Скандалы

ОбСобянились: трио Решетников-Ефимов-Пуртов готовят «на выход», а мэру нужно готовиться?

ОбСобянились: трио Решетников-Ефимов-Пуртов готовят "на выход", а мэру нужно готовиться?

ОбСобянились: трио Решетников-Ефимов-Пуртов готовят "на выход", а мэру нужно готовиться?

05 мая 2022 г.

Петр Погибин

Люди столичного градоначальника Сергея Собянина в спешном порядке покидают администрацию города и продают свои бизнесы. Первой «засветилась» семья вице-главы города Ефимова, по домыслам сплетенная с Павлом Тё.

По имеющимся сведениям Москов Пост, в горадминистрации города Москва ведут работу по подготовке к «очисткам». Это быть может следствием внимания сотрудников правоохранительных органов, к главе Министерство экономического развития Максиму Решетникову и его бывший-шефу, московскому мэру Сергею Собянину. Близкие им люди уже начали спешно покидать городскую мэрию.

Засуетились уже в приближенном кругу: к примеру, у вице-главы города и 1-го из главных сподвижников Собянина Владимира Ефимова.

Связанные с ним люди начали «сворачивать» активы, что можно воспринять как «очистку хвостов» накануне вероятных вопросов сотрудников правоохранительных органов. Этим на теоретическом уровне можно разъяснить ликвидацию организации «Эос Консалт» Еленой Ефимовой, которую называют сестрой Владимира Ефимова.

Как надо по публичным сведениям, организацию устранили 29 апреля с дырой в бюджете в несколько миллионов рублей. Что интересней — сама Ефимова заполучила её у Андрея Самары, бизнесмена, популярного, как бывший партнер резонансного девелопера, основоположника Capital Group Павлё Тё.

Последний считается чуть не «возлюбленной супругой» московской администрации от девелопмента. Его структуры получают самые смачные участки столицы под стройку, оперируют государственными контрактами на большие суммы. А здесь выясняется, что тёзка сестры вице-главы города Ефимова вела бизнес с партнером того самого Тё. Как здесь не заподозрить вероятный коррупционный интерес?

ОбСобянились: трио Решетников-Ефимов-Пуртов готовят "на выход", а мэру нужно готовиться?

Фото: Rusprofile.ru

Это только один пример. Похоже, намечается большая «очистка», и под ударом оказываются и общегосударственные «птенцы» собянинского «гнезда». К примеру, бывший финансовый зам Собянина, а сейчас руководитель Минэкономразвития Россия Максим Решетников. И здесь вырисовываются достойные внимания параллели.

К самому Решетникову, вопросов клондайк. Столько коррупционных скандалов и уголовных дел он оставил после собственного недолгого пребывания в статусе главу региона Пермского края. Чего стоит только уголовная эпопея с кражей на возведении нового пермского зоопарка, либо претензии прокуратуры по причине покупки за 800 млн экономных рублей территории бывшего товарного двора у РЖД.

Как раз ранее он трудился в горадминистрации города Москва заместителем Собянина, а еще ранее — в пермской администрации бывшего губернатора Олега Чиркунова.

Складывалось воспоминание, что в 2020 году в Москву на увеличение Решетников просто сбежал. Однако еще ранее, еще в звании вице-главы города столицы он был должен «протащить» вместе с собой и части собственной команды, которые влились в собянинские ряды.

Дядя Вова из Перми

И здесь мы возвращаемся к госпоже Ефимовой, которая оказалась чрезвычайно «плодовитой» бизнесвумен. Она выступала основателем 4 контор, одна из них — работающая. Это ООО «Коммерческая недвижимость столицы», в столице же и зарегистрированная.

Компания вызывает вопросы о вероятной фиктивности. При уставном капитале в 120 тысяч рублей, у неё всего один штатный работник.

Единственным владельцем конторы указан Владимир Борисович Прохоров. Как заявляют наши источники, это быть может полный тезка, если не сам лично, популярного пермского медиаменеджера и бизнесмена Владимира Прохорова, бывшего работника органов охраны правопорядка. Больше того говорят, что он является папой бывшего руководителя Департамента промышленной политики города Москва Александра Прохорова, который оставил собственный пост несколько месяцев назад. В прошедшем медиа-структуры, к которым имел отношение Прохоров-старший, интенсивно работали с бывшим губернатором Пермского региона Александром Чиркуновым, получая подряды в рамках государственных контрактов.

Итак вот — основателями ООО «Коммерческая недвижимость столицы» Прохоров и указанная Ефимова были вместе. И только в 2017 году, когда Максим Решетников стал губернатором Пермского края и на непродолжительное время возвратился из города Москва, Елена Ефимова почему-либо поторопилась выйти из состава владельцев.

ОбСобянились: трио Решетников-Ефимов-Пуртов готовят "на выход", а мэру нужно готовиться?

Фото: Rusprofile.ru

Могло показаться, ну вышла и вышла, что этого? Как было упомянуто, руководимые Владимиром Прохоровым компании хорошо жили при пермском губернаторе Олеге Чиркунове. Чего стоит только газета «Местное Время», получившая по государственным контрактам более 36 миллионов рублей. И за это певшая дифирамбы местным государственным служащим.

Когда «Чиркунов — всё», в 2014 году прикрылась и «лавочка» государственного заказа «Местного времени». Однако Прохоров, как видим, «не потерялся».

А трудящийся у Чиркунова Решетников пошел на увеличение в Москву. И уже во время его возврата в Пермь было установлено, что на руководящей должности в столице России, непосредственно — в должности руководители департамента промышленной политики, оказался Александр Прохоров.

Как мы писали выше он может быть является сыном того самого Владимира Прохорова, который вел бизнес с Еленой Ефимовой. Подразумеваемой сестрой вице-главы города города Москва Владимира Ефимова. И опять — никакого конфликтной ситуации интересов?

ОбСобянились: трио Решетников-Ефимов-Пуртов готовят "на выход", а мэру нужно готовиться?

Александр Прохоров бежит с «тонущего корабля»? Фото: Пресс-центр департамента инвестиционной и промышленной политики города Москва

Вероятнее всего, Решетников мог сработаться с Прохоровым-папой еще в Перми. А позже мог «пристроить» его сына к собственному же шефу Собянину, которого оставил на куцее время «управляющим» Прикамья.

Только вот Александр Прохоров тоже больше в горадминистрации не работает. Он ушел с поста в марте 2022 года, даже больше — уволился с гос гражданской службы. Чего ужаснулся? Кольца, сжимающегося вокруг Собянина-Решетникова и их «приближённых»?

Бизнес и служба «для собственных»

Более любопытно, кто сейчас возглавляет департамент политики в сфере экономического развития города Москва, которым ранее управлял Решетников. А это — Кирилл Пуртов, также выходец из Прикамья, с которым экс-руководитель Пермского края мог сработаться еще в чиркуновские времена. Ведь Пуртов тоже трудился в Администрации главу региона Пермского края Олега Чиркунова, в те же годы. И снова — какое здесь «кумовство»?

К слову, являясь еще юными людьми, Прохоров-младший и Пуртов были в Перми основателями сейчас ликвидированной компании ООО «Интех».

Этим господам, как и курировавшему их работу Владимиру Ефимову, наверное есть, чего страшиться. До этого Москов Пост сообщал, что главы столичных департаментом Кирилл Пуртов и Александр Прохоров могут стоять за фуррорами АО «Системные проекты», который освоил более 1,5 миллиардов. рублей по государственным контрактам. Из них практически млрд достался до Департамента IT-продуктов города Москва.

Причин так мыслить было более чем хватает. Ведь за несколько месяцев ранее был арестован один из влиятельных госслужащих, в то время зам руководителя финансового департамента города Москва Леонид Кострома. Подчинённый указанного выше господину Пуртова, выходца из Прикамья.

Как было установлено позднее, Кострому подозревают в получении большой взятки во время его работы на предшествующей должности — главы ГБУ города Москва по управлению вложениями. Про это писала «Независимая газета» . А за какие труды его повысили до заместитель руководителя департамента, уж не за эти ли?

ОбСобянились: трио Решетников-Ефимов-Пуртов готовят "на выход", а мэру нужно готовиться?

Кирилл Пуртов. Фото: duma.mos.ru

Кострому, как и Прохорова, как и Ефимова, пробовали связать с той же группой Решетникова, которая ведёт наверх, к Сергею Семёновичу. Кроме того, как заявляют создатели веб-сайта «Росоткат», будто бы Кирилл Пуртов, являясь государственным служащим, будто бы не прекращает преспокойно вести бизнес в Пермском крае, заручившись поддержкой земляка Решетникова.

При этом, по домыслам у Кирилла Пуртова есть родственница по имени Мария. И она интенсивно занималась делом, при этом связанные с ней компании получали немалые государственные контракты уже в то время, когда господа Решетников и Пуртов уже «путешествовали» меж департаментами администрации столицы.

К примеру, в Перми Мария Пуртова выступала основателем ООО «ЦУП СМИР». Последнее имеет выручку в сотни миллионов рублей. Однако при рассмотрении выясняется, что все благополучие структуры быть может выстроено на государственных контрактах — их у компании на сумму выше полумиллиарда. И практически все — с Центром безопасности движения Пермского края.

ОбСобянились: трио Решетников-Ефимов-Пуртов готовят "на выход", а мэру нужно готовиться?

Фото: Rusprofile.ru

Впрочем, Мария Пуртова, вероятно, прогнозируя вероятные вопросы и понимая интерес представителей СМИ, оставила количество владельцев структуры в 2018 году. Одновременно владелец компании Александр Матвеев быть может чисто номинальной фигурой.

ОбСобянились: трио Решетников-Ефимов-Пуртов готовят "на выход", а мэру нужно готовиться?

Фото: Rusprofile.ru

Однако мы копаем далее. И выясняется, что и сам Кирилл Пуртов в прошедшем был бизнес-партнером некоего Владимира Прохорова по компании ООО «Интех». Сама структура была ликвидирована еще в 2011 году. Однако вот что любопытно. Если в базе инфосервиса «Руспрофайл» щелкнуть мышкой на имя Владимира Александровича Прохорова среди собственников ООО «Интех», окажешься на страничке… Александра Прохорова, экс-руководителя столичного департамента. Попытайтесь, и удостоверьтесь сами.

Кто же этот Владимир Александрович? Сын Александра Владимировича и внук Владимира Борисовича? Что это — совпадение, ошибка, либо случаем пробившаяся через мониторы правда о настоящем бизнесе приближённых к Решетникову и Собянину людей? Разбираться в данной истории следовало бы органам охраны правопорядка.

И они разбираются. Государственные служащие страшатся. Как заявляют создатели веб-сайта «Момент правды», будто бы администрация столицы интенсивно чистит «негатив» в Сети на Кирилла Пуртова.

До этого же создатели паблика Телеграм «Инфобомба» утверждали, будто бы ФСБ «не может» арестовать Кирилла Пуртова. Как будто как раз из числа тех суждений, что он «собянинский». Однако в наши сложные времена расклады изменяются. И бегство из администрации Александра Прохорова — недобрый символ и для Пуртова. Пора сматывать удочки. А то кто знает, кого достанут сотрудники правоохранительных органов, если «потянут» за «веревочку» — Решетникова, а то и Собянина?

moscow-post.su

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»