Скандалы

Офшорная «Osnova» братьев Бурлаковых?

Офшорная «Osnova» братьев Бурлаковых?

Деньги ликвидированной «RBK money» вкачивают в очередной непонятный IT-проект?

Одиозные братья Денис и Кирилл Бурлаковы, которые были партнеры платежной системы «RBK money», оператором которой являлась Небанковская финансовое учреждение «Электронный платежный сервис» (НКО «ЭПС»), сейчас усиленно раскручивают собственный новый IT-проект «Osnova». При всем этом упор делается на том, что «Osnova» выступает практически преемником «RBK money», в безнадежности и малоэффективности которой до этого расписался этот же Денис Бурлаков. На сегодня НКО «ЭПС» располагается в процессе устранении. Ранее структура декларировала многомиллионные убытки, что наводит на идея о вероятном выводе денег на счета офшорных структур, связанных с компаниями Бурлаковых. Ликвидацию оператора в суде оспаривает московское ООО «Эксклюзивные IT-продукты», планирующее также взыскать долг, составляющий практически 55 миллионов рублей. Положение дел припоминает ту, что до этого сложилась вокруг ООО «СМИ Влеки» — компании-двойника «RBK money», обанкроченной после подготовительного вывода активов и денег на счета и баланс НКО «ЭПС». Невзирая на то, что Бурлаковы утверждают о собственной непричастности к работе «СМИ Влеки», чешский предприниматель Сергей Майзус, который пытался через суд взыскать с компании задолженность в сумме 145 миллионов рублей, прямо винит братьев в организации подконтрольного раззорения. Таким же образом деньги ликвидируемой НКО «ЭПС» для их узаконивания могут вкачиваться в создание проекта «Osnova».

Говорим «Osnova», предполагаем «RBK Money»?

Прошло всего несколько месяцев с момента публикации апрельского распоряжения регулятора об аннулировании лицензии на реализацию банковских операций Небанковской кредитной организацией «Электронный платежный сервис» (НКО «ЭПС»), как имена её бывших хозяев братьев Дениса и Кирилла Бурлаковых опять замелькали в средствах массовой информации: сейчас близнецы интенсивно продвигают на российском рынке денежных технологий собственный новый IT-проект «Osnova».

Демонстративно, что «Osnova» позиционируется её создателями как реальный преемник скандально популярной платежной системы «RBK money», оператором которой выступала принадлежавшая Бурлаковым НКО «ЭПС». Вроде бы нелепо это не звучало, но еще в прошлом мае изобретательные близнецы продолжали говорить небывальщины про то, что «RBK Money» «крепко утвердилась в качестве лидера российского финтех-рынка». Однако к данному времени её оператор уже лишился лицензии, а на сегодня «ЭПС» в принципе располагается в процессе устранении.

«Заглавие новое – первенство прежнее», – утверждают братья. Что все-таки за ноу-хау они дают? Как надо из публикации журнала «Плас», который специализируется на вопросах денежного обслуживания и платежной промышленности, «Osnova» «представляет из себя всепригодную платежную площадку с открытым начальным кодом, при помощи которой компании могут оперативно разворачивать платежную инфраструктуру и создавать на её базе свои финтех-товары». Вторым направлением является разработка проектов в сфере цифровизации и создание IT-инфраструктурных объектов для различных направлений бизнеса, в том числе спортивную промышленность.

Однако похожие истории о далековато идущих перспективах мы не один раз слышали, лишь рассказывались они об «RBK Money», сейчас уже ставшей достоянием прошедшего. Даже в плане самопиара склонные к позерству Бурлаковы не могут придумать чего-то нового: в прошедшем году средства массовой информации писали про то, что «RBK Money» стала новым благотворителем футбольного клуба «Спартак», а братья позировали перед объективами фото и видеокамер, показывая татуировки с символикой будто бы возлюбленной команды.

А не так давно «Osnova» засветилась в качестве официального напарника Федерации бокса Рф: ей будет необходимо заниматься развитием информационных ресурсов в данном виде спорта. Кроме того, компания проведет аудит IТ-инфраструктурных объектов организации и её местных представительств. Появляется воспоминание какого-то дежавю! Разве что Денис Бурлаков пафосно не позирует с боксерскими перчатками в условиях ринга, а робко держится недалеко от генеральным секретарем Федерации Кириллом Щекутьевым.

Братья Бурлаковы: «старые песни» на новый лад

Подчеркнём, что Бурлаковы до последнего продолжали петь «песню» о перспективности и необходимости «RBK Money». В прошлом марте они даже умудрились сделать систему технологическим партнером «Yandex’а», подключив её к платежному сервису «Yandex Pay». А уже в апреле в ответе журналу «Компания» Денис Бурлаков отмечал, что в критериях современного рынка развитие платежного бизнеса через небанковские финансовые учреждения является «малоэффективным и бесперспективным», а предстоящая консолидация будет происходить «вокруг серьезных участников – банков», которым наличие всепригодной лицензии «дозволяет предоставлять больше широкий круг платежных услуг».

Выходит, что до настоящего времени презентуемая близнецами как многообещающая и удачная «RBK Money» в конечном итоге оказалась «малоэффективной и бесперспективной», что и послужило предпосылкой принятия решения об устранении НКО «ЭПС» и извещения об этом Центрального Банка России? Согласно мнению Дениса Бурлакова, подобные печальные заключения были изготовлены в процессе изучения ситуации, складывавшейся в течение последних 2-3 лет. И невзирая на это, близнецы продолжали привлекать возможных клиентов байками о «современных платежных решениях», «инноваторских денежных продуктах» и «современной технической площадке».

Заметим, что невзирая на пессимистический настрой в отношении платежного направления, уже после аннулирования лицензии братья убеждали: оно как и раньше сохраняется и продолжит интенсивно работать на рынке электрической коммерции под брендом «RBK Money». Вообщем, говорить, как понятно, не мешки ворочать и сейчас они настолько же внушительно анализируют о «плановой трансформации бизнес-модели «RBK Money», переводе технологического направления на «стратегические рельсы» и «выходе на принципно новый уровень развития». Вероятно, читают издавна заготовленный сценарий.

При этом, близнецы отлично знают, что басни для средства массовой информации – это одно, а реальное положение дел – совершенно другое. Может быть поэтому этот же Денис Бурлаков технично «соеденился» из числа владельцев НКО «ЭПС» еще в феврале прошедшего года. Позднее Кирилл Бурлаков уступил пост руководителя компании её новому партнеру Тимуру Губайдулину, а сам возглавил Совет руководителей. При всем этом братья прикладывали максимум сил для опровержения инфы о вероятном несостоятельности организации, призывая «не поддаваться на клеветы преступников». Официального раззорения «ЭПС», как мы знаем, не случилось, но сама организация поначалу не согласилась от лицензии, а сейчас ликвидируется.

Ликвидацию «ЭПС» оспаривают в суде

Обратим внимание на последующее увлекательное событие: после выхода из числа партнеров «ЭПС», Денис Бурлаков сконцентировался на руководстве 2-мя коммерческими структурами — ООО «Пэймент Лабс» и ООО «СМИ Влеки ИТЦ». Основателем обеих является кипрский офшор «СМИ ВЛЕКИ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД». При всем этом прибыль бывшей в 2019 году убыточной «СМИ Влеки ИТЦ» по результатам прошедшего года взлетела сходу до 1,6 миллионов рублей, а выручка выросла с 1,5 до 9,5 миллиона.

Касательно НКО «ЭПС», то лишь за девять месяцев прошедшего года её убытки составили 27,4 миллионов рублей против дохода в 126 миллионов, приобретенной год назад. По данным спец портала «Banki.Ru» за 2020 год незапятнанная прибыль компании опустилась на 200,7 миллиона, а цена нетто-активов – на 436,4 миллионов рублей (41,85 %). Появляется подозрение, что, готовясь к устранении оператора, близнецы Бурлаковы заблаговременно позаботились о выводе средств платежного сервиса на счета в зарубежных офшорах через связанные коммерческие структуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прохладная месть Уйбы?

Стоит увидеть, что сейчас на рассмотрении Арбитражного суда города Москва располагается исковое заявление столичного ООО «Эксклюзивные IT-продукты» о признании недействительным устранении НКО «ЭПС». Кроме того, сообщается о желании истца взыскать с ответчика порядка 55 миллионов рублей: идет речь о переводах без открытия счетов в системе «RBK Money», производившихся на основании контракта об выполнении информационно-технологического сотрудничества.

Вообщем, такие сведения остается без каких-то пояснений со стороны братьев Бурлаковых, которые предпочитают не отвлекаться от рекламы собственного нового проекта «Osnova». Ну и признавать наличие долговых обязанностей перед кем-или в их привычки очевидно не заходит. С той целью, чтоб в данном удостовериться, довольно вспомнить скандальную историю с намеренным банкротством ООО «СМИ Влеки» – компании с очень созвучным заглавием, разница только в написании: наименование платежной системы «RBK money» пишется латинским шрифтом.

Сергей Майзус выдвигает обвинения

Бурлаковы не один раз утверждали, что ни они сами, ни НКО «ЭПС» не имеют никакого отношения к ООО «СМИ Влеки». Но в средств массовой информации из России выходили публикации, которые прослеживают связь меж 2-мя структурами. Про это, в том числе, говорило издание «Lenta.Ru», тщательно описывавшее создание и развитие платежной системы, обладателем которой на определенном шаге был узнаваемый предприниматель Михаил Прохоров, чья президентская кампания могла оплачиваться, также, из средств, которые были выведены со счетов «СМИ Влеки».

Касательно оператора НКО «ЭПС», то он был зарегистрирован в 2012 году, а в 2014-м его выкупили девять управленцев, в количество которых входили Денис и Кирилл Бурлаковы. Сейчас они убеждают, что вошли в управление НКО лишь после приобретения толикой; по иным данным, это случилось еще ранее – еще в 2008 году.

Вроде бы то ни было, но в июне 2016 года Арбитражный суд города Москва своим решением одобрил исковые требования обладателя чешской компании «Mayzus Property Management» Сергея Майзуса о взыскании с «СМИ Влеки» задолженности в размере 145 миллионов рублей, образовавшейся перед ООО «Инста Дилинг», после присоединения к платежной системе «RBK money», и перешедшей к истцу в рамках контракта цессии. Сам Майзус адресовал свои претензии конкретно Бурлаковым, но те решительно опровергали наличие у них каких-то долговых обязанностей. В конечном итоге «СМИ Влеки» была признана нулем. Заметим, что её официальными партнерами выступали два офшора – белизский «ИСТБАУНД ЛИМИТЕД» и кипрский «ТРИГАЛЕ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД», выгодоприобретатели которых не назывались.

Не увидев причитавшихся ему средств, Майзус направил на имя президента и глав силовых органов обращение, в какой озвучил вопрос имевшего места вывода средств компании-должника, к которому, согласно его инфы, имели прямое отношение близнецы Бурлаковы. По версии предпринимателя, после того, как в 2011-2012 годах ООО «СМИ Влеки» жульническим методом присвоило средства клиентов на сумму выше 150 миллионов рублей, платежная система была передана под контроль НКО «ЭПС».

«ООО «СМИ Влеки» бесплатно перечислило на счета ООО НКО «ЭПС» свыше 23 миллионов рублей, по неоднократно заниженной стоимости передало организациям, зарегистрированным в офшорах товарный символ RBK Money, домен rbkmoney.ru, ПО, без оплаты уступило кипрской компании право требования задолженности в сумме 18 миллионов рублей с ПАО «СМИ», также совершило отчуждение иной дебиторской задолженности на сумму выше 275 миллионов рублей без поступления каких-то денег на счета ООО «СМИ Влеки», – пересказывает «Lenta.Ru» фрагмент жалобы Сергея Майзуса.

Не умопомрачительно, что сейчас Бурлаковы усиленно опровергают какое-или участие в работе «ЭПС» до весны 2014 года: отвечать за доведение до раззорения компании, связанной с принадлежавшей им платежной системой им очевидно не с руки. Справедливости для заметим, что денежные аферы в «СМИ Влеки» были и до этого. Довольно вспомнить сообщения об использовании средств системы Прохоровым для ублажения своих президентских амбиций.

Средства «ЭПС» вкачиваются в «Базу»?

В одном из собственных интервью Денис Бурлаков с гордостью подчеркивает, что, став владельцами НКО «ЭПС», он и его брат к 31 декабря 2017 года затушили все задолженности компании и возвратили семьдесят процентов отключившихся клиентов. При всем этом выплачивать долги Майзусу никто не намеревался: упор делался на том, что должник имеет схожее по звучанию заглавие. Сейчас положение с «ЭПС» припоминает ту, что сложилась в свое время с «СМИ Влеки», с одной только различием: заместо раззорения имеет место устранение. Возник и желающий взыскать долги кредитор в лице ООО «Эксклюзивные IT-продукты». А близнецы, тем временем, как будто ничего не произошло привлекают клиентов в собственный новый проект.

В этих условиях возникают любознательные сообщения о старых похождениях Дениса Бурлакова. Оказывается, еще в 2009 году он (или его полный тезка) выступал в качестве ответчика по заявлению некоего Жануа Николаса Серже Мариоса, который одолжил бойкому предпринимателю 25 миллионов рублей. После того, как кредитор отчаялся возвратить долг с процентами, которые составили ни много, ни не много, 7 миллионов, он написал заявление в суд, который удовлетворил заявленные требования. Тогда Бурлаков подал обращение на пересмотр из которой следовало: о задолженности он просто-напросто «забыл», а про суд не знал, в связи с тем, что был за рубежом. Апелляционная инстанция, все же, оставил до этого вынесенное решение в силе.

Если представить, что основным героем этой истории вправду является сам Бурлаков, она полностью укладывается в общую манеру осуществления коммерческой деятельности резонансным семейством. Поначалу активы выводились из обанкроченного «СМИ Влеки» в НКО «ЭПС», потом наперекор заверениям в перспективности и надежности был устранён и сам оператор, накануне этого начавший декларировать многомиллионные убытки. Братья, тем временем, запустили проект «Osnova», в который были бы вкачаны средства, за ранее выведенные из «RBK Money».

Вот лишь Бурлаковым очевидно не отвертеться от тяжб в суде по заявлению «Эксклюзивных IT-продуктов», которые желают возвратить 55 миллионов. А также, в силовых ведомствах находятся документы о выводе средств из ООО «СМИ Влеки», переданные Сергеем Майзусом. Вопрос лишь в том, когда делу о намеренном несостоятельности будет дан ход.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»