Политика

Очищение «по-рогозински»: о чем молчит бывший работник Роскосмоса Максим Мамсуров?

Очищение "по-рогозински": о чем молчит бывший работник Роскосмоса Максим Мамсуров?

Очищение "по-рогозински": о чем молчит бывший работник Роскосмоса Максим Мамсуров?

22 апреля 2022 г.

Олег Крапивин

С каждым новым коррупционным скандалом Дмитрию Рогозину все трудней перекладывать вину за положение дел в «Роскосмосе» на предшественников.

В руках сотрудников правоохранительных органов оказался бывший работник государственной космической корпорации Максим Мамсуров, уволившийся в 2018 году. Он подозревается в хищениях при строительству и ремонтных работах объектов «Научно-испытательного центра ракетно-космической индустрии» (НИЦ РКП) — 1-го из главных схожих заведений нашей ракетно-космической сферы, где могло быть похищено до 1 миллиардов. рублей.

При всем этом руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин уже не сумеет переложить ответственность на предшественников, которые стояли во руководителю государственной корпорации. Чрезвычайно похоже, что вменяемые Мамсурову действия происходили при его руководстве, сообщает журналист Москов Пост.

До этого Максим Мамсуров работал замом руководителя департамента строительства, но был обязан уволиться в 2018 году, так как служба безопасности «Роскосмоса» обнаружила нарушения противокоррупционного законодательства. Почему он был конкретно уволен, и к нему тогда не появилось вопросов у сотрудников правоохранительных органов — не решенный вопрос.

Само дело по хищениям в НИЦ РКП было заведено в 2019 году по материалам проверки Генеральной прокуратуры. Она инспектировала выполнение договора меж НИЦ РКП и подрядной организацией, которым выступало ООО «Москапстрой». Последнее связывают с личностью экс-зама главы города города Москва Сергея Собянина, а сейчас заместителя премьер-министра Кабинета министров Россия Марата Хуснуллина.

Очищение "по-рогозински": о чем молчит бывший работник Роскосмоса Максим Мамсуров?

Максим Мамсуров. Фото: rlolift.ru

Как заявляет «Коммерсант», похитить могли до 1 миллиардов рублей, а сам договор касался переобустройства щитов НИЦ РКП. В итоге в рамках общегосударственной мотивированной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса России на 2011–2020 годы» на восстановление и техническое перевооружение стендовой (испытательной) базы НИЦ РКП получил 3,2 миллиардов. рублей.

Из них 1,5 млрд рублей «Москапстрой» фактически сходу после победы в конкурсе получил в качестве авансового платежа. По неким данным, завизировал перечисление этой суммы конкретно Максим Мамсуров.

При этом, он же, как заместитель руководителя департамента строительства, был должен визировать и документы строй компаний, которые должны были принимать участие в конкурсе. И он же мог иметь отношение к составлению аукционной документации.

Потому предположение про то, что Мамсуров мог быть обычным «статистом» (подчеркнём, что его вероятную вину еще нужно обосновать), либо только связным по передаче средств, можно откинуть сходу.

Читайте ещё:Команда Котовой опять пробует получить доход на магистралях Челябинска. Интересантов обнаружили и на рынке жилища

Но тогда, в 2018 году, он уволился без вопросов — вопросов к нему не оказалось. И не попросту уволился, а здесь же нашел тёплое местечко в Министерстве индустрии и торговли, где стал замом руководителя департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли.

Понятно, что «Роскосмос» плотно ведет взаимодействие с Министерством промышленности и торговли. Дмитрий Рогозин и глава учреждения Денис Мантуров непревзойденно знают друг дружку. Несложно представить, что Рогозин не желал, чтоб скандал развивался далее и перерос в вероятное уголовное преследование подчинённого. А уволившемуся по своему желанию государственному служащему мог пообещать посодействовать с устройством на работу.

В 2019 году, когда о хищениях в НИЦ РКП заговорили в полный глас, складывалось ощущение, что Мамсурову ничего не угрожает.

Начиная с 2019 года, когда о хищениях в НИЦ РКП заговорили из «каждого утюга», для Мамсурова всё складывалось непревзойденно. Невзирая на материалы аудиторской проверки и отношения Генеральной прокуратуры, СКР возбудил только одно уголовное дело.

При этом дело не на Мамсурова. И не на деятелей «Роскосмоса» в общем либо НИЦ РКП в частности. А в отношении неустановленных лиц, которые действовали от имени ООО «Москапстрой». И только в ноябре 2021 года в ходе процессуальных действий данного уголовного расследования возник 1-ый настоящий фигурант — сооснователь ООО «Москапстрой» Максим Щербаков. Он же был и главбухом. Про это сообщает «Коммерсант».

Задержали Щербакова заочно. Похоже, что из государства он успел уехать. Но выход на Щербакова имел возможность оказать помощь следствию размотать клубок. И если представить, что Щербаков мог действовать от «Москапстроя» (ставшего подрядной организацией), то здесь же можно выявить и вероятный интерес Мамсурова — как заместителя департамента строительства.

Остаются вопросы — а куда смотрели действовавший тогда руководитель НИЦ РКП Олег Галайда и иные специализированные государственные служащие «Роскосмоса»? Задать его следует господину Рогозину. При любом варианте, создается ощущение, что без Мамсурова провернуть схожее было бы нереально — и есть возможность, что в деле покажутся и иные фигуранты.

Очищение "по-рогозински": о чем молчит бывший работник Роскосмоса Максим Мамсуров?

НИЦ РКП «Пересвет» – один из самых крупных щит для огневых испытаний российских ракет. Фото: kosmonavtika.com

По имеющимся сведениям средств массовой информации Мамсуров впрямую вступал в контакты с подрядной организацией в лице ООО «Москапстрой», использованного в строительстве и ремонтных работах объектов НИЦ РКП. При всем этом настоящий размер выполненных работ в издании оценивают всего в три процента. Правда и сумму вероятных хищений называют уже наименьшую. Не 1 миллиардов. рублей, а порядка 600 миллионов рублей.

Однако тогда государственные служащие «Роскосмоса» почему-либо оказались не при чем. Не стали фигурантами уголовного дела ни бывший исполнительный руководитель «Роскосмоса» по строительству Алексей Бородин, ни также уже бывший руководитель подразделения по организации строительства госкорпорации Владимир Мешков.

А также, договор заключался за подписью действовавшего тогда руководителя НИЦ РКП Олега Галайды. В 2019 году он резко уволился со собственного поста. Однако и к нему, в конечном итоге, не оказалось никаких претензий.

Порядка в НИЦ РКП нет

В действительности, вероятных хищений в центре быть может больше. По результатам 2021 года он ушел в минус на 137 миллионов рублей по доходам. И это при выручке в 1,3 миллиардов. и наличии государственных контрактов на 8,2 миллиардов. рублей в качестве поставщика и на 7,8 миллиардов рублей в качестве заказчика.

Очищение "по-рогозински": о чем молчит бывший работник Роскосмоса Максим Мамсуров?

Фото: Rusprofile.ru

При всем этом за центром считается целая сеть ликвидированных взаимосвязанных компаний. Большая часть из них были устранены не позже 2021-2022 годов. Большая часть — с нулевой денежной отчетностью. И некоторые — с физическими лицами в качестве владельцев.

Очищение "по-рогозински": о чем молчит бывший работник Роскосмоса Максим Мамсуров?

Фото: Rusprofile.ru

Но не через эти ли конторы из НИЦ РКП могли утекать средства? И не по данной ли причине бывший «роскосмовцы» Владимир Мешков и Алексей Бородин не заимели никаких вопросов с сотрудниками правоохранительных органов, по последней мере, в 2019 году?

При этом, не одним НИЦ РКП «славен» «Роскосмос». Какое предприятие ни возьми — всюду можно найти коррупционный скандал. Ну а реальный монумент коррупции — это стройку Космического центра Восточный, который до настоящего времени не доделан полностью.

Еще в том же приснопамятном 2019 году Генеральный прокурор Юрий Чайка говорил о приблизительно 160 уголовных делах, которые связаны с большой стройкой. Про это писал СМИ. Сколько к этой цифре прибавилось к данному, 2022 году — гадать не будем.

А ведь уже после чего Рогозин объяснял свою невиновность перед Президентом. «100 раз сказано было: «Работайте прозрачно. Средства огромные выделяются. Проект тоже носит фактически общегосударственный характер». Нет! Крадут сотками миллионов, сотками миллионов. Уже несколько 10-ов уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в местах заключения люди посиживают. Нет. Порядка так там до настоящего времени и не получилось посети, как надо», — приводит слова слова Руководителя страны СМИ.

Однако Рогозин его, вероятно, не услышал. Ясно одно — спихнуть ответственность на предшественников у Рогозина уже не выйдет.

moscow-post.su

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»