Новости регионов

Огнеопасная стройка «модного кемпинга» в Екатеринбурге возмутила спасателей

В лесу недалеко от ЖК «Мичуринский» устроили работы с искрящей техникой

Конфликт обитателей ЖК «Мичуринский» и глэмпинга «Скандинавия» практически практически разгорается. В нем уже принимает участие МЧС, в связи с тем, что стройка в лесу проводилась с нарушением противопожарного режима. Такую оценку дали на месте спасатели. Разговор предпринимателя и работников спасательной службы – иллюстрация того, как тяжело защищать леса от некоторых участвующих финансовой работе. При этом жители решают новые деяния против стройки. В ход идут обращения к депутатам, личные авто и даже детские картинки.

Фото t.me/michuraagainstglamping.

23 мая продолжился владельцев недвижимого имущества в первой очереди ЖК «Мичуринский» в Екатеринбурге с бизнесменом Романом Суриным, который ведет в лесу недалеко от домами стройку так называемого глэмпинга («гламурный кемпинг», отдых на природе с удобствами гостиничного уровня) «Скандинавия».  

В сей день строители глэмпинга устроили в лесу резку по сплаву (делали окна в древнем железном вагоне), от которой появлялись искры. Жители посчитали данные работы как небезопасные и нелегальные во время деяния по всему региону особенного противопожарного режима (введен с 30 апреля). Жители направляли внимание строителей на то, что в лесу сухая травка, тополиный пух, дома и парковка – в нескольких метрах, но приостановить строй работы с болгаркой не получилось.

«Приехала «Газель» с рабочими, достали газовый баллон с кислородом и начали выпиливать окна на заржавелых контейнерах, полетели искры. Следом приехала пожарная машинка по нашему вызову, выйдя из машинки трое спасателей пребывали просто в одичавшем шоке от увиденного», – ведает в неофициальном публичной странице «Мичуринского» защитница леса София Кремлева.  

Спасатели сделали бизнесмену предупреждение, сообщив о действии особенного режима, выделив, что огонь в этом случае будет грозить не лишь лесу, да и жилым постройкам.

«Чтобы я вас здесь не видел!»

Судя по видеоматериалам в telegram-канале «Мичуринский против глэмпинга», бизнесмен Роман Сурин интенсивно беседовал с представителями МЧС, которым пришлось увеличивать глас.

«Бог ты мой! Вся Свердловская область на ушах стоит, а вы здесь варите. Убрали все, и чтобы я вас здесь не видел. Ясно?» – заявил прибывший на место управляющий наряда спасателей.

Огнеопасная стройка «модного кемпинга» в Екатеринбурге возмутила спасателей

Разговор бизнесмена и спасателя. Фото t.me/michuraagainstglamping.

Предприниматель предложил ему «поговорить».

«Что здесь разговаривать. Убрали все и не варим, – ответил спасатель. – До особенного указания».

«Главу региона! Вы телек хоть смотрите?!» – перебежал на вопль спасатель.  

«Что орешь?» – ответил предприниматель.

«И верно кричит. Они жизни выручают!» – поддержали спасателя участники жилкомплекса.

«А вы побегайте с наше по лесам: три километра туда, три назад… А позже рассуждайте», – хмуро добавил подошедший к месту диалоги пожарный.

«На все запрет! На все! Любые огневые работы всецело запрещены!» – продолжил управляющий работников спасательной службы.

«А, если это не лес?» – ответил Сурин.

«А что это?!» – удивился спасатель.

«Мы для вас сказали об Указе главу региона о запрете открытого огня в регионе, также и в Екатеринбурге и пригородах Екатеринбурга. Вы желаете оценивать положение дел по межеванию, по принадлежности? – удивлялся уже иной спасатель. – От него (оборудования – Прим.) искры идут, они свалятся на подстилку, и… Вы результаты представляете от работы бензореза либо вы не осознаете?»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Руководитель Парка Маяковского увольняется из-за «бюрократических интриг»

В ответ бизнесмен сообщил, что звонил некоторому главе спасателей по имени Иван, и тот сообщил, что при соблюдении противопожарных мер работы вероятны.

«А у вас они соблюдены?!» – с сарказмом воскрикнули жители.

Пожарный в общении с Суриным выразил колебания в том, что кто-нибудь в регионе мог согласовать такие работы в огнеопасный период, и порекомендовал «не ухудшать положение дел», при другом варианте дал обещание вызвать наряд ППС.

После приезда работников спасательной службы на объект приезжали сотрудники правоохранительных органов. Жители ввели их в курс дела, сообщив, что строители хотят продолжать работу, поливая участок недалеко от железным вагоном из ведра.

«МЧС вызвали патруль, патруль взял с Сурина разъяснение», – сказала София Кремлева. – Работы закончились, пока Сурин не добудет разрешение на работы в лесу… После того, как уехали милиция и МЧС, они продолжили огнеопасные работы».

Позднее в telegram-канале «Мичуринский против глэмпинга» возникло сообщение с результатами противоборства 23 мая, в каком заявляется, что бизнесмена вызвали в Министерство по чрезвычайным ситуациям по поводу административного правонарушения и затребовали документы, на основании которых он производит деятельность. Создатели канала подчеркивают, что для организаций за нарушение противопожарного режима предусмотрен штраф в 200-пол миллиона рублей.

Стоянки на дорожках и детские картинки

Борьба местного населения с попытками выстроить в лесу недалеко от их домами глэмпинг «Скандинавия» начались, как докладывал МК-Урал, с первыми строй работами – 13 мая, когда в лесу начали рыть траншеи под септики для туалетов, вырубили часть кустарника и малеханьких деревьев, отсыпали кучи гравия и т.п.

Огнеопасная стройка «модного кемпинга» в Екатеринбурге возмутила спасателей

Некоторые жители перекрывают дороги к глэмпингу личными авто. Фото t.me/michuraagainstglamping.

Не считая обращений в разные органы, жители проводят собрания и не один раз пробовали приостановить действие строительной техники. Не так давно некоторые жители начали использовать очередной метод борьбы со стройкой – при помощи стоянки личных транспортных средств на ведущих к территории подразумеваемого глэмпинга дорожках.

21 мая в лесу на территории «неглэмпинга», как его называют жители, устроили выставку детских рисунков «ЛесНаш: Мичуринский лес очами детишек». Картинки развешали на веревках меж деревьями на так называемой тропе здоровья меж домом Терновый 8/3 и парковкой на Майской, 14.

Начата проверка прокуратуры

Свердловская природоохранная прокуратура приступила к проведению проверочных мероприятий по сообщению средства массовой информации о вероятных нарушениях глэмпинга.

По имеющимся сведениям, которые озвучивает пресс-центр прокуратуры Свердловской области, земляной участок располагается в границах МО «город Екатеринбург» в населенном пункте Мичуринский. Участок леса в личной принадлежности, арендатор ведет работу по организации базы отдыха, кэмпинга.

Прокуратура оценит законность данных работ, соответствие стройки требованиям законодательства об охране окружающей среды, лесного, аква законодательства, законодательства об ООПТ. Будет дана оценка выполнению земляного законодательства в части наличия законодательных оснований использования участка под этот вид работе.

Огнеопасная стройка «модного кемпинга» в Екатеринбурге возмутила спасателей

Выставка детского рисунка за сохранение леса. Фото t.me/michuraagainstglamping.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»