Скандалы

«Офшорный» локдаун Сергея Бачина

«Офшорный» локдаун Сергея Бачина

Выгодоприобретатели кубанского здравницы «Роза Хутор» выводят млрд зарубеж?

Неделя «ковидных каникул» сопровождалась масштабным наплывом отдыхающих на черноморские здравницы Краснодарского края: согласно официальным данным, за 7 дней их посетили больше 242 тыс. человек. Больший приток путешественников пришелся на Сочи, где особенной известностью воспользовался горнолыжный здравница «Роза Хутор»: на размещенных в социальных сетях видеоматериалах видно значительное число желающих посетить расположенные тут подъемники, также зафиксировано нарушение отдыхающими масочного режима и нарушение ими соцдистанции. Не стоит изумляться, что в прошлые выходные конкретно Кубань установила общегосударственный антирекорд по числу заразившихся коронавирусной инфекцией. Вообщем, для выгодоприобретателей «Розы Хутор» — обладателя холдинговой компании «Интеррос», главного акционера «Норникеля» Владимира Потанина и его старого приятеля Сергея Бачина – главным является получение дохода, но не контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических условий. Вот лишь приносящее многомиллиардную выручку ООО «Роза Хутор» годами декларирует неимоверные убытки. Понятно, что компания, как и ряд остальных проектов Потанина и Бачина, аффилирована с кипрскими офшорными зонами, на счетах которых может «оседать» прибыль не лишь кубанского здравницы, да и целого ряда принадлежащих коллегам по бизнесу коммерческих структур. Невзирая на официальную убыточность, предприниматели намерены воплотить такие же проекты на Камчатском полуострове и Черноморском побережье, при этом помощь в привлечении выделения финансовых средств для строительства в Краснодарском крае дает обещание оказать «ВЭБ.Россия», до этого кредитовавший возведение «Розы Хутор». Управление новым курортным комплексом запланировано возложить на Сергея Бачина, в принадлежности которого находятся убыточные здравницы «Завидово» и «Ярославское взморье».

Здравницы Кубани заработали на локдауне

Одним из последствий недавнего недельного локдауна стало желание граждан России выкарабкаться в места публичного отдыха. Как это соотносится с не работавшими парикмахерскими, спортзалами либо книжными магазинами – не решенный вопрос. Вероятно, как считают госслужащие, схватить коронавирусная инфекция будучи в скоплении людей фактически нереально. Возможно, что итогом этой политики стал очередной виток заболеваемости: как рассказывает СМИ, за 7 выходных дней было установлено выше 281 тыс. фактов инфицирования; антирекорд был установлен в субботу и превысил 41 тыс. заболевших.

На настолько безотрадном фоне озвучиваются как бы положительные сведения о резком увеличении туристского потока в курортные регионы, в том числе, на черноморское побережье Краснодарского края. Например, согласно мнению временно исполняющий обязанности местного руководителя Министерства здравниц, туризма и олимпийского наследства Марии Золотухиной, за 7 дней Кубань посетили больше 242 тыс. отдыхающих, а количество однодневных путешественников превысило 92 тыс. человек, что на двадцать два процента выше, чем за такой же прошлогодний период.

Наибольший наплыв гостей был отмечен в Сочи, где приняли выше 136 тыс. человек. При всем этом на эпидситуацию это будто бы не воздействовало: «Невзирая на большой поток отдыхающих, в городе не зафиксировано скачка заболеваемости. Это гласит о действенности принятых мер и ответственном соблюдении всех ограничений как сочинцами, так и гостями здравницы», – оптимистично отрапортовал глава города города Алексей Копайгородский.

Особенный шум был отмечен на территории горнолыжного здравницы «Роза Хутор», где согласно публикациям средства массовой информации и видеоматериалам на сайтах соцсетей, имело место масштабное нарушение масочного режима и выполнения соцдистанции. А именно, людные очереди образовали желающие посетить подъемники, которые после завершения локдауна обещали закрыть на плановую профилактику до конца ноября. Этим обстоятельством в администрации комплекса объяснили наплыв гостей, заверив представителей СМИ в соблюдении условий по профилактике SARS-CoV-2.

«Почти все отдыхающие рвались подняться на смотровую площадку, чтоб успеть полюбоваться видами с высоты 2 320 метров над уровнем моря… Проводится обработка кабин подъемников антисептическим веществом все два часа, также один раз в день – полная обработка кабин. Особыми средствами обрабатываются помещения, кассы, установлены санитайзеры и т.д.», – сказала журналистам радиокомпании «Говорит Москва» управляющий пресс-центра «Розы Хутор» Татьяна Онготоева.

Млрд «Розы хутор» «растворяются» в офшорных зонах?

Вот лишь довольно ли санобработки кабин и касс? На разошедшихся в социальных сетях видео засняты сотни желающих попасть на подъемники людей, существенная доля которых не напрягает себя ношением масок. В таком контексте информация о наблюдении выполнения масочного режима в сочинском публичном транспорте и составленных с начала года 900 протоколах в отношении нарушителей смотрится, мягко говоря, слабеньким аргументом.

Типичным «приветом» кубанскому губернатору Вениамину Кондратьеву может служить очередной не так давно установленный в его вотчине антирекорд: по данным краевого оперштаба по борьбе с заразой, лишь за день 7 ноября в регионе обнаружили 313 заразившихся коронавирусной инфекцией, 28 из них – дети. Сколько зараженных успели посетить места масштабного отдыха за время «ковидных каникул» – можно лишь полагать.

Вообщем, эти тревожные числа навряд ли заинтересовывают выгодоприобретателей «Розы Хутор». Заметим, что в официальном порядке единственным владельцем одноименного ООО является зарегистрированное в столице России и специализирующееся на возведении жилых и нежилых спостроек ООО «Спорт Инвест», в свою очередь оформленное на две «прописанных» на Кипре компании – «ВАЙТЛИВ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» и «БРИТОЛИНА КОНСАЛТАНТС ЛИМИТЕД».

Может быть, аффилированностью с офшорными зонами разъясняется почему, казалось бы, удачный здравница работает только «в минус»: так, в 2020 году при выручке 6,8 миллиардов рублей его убытки составили 2,7 млрд. Год назад положение дел не много чем различалась: выручка – 6,5 млрд, убытки – 3,7 миллиардов рублей. Компания-основатель «Спорт Инвест» в принципе производит воспоминание очевидной компании-прокладки: она постоянно декларирует нулевую выручку и убытки, которые составили по результатам прошедшего года 557 тысяч рублей. Уместно задаться вопросом: не оседают ли млрд «Розы Хутор» на счетах в зарубежных офшорах?

«Убыточный» приятель Владимира Потанина

В официальном порядке сочинский здравница считается проектом холдинговой компании «Интеррос» Владимира Потанина. Его партнером выступала компания «Васта дискавери», которая принадлежит предпринимателю Сергею Бачину, которого «Ведомости» называют «бывшим управляющим девелоперских проектов «Интерроса». Понятно также, что кредит в размере 72,8 миллиардов рублей на стройку выделил «ВЭБ.Россия».

Сейчас Бачин возглавляет Совет руководителей «Розы хутор», до октября 2019 года он состоял в должности генерального директора компании. При этом, во время его управления денежные характеристики здравницы фактически не отличались от нынешних, другими словами, он приносил миллиардные убытки. А также, предприниматель известен как обладатель группы «Агранта», не один раз принимавшей участие в реализации солидарных проектов с Потаниным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Воробьев "накроет стол" Нисанову

Вот лишь назвать ООО «Агранта» удачным предприятием при всем желании нереально: по результатам 2020 года при выручке 349,4 миллионов рублей его убытки составили 10,1 миллиона. При этом, «Агранта» связана с указанным выше кипрским офшором «БРИТОЛИНА КОНСАЛТАНТС ЛИМИТЕД»: они выступают партнерами компании «Васта Лэнд», которая специализируется на управлении неподвижным собственностью.

И опять перед нами коммерческая структура, чья официальная отчетность могла бы вызвать вопросы у служащих налоговых органов: с момента регистрации в 2016 году «Васта Лэнд» не приносит ни выручки, ни дохода, её прошлогодние убытки составили 200 тысяч рублей.

Еще одним активом Бачина является холдинг «АгриВолга», презентуемый его обладателем как «один из лидеров Российской Федерации по производству органической продукции», также, «качественного органического молока, кисломолочных товаров, мяса и овощей». В соответствии с официальной «глянцевой» биографии предпринимателя, исследованием этого вопроса он занимается так детально, что даже написал книжку «Органика. Легенды и действительность».

Однако и тут все обстоит не так гладко, как может показаться на 1-ый взор. Суть в том, что зарегистрированное в Угличе ООО «АгриВолга» располагается в глубочайшем финансовом «минусе»: лишь в прошедшем году при выручке 512,8 миллионов рублей его убытки составили неимоверные 1,6 млрд. Может быть, прибыль мясомолочного холдинговой компании выводится на счета в зарубежных офшорах?

Потанин – вкладывает, Бачин управляет

Можно лишь изумляться тому, как обладатель «Интерроса» и главной акционер «Норникеля» избрал для себя в компаньоны Бачина, чье управление «Розой Хутор» принесло Потанину разве что репутационные издержки. Однако, в 2019 году бизнес-партнеры объявили о желании вкладывать 15 миллиардов рублей в разработке курортной инфраструктурных объектов на Камчатском полуострове, вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Подгоревший.

Итоговая цена проекта была еще большей и оценивалась в 39,2 млрд, а воплотить его было намечено в рамках государственно-личного сотрудничества на территории опережающего развития (ТОР) «Камчатский полуостров». С этой целью было документально зафиксировано ООО «Парк «Три вулкана». В прошлом сентябре средства массовой информации сказали, что стройку объекта запланировано начать в 2023 году, а сам туристско-рекреационный комплекс начнет работать в 2026-м.

Рассказавший об этом в рамках Восточного финансового форума Сергей Бачин также сообщил, что главный финансист нового проекта – холдинг «Интеррос» – уже имеет опыт такого же строительства, подразумевая краснодарский здравница «Роза Хутор». О многомиллионных убытках он, естественно, пожелал не распространяться. Показательно, что основателями ООО «Парк «Три вулкана» стали принадлежащая Бачину компания «Органик Проект» (её убытки в 2020 году составили 13,1 миллионов рублей при нулевой выручке) и кипрский офшор «ИНТЕРРОС КЭПИТАЛ ЛИМИТЕД». Это невольно навевает идея про то, что новый туристский комплекс может повторить непонятный «денежный фуррор» «Розы Хутор».

Однако одной лишь Камчатским полуостровом далековато идущие планы Потанина и Бачина не ограничиваются. В прошлом апреле стало понятно, что они намерены выстроить круглогодичный горный здравница «Равнина Васта» на территории Сочинского государственного парка. Проект содержит в себе центр бальнеотерапии (дом отдыха, санаторий, спа-гостиницы и водолечебницу), также горнолыжный комплекс с трассами общей длинной 80 км. Цена проекта оценивается в 80 миллиардов рублей, а окончить строй работы запланировано в 2025 году.

Вкладывательным и денежным специалистом выступает «ВЭБ.Россия», где обещают предоставить поддержку с привлечением проектного выделения финансовых средств. Управление комплексом после его введения в эксплуатацию будет возложено на уже знакомую нам компанию Бачина «Васта дискавери». Вопрос распределения толикой меж владельцами запланировано решить после окончания строительства, но можно не колебаться, что глава «ВЭБ» Игорь Шувалов собственного не упустит и толики хозяев окажутся в залоге у госкорпорации точно также, как это в свое время случилось с «Розой Хутор».

Коммерческие провалы хардфордского выпускника

Развернуться на два масштабных проекта сходу Потанину будет очевидно трудно, поэтому финансовая поддержка, обещанная так вовремя оказавшимся «в теме» Шуваловым, придется как нельзя больше к слову. Касательно управленческих «талантов» Бачина, то кроме сочинского здравницы, необходимо сообщить также о 2-ух его своих проектах, чтоб попробовать предсказать предстоящее развитие «Равнины Васта».

Как понятно, Бачин развивает здравницы «Завидово» в Тверской области и «Ярославское взморье» в Ярославской области. Например, ООО «Завидово Парк» по результатам прошедшего года задекларировало маленькую выручку в размере 2 тысяч рублей и убытки в 10,4 миллиона. Касательно ООО «Ярославское взморье», то оно было уничтожено в 2014 году также с убытками в размере 8,4 миллионов рублей. Сейчас его правопреемником выступает компания «Озерный край», которая, как и следовало ждать, также работает «в минус»: в 2020 году её выручка составила 47,6 миллиона, убытки – 28,1 миллионов рублей. Для сопоставления: год назад при выручке 27,1 миллиона, предприятие задекларировало убытки в размере 211,2 миллионов рублей.

Что и говорить, приятель Потанина показывает неописуемые возможности в управлении активами. А быть может, основное – это его умение вовремя выводить в офшорные зоны полученную прибыль? Не поэтому ли всесущий Шувалов готов содействовать получению дотаций под очередной, который грозит оказаться убыточным, проект?

Вероятно, не напрасно Бачин 6 лет прожил в США, где закончил Хардфордский институт, получив степень мастера делового администрирования, а потом трудился в компании «Pratt & Whitney», которая специализируется на выпуске авиа движков для гражданских и военных самолетов. Остается загадкой, каким образом гражданин России сумел получить доступ на стратегическое предприятие, зато понятно, что, возвратившись в Российскую Федерацию в конце девяностых, он трудоустроился в структурах «Интерроса», скоро войдя в наиблежайшее свита Потанина.

Трудно точно сообщить, кто в данном частном тандеме выступает «генератором мыслях», но возможно, что начинания многомиллиардных проектов, завязанных на офшорные зоны, исходят конкретно от Бачина. Как говорил в схожих вариантах незабываемый герой Ильфа и Петрова: «Бензин ваш – мысли наши».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»