Политика

Олег Тиньков продаёт свои активы, кто этот Тиньков, Тиньков и гражданство, конфликты с Тиньковым

Предприниматель Тиньков, который уехал из Российской Федерации после начала СВО, выложил в социальных сетях документ о выходе из гражданства Рф. Для чего это ему необходимо?

Олег Тиньков продаёт свои активы, кто этот Тиньков, Тиньков и гражданство, конфликты с Тиньковым

Проблемы у бывшего банкира начались в сентябре 2019 года, когда его нежданно настигло американское правосудие. Было установлено, что россиянин, Кипра и налоговый резидент Италии Тиньков с 1996 года также имел гражданство США, а в 2013-м решил из него выйти.

По законодательству Соединенных Штатов, экспатриант должен тщательно предоставить отчет о своём финансовом состоянии, чтоб в итоге уплатить все причитающиеся налоговые платежи. Тиньков, чьё состояние ранее оценивалось на уровне 1-го млрд долларов, в собственной декларации указал доход в 205 тысяч, а общее состояние — в 300 тысяч долларов.

Олег Тиньков продаёт свои активы, кто этот Тиньков, Тиньков и гражданство, конфликты с Тиньковым

Скан документа о выходе из гражданства Российской Федерации, размещенный Олегом Тиньковым в собственных социальных сетях. Фото © Инстаграмм (социальная сеть запрещена в России) / olegtinkov

Бизнес-империя Тинькова

В то время гражданин Кипра Тиньков сделал в юрисдикции островного страны холдинг TCS Group — структуру, которой в наилучшие времена принадлежало несколько 10-ов компаний.

Сходу после выхода из гражданства США, в октябре 2013 года, TCS Group провела 1-ое общественное расположение (IPO) глобальных депозитарных расписок на Английской фондовой бирже. Тогда компанию оценили в 3,2 млрд долларов. В итоге, семья предпринимателякоторая контролировала восемьдесят четыре процента толики холдинговой компании, в официальном порядке стала долларовым мультимиллионером.

Спустя 6 лет Министерство юстиции США пришёл к заключению, что Тиньков околпачил американские налоговые органы, и в официальном порядке обвинил предпринимателя в передаче ложной налоговой отчётности и подделке документа о выходе из гражданства США. Предпринимателю угрожало до десять лет заключения.

Суд совпал с сообщениями Тинькова о трудностях со здоровьем: будто бы у него поставили диагноз тяжёлое болезнь. Но тогда никаких документальных доказанных фактов о заболевания он в собственных соц сетях не выкладывал. Предприниматель будто бы перенёс несколько операций и до настоящего времени проходит этапы реабилитации с непонятным прогнозом.

Олег Тиньков продаёт свои активы, кто этот Тиньков, Тиньков и гражданство, конфликты с Тиньковым

Олег Тиньков в поликлинике в окружении семьи. Фото © Инстаграмм (социальная сеть запрещена в России) / olegtinkov

Тиньков откупился от государственных органов Соединенных Штатов

В 2020 году Тиньков объяснил, что из-за заболевания будто бы вести бизнес в прежнем режиме уже не в состоянии, и передал собственный пакет акций TCS Group в домашний траст.

В январе 2021 года семья приняла нежданное решение: приравнять её привилегированные акции ко всем другим. Если ранее любая акция Тиньковых имела 10 голосов на собраниях владельцев акций, то после чего за каждой бумагой остался один глас. В итоге, траст основоположника закончил держать под контролем TCS Group, уменьшив свою долю с 84 до тридцать пять процентов. А потом и эта доля была продана.

Олег Тиньков продаёт свои активы, кто этот Тиньков, Тиньков и гражданство, конфликты с Тиньковым

В 2019 году акции TCS Group начали торговаться на ММВБ. Фото © Инстаграмм (социальная сеть запрещена в России) / olegtinkov

В октябре 2021 года Общегосударственный окружной суд Северной Калифорнии утвердил мировое соглашение меж Олегом Тиньковым и налоговым департаментом Минюста США. В соответствии с документу, в обмен на свою свободу предприниматель заплатил властным структурам США 509 миллионов долларов, которые заработал в Российской Федерации.

Дорогие игрушки Тинькова

В последние несколько лет Тиньков распродаёт свои «игрушки». В 2019 году появились сведения, что на продажу он будто бы выставил личный джет Dassault Falcon 7X, который в своё время купил за 50 миллионов долларов.

Олег Тиньков продаёт свои активы, кто этот Тиньков, Тиньков и гражданство, конфликты с Тиньковым

Олег Тиньков, жена Рина Восман в условиях личного самолёта. Фото © Инстаграмм (социальная сеть запрещена в России) / olegtinkov

Тогда представитель Тинькова комментировал продажу намерением предпринимателя пересесть на иной борт, но информация о приобретении новой машинки в общественном поле так и не возникла, зато скоро закрылась компания предпринимателя Stark Limited, на балансе которой считался самолёт. Это случилось в октябре 2020 года.

В текущем году деловые издания докладывали о намерениях Тинькова избавиться от гостевых комплексов на Камчатском полуострове и в Астрахани — La Datcha. Обоими организациями обладает кипрская компания Woorlon Holdings Limited. Данных об изменении владельца в ЕГРЮЛ пока нет, потому данный бизнес может до настоящего времени принадлежать Тинькову.

К слову, так же называется известная яхта-ледокол, которая была построена и спущенная на воду в 2020 году. Судно класса SeaExplorer может находиться в открытом море до 40 дней без сильной надобности возврата в порт. La Datcha вооружена 2-мя вертолётными площадками и своей субмариной.

Олег Тиньков продаёт свои активы, кто этот Тиньков, Тиньков и гражданство, конфликты с Тиньковым

Яхта-ледокол La Datcha. Фото © Getty Images / Khalis Surry / Anadolu Agency

Весной текущего года Тиньков пенял на то, что будто бы больше не может содержать судно. Цена яхты он оценил в 100 миллионов долларов. Понятно, что до этого предприниматель зарабатывал на сдаче яхты в аренду: цена недели пребывания на корабле составляла 740 тысяч евро плюс депозит на доп траты в размере тридцать процентов.

Вилла Олега Тинькова в солнечной Калифорнии. Из окон дома раскрывается расчудесный вид на залив и небоскрёбы Сан-Франциско

За рубежом у предпринимателя также была вилла в Калифорнии. Посёлок для богатых людей Seminary Cave размещен в заливе Ричардсона недалеко от Ричмондом и Сан-Франциско. Тут закрытая территория и построенные по одному проекту дома. Ориентировочная цена частных домов — около трёх миллионов долларов.

Ходили домыслы, что во время суда вилла была арестована, но данных об изменении владельца Лайфу найти не получилось. Похоже, она всё ещё может принадлежать Олегу Тинькову.

Как получилось узнать Лайфу, во Франции жене предпринимателя Рине Восман и дочери Дарье принадлежит компания, которая занимается сдачей в аренду недвижимого имущества семьи Тиньковых. Кабинет компании размещен в самом центре Парижа: 3-я авеню Элизе Реклю, F-75007.

Вид с виллы Олега Тинькова в Калифорнии. На горизонте видны небоскрёбы Сан-Франциско. Фото © coldwellbankerhomes.com

1 / 2

Тиньков сделал ставку на Запад

Начало СВО Рф на Украине застало Олега Тинькова в Англии. В Европе живёт последние годы. Беря во внимание, что предприниматель растерял фактически весь бизнес, наложенные на него Англией санкционные меры могут лишить олигарха возможности распоряжаться оставшимися на счетах средствами, также реализовать имущество. Тиньков, вероятно, решил, что выход из гражданства Рф сходу снимет все трудности. Формальный повод нашёлся — он не один раз выступал против СВО на Украине, обвиняя Российскую Федерацию в собственных неудачах. Невзирая на это, в октябре месяце глава Украины Владимир Зеленский ввёл индивидуальные санкционные меры в отношении Тинькова.

Почему Олег Тиньков обвиняет в собственных трудностях Российскую Федерацию?

0

Он желает заслужить размещение Запада

Ему комфортно винить не себя самого, а Российскую Федерацию

Это неадекватная реакция хворого человека

Олег Тиньков продаёт свои активы, кто этот Тиньков, Тиньков и гражданство, конфликты с Тиньковым

Создатели

Олег Тиньков продаёт свои активы, кто этот Тиньков, Тиньков и гражданство, конфликты с Тиньковым

Евгений Кузнецов

Пояснений: 8

Для комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»