Скандалы

Офшорные «спасители» «Tekta Group»

Офшорные «спасители» «Tekta Group»

Прямо за Дмитрием Старостиным к переделу активов компании подключится Роман Троценко?

Акционер «Tekta Group» Дмитрий Старостин проводит реструктуризацию девелоперского бизнеса, объясняя её надобность открытием уголовного производства в отношении его приятелей Владислава Мангутова и Алексея Абрамова: оба сейчас сидят в следственном изоляторе по обвинению в посягательстве на совершение убийства и предумышленное ликвидирование собственности бывшего генерального директора информационно-технологические организации «Merlion» Вячеслава Симоненко. Еще одному фигуранту дела Олегу Карчеву ограничительная мера изменена на домашний арест. Воспользовавшись этим, Старостин зарегистрировал новую компанию — ООО «Текта Групп», главным обладателем которой стал он сам, значительно снизив толики приятелей. Предвидится, что в новую структуру будут переведены выгодные активы холдинговой компании, в который заходит также целый ряд убыточных компаний. Интерес к происходящему может проявлять Роман Троценко — обладатель вкладывательной группы «Компания «AEON», где управляющим партнером является Старостин. Сейчас компания Троценко «Северная звезда» реализует проект угольного кластера на Таймыре, при всем этом в официальном порядке декларируя многомиллионные убытки. В «минус» работает ряд остальных активов предпринимателя, тесновато связанных с организациями, зарегистрированными в офшорах, на счета которых могут выводиться деньги «AEON». Все это делает Троценко возможным бизнес-партнером Старостина в проводимой им реструктуризации «Tekta Group».

Дмитрий Старостин торопится «на помощь»

Обладателями «Tekta Group» учреждено новое юрлицо — ООО «Текта Групп»,75 % которого принадлежит управляющему партнеру компании «AEON» Дмитрию Старостину. Обладателем еще двадцать пять процентов выступает ООО «АКМ-Капитал», его сооснователи — Старостин, также предприниматели Владислав Мангутов и Алексей Абрамов.

Конкретно Мангутов и Абрамов до недавнего времени держали под контролем «Tekta Group», а не считая того являлись владельцами акций 1-го из самых крупных в Российской Федерации IT-дистрибуторов — компании «Merlion». В октябре прошедшего года они были подвергнуты аресту вместе с еще одним партнером «Merlion» Олегом Карчевым: сейчас всех троих винят в посягательстве на совершение убийства бывшего генерального директора информационно-технологические организации Вячеслава Симоненко и предумышленном ликвидировании его собственности, которые имели место в сентябре 2015 года.

Однако если Карчеву в прошлом феврале получилось достигнуть изменения принудительной ограничительной меры и перевода под домашний арест, то его соучастникам предстоит пребывание в СИЗО минимум до конца апреля. Как докладывают «Ведомости», в связи с этим владельцами «Tekta Group» и было решено о проведении реструктуризации бизнеса. Возможно, что конкретно ООО «Текта Групп» станет головной структурой девелопера.

До настоящего времени контроль активов «Tekta Group» исполнялся её обладателями через ООО «АКМ-Капитал», в собственности которого находится ряд «взаимосвязанных» компаний-строительных организаций — «Нагатинский парк» (реализует проект ЖК «Now»), «Тервуд» (проект «Spires») и др.

Но, как было упомянуто выше, в новой структуре «АКМ-Капитал» принадлежит всего двадцать пять процентов. И однако активы в «Текта Групп» пока не переводились, источники «Ведомостей» подчеркивают: это может оказаться всего только вопросом времени. В итоге, легко додуматься, что «на жеребце» оказался конкретно Дмитрий Старостин, который взял на себя роль «заступника компании» в свете происходящих событий.

«Лучший» строительная организация со умеренными показателями

В октябре прошедшего года «Tekta Group» вошла в топ-10 строительных организаций города Москва по размеру выручки от розничных продаж квартир в новых домах. Например, по инфы специалистов портала «Dataflat.ru», лишь в сентябре выручка девелопера составила 4,6 миллиардов рублей; за девять месяцев — больше 15 млрд. По результатам года, правда, «Tekta Group» закончила быть «лучшей». Однако, по оценкам такого же «Dataflat.ru» её выручка за год составила 24,8 миллиардов рублей.

Вот лишь декларируемые достижения вызывают определенное удивление. Суть в том, что практически год назад официальные денежные характеристики компаний, которые входят в структуру группы, смотрелись далековато не искрометно. К примеру, компания «АКМ-Капитал» в 2019 году при нулевой выручке задекларировала прибыль в размере 857 тысяч рублей. При этом, цена её активов оценивается в 178 миллионов.

Еще ужаснее смотрится ситуация с чередой «взаимосвязанных» и связанных структур. К примеру, прибыль ООО «Сандио» при выручке 1,2 млрд составила умеренные 68 тысяч рублей. ООО «Галенит Строй» при нулевой выручке получило прибыль в размере 49 тысяч рублей. Компании «Сертанто» и «Ленгтон» в принципе задекларировали нулевые характеристики.

Даже у тех компаний-строительных организаций, чья выручка измерялась десятками и даже сотками миллионов рублей, прибыль оказалась достаточно умеренной: «Нагатинский парк» — 620 тыс., «ПАК Девелопмент» — 820 тыс., «Тервуд» — 953 тысяч рублей. Вероятно, в 2020 году «Tekta Group» почти все нагнала?

В этих условиях редчайшим исключением смотрится ООО «Форстен-Инвест» — одна из «дочек» «АКМ-Капитал»: в 2019 году её выручка составила 153 миллионов рублей, прибыль — 3,8 миллиона, цена активов — 3,8 млрд. К слову, у части нареченных выше компаний активы оцениваются если не в млрд, то в 10-ки миллионов. Вероятно их-то Дмитрий Старостин и планирует «спасти», переведя в ближайшее время в подконтрольную им лично «Текта Групп»?

Активы Романа Троценко уходят в «минус»?

Тут самое время напомнить, что Старостин является управляющим партнером в интернациональной вкладывательной группе «Компания «AEON», которая принадлежит Роману Троценко. Последний в ответе «Ведомостям» дальновидно отметил, что не имеет к ситуации с «Tekta Group» никакого отношения.

Вправду, на 1-ый взор у предпринимателя собственных хлопот хватает. Например, в январе средства массовой информации писали о начале строительства морского терминала на Таймыре, которое ведется в рамках реализации масштабного проекта угольного кластера компанией «Северная звезда» (заходит в структуру «AEON»). Базой для кластера станет Сырадасайское месторождение, где запланировано сделать создание угольных концентратов из коксующихся углей мощностью 5 млн тонн в год с вероятным расширением до 10 млн тонн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Блинкен сообщил, что общие интересы не помешают США противодействовать Рф

Вложения в проект оцениваются в 40 миллиардов рублей. И для Троценко это очевидно не предел: до этого он сообщал о собственном намерении вкладывать в развитие Арктики до 200 млрд. Однако это в теории. На практике же убытки ООО «Северная звезда» в 2019 году составили 52 миллионов рублей при нулевой выручке. Могло показаться, откуда предприниматель возьмет средства? На помощь, обыкновенно, поторопилось правительство: сначала февраля в «Компании развития Енисейской Сибири» сказали о дальнейшем получении «Северной звездой» госсубсидии в размере двадцать процентов от затрат, на создание инфраструктурных объектов угольного кластера.

И ведь никого не смущают не лишь непонятные денежные характеристики компании, да и то обстоятельство, что её официальным обладателем является кипрский офшор «ИНПАТЕНИКСО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД», доля которого успешно заложена банку ВТБ. Другими словами, собственных средств у «Северной звезды» нет, зато есть красивая возможность выводить на заграничные счета чужие, также, приобретенные в виде государственной поддержки.

А ведь Троценко уже объявил про то, что его арктическому проекту требуется 28 судов ледового класса для вывоза угля, цена строительства которых составляет порядка 1,4 миллиардов долларов. При всем этом компания не намерена их заказывать, а рассчитывает найти напарника и брать суда в лизинг. Вообщем, возможно, что и тут решение трудности будет зависеть от вовремя оказанной государственной поддержки.

Заметим, что в числе активов Троценко на офшорные зоны завязана не лишь «Северная звезда». Например, к примеру, кроме Компании «AEON», в количество партнеров ООО «Мед центр гериатрии и реабилитации» заходит зарегистрированная на Кипре компания «КАВАБЕН ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД». Совладельцем ООО «Новапорт Инвест» и ООО «Новапорт Холдинг» является кипрская «ТИ. ЭС. ТРАНС САЙБИРИА КО ЛИМИТЕД». Главной обладатель ООО «Мэйнор Хаус» — кипрская «ВЬЮМОНТ ЛИМИТЕД».

Появляется закономерный вопрос: не употребляются ли эти структуры для очевидного вывода средств принадлежащих Троценко бессчетных убыточных компаний? Приведем несколько примеров. Например, убытки той же «Мэйнор Хаус» в 2019 году составили 1,4 миллионов рублей при нулевой выручке и отрицательной цены активов. Выручка ООО «Джи Ти Эм 1» за этот же период составила 20 миллионов рублей, убытки — 67 миллионов. ООО «Инпут Лаб» задекларировало убытки в размере 78 миллионов рублей при нулевой выручке. ООО «Новая Колхида» «в минусе» на 130 миллионов.

«Тюремные институты» предпринимателей

Понятное, что при таковых раскладах Троценко без государственной поддержки никак не обойтись! В принципе создается ощущение, что он и Старостин работают по одной и той же схеме. Не готовится ли случаем обладатель «AEON», наперекор своим нынешним заверениям, принять посильное участие в «спасении» активов «Tekta Group»? Время как раз подходящее: пока Абрамов и Мангутов изолированы в стенках СИЗО, Старостин проявляет максимум активности.

Показательно, что если веровать публикациям средства массовой информации, в биографиях Старостина и Троценко также имеются достаточно непонятные эпизоды, о которых оба сейчас предпочитают не вспоминать. Понятно, что 2000 году Дмитрий Старостин занял пост заместителя костромского главу региона Виктора Шершунова. Однако уже в июне 2002-го он был объявлен в розыск, а после задержания помещен в следственный изолятор по обвинению в хищении средств Галичского автокранового завода, руководителем которого работал до трудоустройства в областную администрацию.

Как писал «Предприниматель», в процессе расследования уголовного дела, выплыло другое — о «злобном хулиганизме», когда в процессе драки в ресторане Старостин нанес побои двум гостям. В конечном итоге суд признал заместитель губернатора виноватым в хищении и приговорил к трем годам, а за «разбойнический эпизод» — к двум годам заключения. Но беря во внимание положительные свойства, осужденный отвертелся условным наказанием.

Более увлекательна преступная «одиссея» Романа Троценко, тщательно описанная в одной из публикаций издания «Российский криминал». Оказывается, ему также довелось хлебнуть тюремной баланды. В 1996 году, являясь руководителем «Платинум-банка», Троценко сфальсифицировал балансовый отчет, что дало возможность учреждению получить кредит в размере 2 миллиардов рублей. Вот лишь этих средств в банке не узрели: они успешно «растворились» вместе с одним из руководителей.

Однако, в октябре 1996 года будущий «арктический» финансист был задержан и помещен в СИЗО, откуда вышел скоро после того, как «Платинум-банк» разорился, а его кредиторы отказались от до этого указанного заявления. Так что если не принимать во внимание пребывание в СИЗО, то можно сообщить, что неудавшийся банкир «отвертелся легким испугом».

И ведь все описанное никак не воспрепядствовало бывшим «героям уголовной хроники» войти в свита очень имеющих влияние персон. Роман Троценко, как понятно, является помощником главы «Роснефти» Игоря Сечина. Не этим ли знакомством разъясняется обещание многомиллионных дотаций на реализацию арктического проекта?

Касательно Дмитрия Старостина, то он пользуется особенным расположением главы города города Москва Сергея Собянина. И однако до размаха таковых строй «чудовищ» как «ПИК» либо «Гранель» ему далековато, все же, сейчас перед «Tekta Group» открываются новые возможности.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»