Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_8fc7eb732cfb9f3d00c0035acc0d53a1, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Обвинения в больших хищениях, розыск и долги: как разбогател Павел Фукс
Скандалы

Обвинения в больших хищениях, розыск и долги: как разбогател Павел Фукс

Обвинения в больших хищениях, розыск и долги: как разбогател Павел Фукс

Российский скандальный предприниматель Павел Фукс переехал в Украину, оставив в России непогашенные долги (как заявляют его партнеры), и целый ряд уголовных производств. Он обвиняется в хищении миллионов долларов.

OBOZREVATEL размещает материал издания Форбс про то, каким образом Фуксу получилось разбогатеть и какие «следы» он оставлял после себя в местах, где работал.

В РОССИИ и Казахстане Фукса подозревают в больших хищениях

Еще летом 2015-го кипрская компания BEM Global Corp. перевела $1 млн на счет бывшего вице-главы города города Москва Иосифа Орджоникидзе в качестве вознаграждения за какие-то консультации. Владельцем BEM Global Corp. был Роман Фукс, брат Павла Фукса. Последний во 2-ой половине двухтысячных начинал строить в «Москва-Сити» сходу два высотки – «Евразию» и «Империю». Конкретно Орджоникидзе был одним из инициаторов и идеологов строительства делового центра. Он уволился со своей должности в 2007 году, но продолжил контролировать «Москва-Сити» как помощник главы города Юрия Лужкова вплоть смены столичного кабинета министров в 2010 году.

Работники Barclays оценили операцию как подозрительную и выслали отчет о ней в FinCEN (Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями) – отделение американского Министерства финансов, занимающееся изучением денежных операций, противодействием выделению денежных средств террористической деятельности и легализации денежных средств. Информация о выплатах Орджоникидзе вместе с сведениями о тысячах остальных сомнительных операций попала в распоряжении издания BuzzFeed и Интернационального объединения представителей СМИ-расследователей (ICIJ) в итоге наикрупнейшей утечки из FinCEN. Репортеры предали гласности их 20 сентября.

В конце двухтысячных Павел Фукс числился среди наиболее имеющих влияние столичных застройщиков. Портфель его компании MosCityGroup составлял примерно 7 млн кв. м. Однако из-за вопросов с долгами Фукс к середине 2010-х был обязан реализовать российские активы и возвратиться в Украину. Сейчас претензии к Фуксу есть у российских и казахстанских сотрудников правоохранительных органов. В Российской Федерации он обвиняется в хищении средств долевых собственников 2-ух жилых комплексов, в Республике Казахстан подозревают в хищении у БТА-Банка – вместе с бывший-обладателем банка Мухтаром Аблязовым Фукс начинал строить башню «Евразия».

Спекулянт

Свои 1-ые средства выпускник Харьковского государственного института строительства и архитектуры Павел Фукс получил сначала девяностых на спекуляциях. Более 10 годов назад в разговоре с журналистом Форбс он вспоминал, что одной из первых его коммерческих операций была продажа сигарет Winston. Вместе с коллегами Фукс купил партию сигарет за $200 000, и пока поставка дошла до Харькова, из-за повышения общего уровня цен её цена выросла практически в три раза.

В 1992 году 20-летний Фукс устроился помощником генерального директора организации «Торговый дом «Интрада». Данная компания поставляла в Украину офисную технику и компы. Пост была формальная.

В 1994 году Фукс перебрался в Москву и основал свою организацию «Альянс инвест», которая также вела торговлю спиртом и водкой. Он принял участие в бартерных сделках меж структурами компании «Газпром» и белорусского «Белтрансгаза».

Контрагентом Фукса был российский производитель ядерного горючего альянс «ТВЭЛ», компании которого не постоянно могли расплатиться с продавцами. Фукс поставлял им продукция нефтепереработки либо уголь в кредит. В один прекрасный момент компании «ТВЭЛ» не сумели своевременно заплатить Фуксу, и он приехал договариваться в главный офис холдинговой компании. Там сослались на большой долг, который «ТВЭЛ» не отдает оператор украинских АЭС «Энергоатом». «Я пришел в центральный офис, а они говорят: «Нам не платят хохлы», – вспоминал Фукс. – Я говорю: «Это мои земляки». В конечном итоге я у них купил $60 либо $62 млн долгов «Энергоатома» перед «ТВЭЛ». После чего Фукс на несколько месяцев переехал в Киев и сумел достигнуть того, чтоб с ним расплатились наикрупнейшие должники «Энергоатома». С этой целью пришлось повстречаться с Юлией Тимошенко, которая в декабре 1999 года заняла пост заместителя премьер-министра Украины.

Фукс потребовал у Тимошенко передать ему долги одних из самых крупных производственных компаний Украины и даже прибегнул к шантажу. Как раз в это время Запорожская АЭС обязана была поменять отработавшее ядерное горючее на свежее – для данных задач «ТВЭЛ» направила в Украину специальный вагон с тепловыделяющими элементами. Фукс будто бы достигнул, чтоб вагон приостановили на границе. «В конечном итоге я получил возможность собрать средства с производственных покупателей электрической энергии», – утверждал Фукс. Тогда же он познакомился с предпринимателем Игорем Коломойским, чьи компании потребовали у Фукса скидку в десять процентов. Фукс уступил, а меж предпринимателями завязалась дружба.

«Иди, сфоткайся с ними со всеми!», – восклицал Дональд Трамп, указывая на окружавших его звезд американского элит. Например, согласно мнению Фукса, бывший глава Соединенных Штатов Америки повстречал его на одной из вечеринок в собственной резиденции Мар-а-Лаго во Флориде в конце двухтысячных. С Дональдом Трампом предприниматель познакомился в 2005 году и зажегся мыслью выстроить в столице России Trump Tower. Будущий глава Соединенных Штатов Америки, согласно мнению Фукса, затребовал $20 млн за франшизу, Фукс посчитал эту стоимость завышенной. Вообщем, предпринимателю тогда было чем заняться – у него уже были два проекта в «Москва-Сити».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российский софт начнут предустанавливать на девайсы Apple

Согласно мнению Фукса, магистраль в девелопмент ему открыл основоположник «Ингеокома» Михаил Рудяк. Предприниматели познакомились в 1998 году и длительное время «просто общались». В 2003-м Фукс предложил Рудяку соединить усилия. В то время у Фукса уже был умеренный опыт в девелопменте – он выстроил два коттеджных поселка на Рублевке. Партнеры сделали на паритетных началах организацию «Ингеоком-Инвест», которой Рудяк передал две площадки – проекты строительства бизнес-центра на Павелецкой и Болотной площадях. Еще одним партнером Фукса был предприниматель Александр Тер-Аванесов, в 2006 году ставший сенатором от Костромской области. Вместе с Тер-Аванесовым Фукс вкладывал в стройку торгово-развлекательного комплекса «Калужский», они также были партнерами организации «Техинвест», которая в 2002 году стала строительной организацией 1-го из участков на территории грядущего «Москва-Сити».

Должник

Не все бывшие контрагенты Фукса согласны, что он расплатился с долгами. В 2014 году БТА Банк выкупил казахстанский предприниматель Кенес Ракишев. В 2018 году Высочайший суд Лондона заставил MosCityGroup выплатить одной из структур БТА Банка $55 млн. Как образовался данный долг?

Договорившись в 2009 году купить долю БТА Банка в проекте «Евразии» за $50 млн, компания Фукса выплатила лишь $20 млн, а потом не согласилась переводить 2-ой транш. Этим претензии не ограничиваются. Как писал «Коммерсант», казахские сотрудники правоохранительных органов считают Фукса ответственным за вывод вместе с Аблязовым средств из БТА Банка и направили запрос в Украину с просьбой посодействовать при даче показаний предпринимателя.

Трудности у Фукса есть и из-за остальных столичных проектов. Осенью 2019 года Таганский суд города Москва заочно арестовал предпринимателя – в то время он уже оставил Российскую Федерацию и проживал в Украине. как считают представители следствия, Фукс вывел из Российской Федерации половину из 14 миллиардов рублей, завлеченных на стройку ЖК Sky House, превратившегося в конечном итоге в затянувшийся по срокам объект. Сначала 2020 года на одном из судебных совещаний юрист Фукса Сергей Шенкнехт отторгал обвинения в адрес собственного клиента.

Как писало издание, Фукс вместе с партнером Бекболатом Бекеновым завлекли от клиентов $100 млн, но вложили в проект лишь $15 млн, а огромную часть средств будто бы вывели в офшорные зоны на Кипре и Английских Виргинских островах. Сам Фукс в 2017 году не согласился от гражданства Российской Федерации.

Чем Фукс занимается в Украине

В 2020 году украинский Форбс расположил Павла Фукса на 50 место в рейтинговом списке самых богатых предпринимателей государства с оценкой состояния в $155 млн. Украинские средства массовой информации называют его сборщиком нефтегазовых активов, до этого контролировавшихся людьми из окружения экс-главы Украины Виктора Януковича.

К примеру, в 2017 году он будто бы получил контроль над организацией «Голден Деррик» (в том же году была переименована в East Europe Petroleum LLC), которая до 2014 года получила лицензии на разработку двадцати месторождений нефти и газа. Ранее контроль над компанией причисляли бывшему главе Минэнерго Эдуарду Ставицкому и бывшему руководителю Министерства земельной политики и продуктов питания Николаю Присяжнюку.

В беседе «Финансовой правде» Фукс опровергал покупку «Голден Деррик», но рассказывал, что ведет переговоры о приобретении части её лицензий. Еще одна компания, с которой связывают Фукса – «Укрнефтебурение», главным владельцем акций которой выступает Коломойский. Собственный пакет в двадцать один процент акций этой компании Фукс будто бы заполучил у населения из окружения Януковича. Сам предприниматель рассказывал, что работает с «Укрнефтебурением». Очередной его актив – харьковская ТЭЦ-2 «Эсхар».

Фукс подтверждает, что вкладывает в стрессовые активы. В 2017 году он купил у Внешэкономбанка организацию «Укррослизинг», перед которой у Киевского метро был долг на 1,78 миллиардов гривен за поставленные в 2011-2013 годах 100 вагонов. Однако скоро продал эту компанию из-за «токсичности». Очередной сделкой меж Фуксом и ВЭБом могла быть покупка украинской «дочки» последнего – «Проминвестбанка». Однако сделка не свершилась, а в сентябре 2018 года Киевский суд арестовал акции банка в качестве возмещения за активы, приобретенные Российской Федерацией после незаконного присоединения Республики Крым.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»