Скандалы

Олег Кулинич: политический перебежчик, тендерный аферист и скупщик «душ» на голосовании

Олег Кулинич: политический перебежчик, тендерный аферист и скупщик «душ» на голосовании

Народный депутат Украины Олег Иванович Кулинич возглавляет в парламенте группу «Довіра». Он сообщает, что её миссия – дать возможность мажоритарщикам впрямую доносить свое мнение до управления парламента и президента.

Касательно группы «Довіра», то наблюдатели уже издавна отметили синхронность голосования её членов с пропрезидентской «Слугой народа», в особенности, когда последней не хватает голосов по какому-то вопросу. Все переговоры относительно голосований ведет лично Олег Кулинич.

Кроме того понятно, что Кулинич является среди наиболее активных сторонников открытия рынка сельхозугодий. И не умопомрачительно – его называют одним из земельных крупных бизнесменов государства, а по мнению журнала «Фокус» он занимает 25 строку в рейтинговом списке самых имеющих влияние людей Украины.

Родился Олег Кулинич в 1966 году на Полтавщине, в Зенькове. Трудовой путь начал в местном колхозе, отслужил в армии, пошел обучаться. После завершения Полтавского кооперативного института отправился в соседнюю Российскую Федерацию, где работал замом Железногорского районного потребощества в Курской области.

В 1995 году решил возвратиться на Родину, где начал заниматься торговлей горюче-смазочными материалами: открыл в Зенькове две АЗС. В 2001 году пришел в земельный бизнес, став основоположником ООО «Октан», главой которого является до настоящего времени. С этого и начался его путь к верхушкам земельного рынка. Параллельно Олег Иванович атаковал политические высоты – в 2002 году стал депутатом Полтавского областного совета, куда избирался три раза.
В 2012 году стал депутатом Верховной Рады, в 2014 опять получил священный мандат, а в 2019-м был выбран в парламент в 3-ий раз. За время собственной политической карьеры Олег Кулинич поменял несколько партий, иногда даже закрывая глаза на очевидный антагонизмы меж ними: он побывал в «Батькивщине», «Партии Регионов» и «Видродженни».

Заходит в Комитет по вопросам денег, налоговой и таможенной политики. Однако главной его интерес – законы, которые касаются земли.

Отметился депутат, не считая синхронности голосований со «слугами», и ранее. Когда-то он также синхронно голосовал с «Партией Регионов», – в частности, на его совести и поддержка несчастных «диктаторских законов» Януковича, ставш?? одним из толчков к мятежу народа на Майдане. В итоге он попал в антикоррупционное расследование по результатам этого голосования, которое, вообщем, так ничем и не завершилось.

В прошедшем созыве парламента партия Кулинича «Видродження» так же синхронно голосовала с БПП. Так что «переобуваться» для Кулинича дело обычное.

В парламенте сегодняшнего созыва Кулинич засветился как один из наиболее активных парламентариев – он автор нескольких проектов законов, нередко выступает, практически не пропускает голосований. Однако сразу репортеры подметили, что его активность – целеустремленная. Более интенсивно он работает и защищает законы, облегчающ?? ведение его своего бизнеса. Это, к примеру, касается закона, позволяющ?? земельным компаниям забирать землю после погибели владельца. В итоге, земельный холдинг Кулинича получает хороший плюс в работе. Однако это больше походит на кражу у погибших. 

В числе обвинений относительно Кулинича – раздача наборов продуктов питания перед последними выборами на собственном окружении на Полтавщине. Однако, положа руку на сердце, – кто из претендентов этим не грешил? Тем паче что победителей не судят.

Олег Кулинич: политический перебежчик, тендерный аферист и скупщик «душ» на голосовании

Касательно ООО «Октан», то репортеры раскопали факты, когда хозяев земляных паев просто принуждали переписывать их на эту организацию. А именно, это происходило в родном для Кулинича Зенькове. Однако снова же – не посиживает, означает – не вор.

Однако если б этим все и ограничивалось, можно было бы сообщить, что Олег Иванович – честнейший человек. Так как в условиях сегодняшних «слуг народа» (как в узеньком, так и в широком смысле) это сущие мелочи. 

Но все те же ушлые репортеры раскопали факты, когда тендеры для ремонтов различных объектов на его окружении выигрывали компании, которые были созданы за маленький срок до конкурсов. И компании эти связывали конкретно с Кулиничем.

Например, к примеру, в 2017 году округ Кулинича получил 30 миллионов гривен субвенций. Более всего средств получила небольшая родина Кулинича, Зеньковщина – 10 200 000 гривен,  8 600 000 разделили на Миргород и район. Решетиловский район получил примерно 3 миллиона, Диканский – 1 300 000, Шишацкий – 575 тысяч гривен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Исаев идет на увеличение, а АСВ утопает в малопродуктивности

Однако средства эти были распределены необычным образом – большая часть тендеров выиграли компании, к которым, по меньшей мере, есть вопросы. Например, к примеру, в Диканском районе контракт на стройку помещений спортивной школы в Стасях получило ООО «Будлайт», являющееся фигурантом уголовного дела. Место регистрации ООО «Будлайт» – офисное помещение, в каком документально зафиксировано еще больше 60 компаний.

Через несколько недель контракт с «Будлайтом» порвали, а попорядку передали ООО «Строительная компания МВ-Буд», которое было создано наименее чем за год ранее. Однако странности на данном не завершаются – с момента собственной регистрации эта компания получила 15 подрядов на больше чем 4 млн гривен.

с помощью субвенционным средствам Диканьская центральная районная поликлиника заполучила рентгеновский диагностический аппарат. Конкурс на его поставку выиграло ООО «НПК Крас». Контракт на поставку оборудования подписали в феврале 2018 года, однако средства по субвенции выделили в 2017 году.

Ожидаемая цена закупки составила 2 200 000 гривен. Единственным аспектом определения победителя была стоимость. «НПК Крас» предложил поставить аппарат за 2 198 800. Решающим фактором в выборе победителя стала экономия в 1 200 гривен. ООО «НПК Крас» бытует в уголовном производстве за злоупотребление властью либо должностными полномочиями (ч. 2 ст. 364 УК). Досудебным следствием было получены сведения, что в 2016 году КЗ «Черкасский областной противотуберкулезный диспансер» закупил у «НПК Крас» 13 флюорографов на 18 500 000 гривен с правонарушением, проведя торги не через систему общественных закупок «Прозоро», а по старенькой схеме.

Это всего только два примера, их в действительности значительно большее количество, при этом по всему округу Кулинича: и в Миргородском, и в Зеньковском, и в Решетиловском, и в Шишацком районах. Однако сам народный депутат и опровергает отношение к распределению средств, о чем он сказал представителям СМИ в качестве ответа на их вопросы.

В июне месяце 2019 года разразился очередной скандал вокруг Олега Кулинича. Некоторые издания начали называть его «владыкой земляной мафии». Говорят, он оказывал покровительство афёрам с земляными участками, переходивш?? тем, кто был выгоден депутату. В обвинениях звучат и рейдерские захваты, и подкупные увольнения профессионалов и хищения финансовых средств казны. В этих же материалах найдена информация о продаже должностей. Сходу после возникновения этой инфы на просторах веба, депутат начал интенсивно подтверждать свою невиновность, приглашать представителей СМИ для объяснения ситуации.

В числе остальных «зашкваров» Кулинича – синхронное волеизъявление с «Голосом», ОПЗЖ, «Слугой народа», «За Майбутне» и «Батькивщиной» за последующие проекты законов:

Олег Кулинич: политический перебежчик, тендерный аферист и скупщик «душ» на голосовании

В конце прошедшего года корреспондент Михаил Шнайдер говорил, что Кулинич воспринимал активное участие в попытке смещения Даниила Гетманцева с поста руководителя комитета Верховной Рады по вопросам денег, налоговой и таможенной политики вместе с депутатом от «Слуги народа» Марьяном Заблоцким и главой депутатской группы «За майбутнє» Игорем Палицей. Последних 2-ух связывают с одним из основных благотворителей «слуг» Игорем Коломойским.

А делалась попытка смещения Гетманцева будто бы по заказу обладателя «Кернела» Андрея Веревского: «особенным рвением отличились депутаты Марьян Заблоцкий и Олег Кулинич. Заблоцкий – на сто процентов человек латифундистов. А глава депгруппы «Довіра» Кулинич, сам аграрий, и совсем был до этого ассистентом обладателя «Кернела» в бытность того нардепом. И конкретно Кулинич, Заблоцкий и управляющий «За майбутнє» Палица инициировали постановление об увольнении Гетманцева с поста руководителя комитета».

А пока же народный депутат Олег Кулинич и далее не прекращает отстаивать свои интересы в Верховной Раде. И попутно собирает встрече с журналистами, сообщая, как он печется о благе народном. Запамятывая при всем этом разъяснить – по какой же причине он так рьяно обслуживал в свое время Януковича и Порошенко, как на данный момент обслуживает Зеленского.

Михаил Соколов

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»