Экономика

«Ъ»: Олег Тиньков готов реализовать всю свою долю в бизнесе за $300 млн. Это в пару раз дешевле рыночной цены TCS Group

«Ъ»: Олег Тиньков готов реализовать всю свою долю в бизнесе за $300 млн. Это в пару раз дешевле рыночной цены TCS Group

«Ъ»: Олег Тиньков готов реализовать всю свою долю в бизнесе за $300 млн. Это в пару раз дешевле рыночной цены TCS Group

25 апреля 2022 г.

Евгений Дятлов

Предприниматель Олег Тиньков, который готов всецело выйти из бизнеса и реализовать принадлежащие ему тридцать пять процентов акций TCS групп.

Про это пишет «Коммерсантъ».

Среди возможных кандидатов издание называет «Yandex» (который уже пробовал приобрести банк «Тинькофф», но стороны не пришли к договоренности и Олег Тиньков приостановил сделку), бывший руководитель «Еврохима» Андрей Мельниченко, Альфа-банк, Промсвязьбанк и АФК «Система». При всем этом стоимость контракта может составить всего $300 млн при текущей капитализации всего холдинговой компании в $4 миллиардов. Это в пару раз дешевле рыночной цены.

Управляющий практики запретного права и комплаенса Pen & Paper Сергей  Гландин объяснил «Ъ», что ограничений для реализации толики Тинькова на данный момент нет, а все деяния TCS Group «на данный момент направлены только на то, чтоб выжить и уменьшить риск попадания под санкционные меры», в отличие от самого предпринимателя, который уже располагается под финансовыми санкционными мерами Лондона.

В выходные появилась информация, что бывшие соруководители TCS Group Оливер Хьюз и Павел Федоров оставили компанию (Тиньков отошел от управления самим банком в 2020 году). На данный момент Хьюз и Федоров работают над новым финтех-проектом Kinetic Finance для Юго-Восточной Азии. Его пуск запланировано до конца 2022 года. TCS Group сообщила, что акционерные права «переданы команде российских менеджеров, по данной причине статус и должности служащих кипрской структуры утратили свою актуальность».

23 апреля СМИ ссылаясь на свои источники сказал, что Олег Тиньков начал переговоры о продаже собственной толики в TCS Group. Это банк «Тинькофф» (один из самых крупных личный банк Рф. В числе всех финансовых организаций России он занимает 17 место по размеру активов и 13-е по размеру своего капитала), сервис «Тинькофф Страхование» и остальные активы. Оба источника агентства подчеркнули, что предприниматель «желает всецело выйти из российских активов» и «желает приемлимо жить не тут (не в Рф) и не зависеть от тех, кто на данный момент управляет государством»

Тиньков обладает тридцать пять процентов в TCS Group. Данная доля оформлена на его домашний траст. 

22 апреля банк «Тинькофф» заявил о скором ребрендинге и отказе от использования старенького бренда, который связан с именованием предпринимателя. Накануне этого сам Тиньков на публике выступил с резкой критикой.

В банке отказались «комментировать личное мнение» Тинькова, напомнив, что тот «не является лицом, которые принимают решения в компаниях группы «Тинькофф», он не работник «Тинькофф», издавна не был в Российской Федерации и все последние годы занимается вопросами собственного здоровья».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»