что в текущем году тема борьбы с губительными мыслям приемущества одних национальностей над иными стала в особенности животрепещущей.

Сегодняшний визит прошел в мае, охватив предпраздничные дни и конкретно Праздник 9 мая. Делегацию возглавил участник ОП Свердловской области, президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследовательских работ, профилактики радикализма и противодействия идеологии террористической деятельности» Сергей Павленко.

«Вот уже два года некоммерческие объединения Свердловской области и Северного Кавказа производят плодотворное взаимодействие, – припоминает Сергей Александрович. – С 2020 года мы не один раз организовывали поездки для журналистов, публичных, образовательных и религиозных компаний в субъекты Северо-Кавказского Федерального округа, также воспринимали наших коллег на уральской земле. Цель этих мероприятий – дать возможность людям, которые отвечают за формирование мнения населения и воспитание молодежи, лучше выяснить о культуре и традициях наших регионов, чтоб те, со своей стороны, могли на публике поведать об увиденном».

Общественные деятели Свердловской области и Республики Дагестан вместе отметили 77-летие Победы

Парк имени Ленинского Комсомола в Махачкале.

Общественные деятели Свердловской области и Республики Дагестан вместе отметили 77-летие Победы

Центральная Джума-мечеть.

Поездка текущего года была особой с учетом дат, в которые она проходила. В состав уральской делегации вошли Полина и Марина Усольцевы. Их прадед Григорий Усольцев в годы 2-й Мировой войны умер, защищая Северный Кавказ от захватчиков, рвавшихся к нефтяным промыслам Сурового и Баку.

«Для нас большая честь в эти торжественные для всего государства даты находиться в Северо-Кавказском регионе, на той земле, где наш прадедушка умер, защищая государство от захватчиков», – произнесла Полина Усольцева.

Герои прошедшего и реального

Визит гостей с Урала на Северный Кавказ начался с Махачкалы. Представители Свердловской области участвовали в торжественных мероприятиях на Аллее героев, которая расположена в парке имени Ленинского Комсомола. После праздничного построения участники мероприятии вознесли букет цветов к памятнику Вояки-Освободителя.

Общественные деятели Свердловской области и Республики Дагестан вместе отметили 77-летие Победы

Общественные деятели Свердловской области и Республики Дагестан вместе отметили 77-летие Победы

«Народы Северного Кавказа занесли бесценный вклад в победу нашего государства над захватчиками, – отмечает Сергей Павленко. – Потому в процессе этой поездки мы хотят воздать почести представителям народов всех республик, которые посетим».

Общественные деятели Свердловской области и Республики Дагестан вместе отметили 77-летие Победы

Участник ОП Свердловской области, президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследовательских работ, профилактики радикализма и противодействия идеологии террористической деятельности» Сергей Павленко.

С ответным словом выступил глава Местного отделения Общероссийской некоммерческого объединения военных людей с ограниченными возможностями «Вояка» по Республике Республика Дагестан Иса Исаев.

«Мы благодарим гостей из Екатеринбурга, которые прибыли в эти торжественные дни в нашу Республику и лично Сергея Александровича Павленко, который не 1-ый год помогает ветеранам разных войн и конфронтаций, – произнес Иса Сайпудинович. – Участие уполномоченных лиц различных регионов в мероприятиях, которые были посвящены Величавой Отечественной войне, имеет огромное значение для объединения народов нашего государства и патриотического воспитания молодежи».

Общественные деятели Свердловской области и Республики Дагестан вместе отметили 77-летие Победы

В Махачкале, как и в почти всех остальных местных центрах, действует Музейный комплекс «Российская Федерация – моя история».

На встречах общественных деятелей подчеркивалось, что сейчас жители СКФО снова плечом к плечу с представителями остальных народов Рф бьются против нацизма, сейчас – на Украине. О параллелях меж событиями времен 2-й Мировой войны и наших дней припоминает установленный в парке имени Ленинского Комсомола щит с портретом Нурмагомеда Гаджимагомедова.

Гвардии старший лейтенант Гаджимагомедов первым из представителей армии России был удостоен звезды Героя Рф за участие в специальной операции на Украине. Награду ему присвоили посмертно. Еще в 1-ые дни специальной операции Нурмагомед умер в вооруженном столкновении с превосходящими силами противника.

Общественные деятели Свердловской области и Республики Дагестан вместе отметили 77-летие Победы

На Аллее Славы недалеко от символикой Победы в 2-й Мировой войны – щит с портретом нового героя – Нурмагомеда Гаджимагомедова, умершего в процессе специальной операции на Украине.

Со словами поддержки в адрес представителей армии России, которые участвуют в специальной операции на территории Украины, ДНР и ЛНР, выступил ассистент главу Междуведомственного совета по сотрудничеству с согражданами при Министерстве по государственной политике и делам религий Республики Дагестан Асхаб Джамалудинов.

«Я желаю пожелать всем воякам выполнить собственный долг и как можно быстрее возвратиться бодрствующими к своим семьям», – произнес Асхаб Расулулаевич.

В эти трудные дни межнациональный мир снутри государства – актуальная надобность. И работа Ведомства и Междуведомственного совета ориентирована на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Об продуктивности этой работы гласит то обстоятельство, что сейчас Республика Дагестан – дом, в каком умиротворенно могут жить представители 10-ов народностей, и регион, симпатичный для путешественников.

Общественные деятели Свердловской области и Республики Дагестан вместе отметили 77-летие Победы

Асхаб Джамалудинов.

Еще не так давно положение дел была чрезвычайно тяжеленной. Республику сотрясали преступного деяния , которые совершаются участниками бандитской группы. Разрешить положение дел было бы нереально без героизма сотен и даже тысяч людей, как обычных обитателей, так и служащих силовых органов.

«Работайте, братья!»

В 2016 году на всю Российскую Федерацию стало понятно имя лейтенанта милиции Магомеда Нурбагандова. Он был захвачен и казнен боевиками, которые засняли экзекуцию на видео. Эта запись, которой боевики террористической группировки были намерены запугать остальных служащих силовых органов, отдала оборотный эффект. Обращение лейтенанта Нурбагандова к своим сотрудникам «Работайте, братья!» стало лозунгом российских бойцов с преступностью. За проявленное мужество Магомед был посмертно удостоен звания Героя Рф.

В 2019 году по приглашению Центра этноконфессиональных исследовательских работ, профилактики радикализма и противодействия идеологии террористической деятельности отец героя Нурбаганд Нурбагандов посетил Екатеринбург, а в следующем году воспринимал гостей с Урала в родном селе Сергокала.

В то время Нурбаганд Магомедович был руководителем среднеобразовательной школы № 2, которая носит имя его сына. А в 2021 году он стал депутатом Гос думы, где сейчас занимает пост заместителя главу комитета по образованию.

Отец героя участвовал и в майских мероприятиях в Махачкале.

«Сейчас мы отдаем дань памяти нашим отцам и дедам, которые пали в противоборстве с нацизмом, также всем ветеранам локальных войн и конфронтаций, – заявил он. – Сейчас наши Вооруженные силы на Украине снова борются с этим же самым противником. А поэтому я желаю обратиться к нашим воякам словами моего сына: «Работайте, братья!»

Общественные деятели Свердловской области и Республики Дагестан вместе отметили 77-летие Победы

Нурбаганд Магомедович Нурбагандов.

Новый уровень взаимодействия

Программа нашего приезда в Республика Дагестан включала также поездку в Каспийск. Город-спутник Махачкалы известен не только как промышленный центр республики, да и как база морской пехоты. Военные престижного отделения постоянно были гордостью Каспийска. Они участвовали в спецоперациях, в том числе Вторую Чеченскую войну. Однако неприятель решил ударить на их территории. Произошло это ровно 20 годов назад.

9 мая 2002 года тысячи городских жителей ждали праздничка на центральной площади. Тот парад был должен стать первым в истории города. Когда голове колонны с машинкой главу парадом Александром Кравченко и оркестром оставалось практически 300 метров до площади, на улице Ленина произошел взрыв. Погибли 43 человека, в том числе 19 детишеккоторые пришли поздравить ветеранов и работающих военных.

Общественные деятели Свердловской области и Республики Дагестан вместе отметили 77-летие Победы

На данном месте в Каспийске 20 годов назад во время Парада Победы был предпринят террористический акт.

На данный момент на месте взрыва размещается мемориал. В процессе нашей поездки мы возложили к памятнику цветочки.

Катастрофа, казалось, навечно омрачила основной день государства для обитателей Каспийска. Никогда больше в городе не предпринимались попытки провести парад. И только через двадцать лет в конце концов праздничек прошел в том виде, в котором его ожидали в 2002 году. И это обосновывает, что собственной главной цели, запугать людей, боевики так и не достигнули.

Общественные деятели Свердловской области и Республики Дагестан вместе отметили 77-летие Победы

Общественные деятели Свердловской области и Республики Дагестан вместе отметили 77-летие Победы

Общественные деятели Свердловской области и Республики Дагестан вместе отметили 77-летие Победы

На встречах общественных деятелей в Республике Дагестан подчеркивалось, что нацизм, как и терроризм, относится к деструктивным идеологиям, которые добиваются просочиться в сознание каждого человека, в особенности – молодежи, и противодействовать ему необходимо укреплением межнационального мира и согласия.

Общественные деятели Свердловской области и республик Северного Кавказа уже сделали много шагов в данном направлении. В скором времени работа обязана выйти на новый уровень, благодаря запланированному на 2022 год подписанию соглашения меж публичными палатами Свердловской области и Республики Дагестан. Про это мероприятии, как и о остальных, в которых участвуют представители обоих регионов, «МК-Урал» скажет в последующих материалах.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»