Скандалы

Олигархи «хочУт» угля

Олигархи "хочУт" угля

В противоборстве за экспортные потоки угля сошлись интересы Эдуарда Худайнатова, «Роснефти», Мишеля Литвака и Искандера Махмудова.

Как сообщает The Sankt-Peterburg Post, участники порта в «Лавне» предложили кабинету министров Петербурга перенести мощности Огромного городского порта к ним. При этом, по имеющимся сведениям нашего издания, скоро старый сподвижник руководителя компании «Роснефть» Игоря Сечина, президент АО «Нефтегазхолдинг» Эдуард Худайнатов может приобрести крупную долю в порте «Ванино» в Хабаровском крае.

И «Лавна», и Ванино думали, прежде всего, как порты для перевалки угля. По всем признакам, на рынке развернулась реальная «портовая стычка» за то, куда будут перераспределяться экспортные сырьевые потоки из государства. Худайнатов — бывший руководитель ПАО «НК «Роснефть», и, как полагают противники, быть может правой рукою Игоря Сечина — действовать в его интересах.

Это означает, что, если информация верна, и в дело вмешались Сечин с Худайнатовым, иным игрокам рынка придется потесниться. Еще до случившегося, в 2013 году, крупную долю в порте Ванино в Хабаровском крае выкупил «Мечел» Игоря Зюзина — и здесь же перепродал её неназванным финансистам, писал «Коммерсант».

По имеющимся сведениям источника Москов Пост таким инвестором будто бы являются структуры Худайнатова.

И, вероятно, что Сечин уже «заботится». До этого он как ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу он попросил Владимира Путина обеспечить выполнение решений комиссии от 2018 года, по которым к 2025 году вывоз угля по БАМу и «Транссибу» должен достигнуть беспримерных 195 млн тонн.

Это быть может не случаем. В минусе могут оказаться почти все остальные игроки транспортного и стивидорного рынка, также производители, которые за ними стоят. По имеющимся сведениям средств массовой информации Сечин в письме Президенту писал, в «ближайшее время предпринимаются усилия для ревизии и/либо торможения принятых решений в целях развернуть потоки экспортируемого угля в направлении порта Тамань».

«Портовый передел»

Терминал в Тамани принадлежит ОТЭКО Мишеля Литвака. Молвят, что за господином Литваком могут стоять серьёзные заступники в Кремле. В числе таких называют заместителя премьер-министра Викторию Абрамченко. Если так, то работа Сечина впрямую лупит по интересам этих имеющих влияние с позволения сообщить «игроков».

В это время в игру вступил и один из собственников «Трансмашхолдинга», бизнесмен Андрей Бокарев. Еще за несколько месяцев ранее конкретно он 1-ый предложил перенести мощности указанного Огромного порта в Санкт-Петербурге. Лишь не в «Лавну», из проекта которой он уже вышел, а в Усть-Лугу. Своя рубаха поближе к телу?

Притом, в конце 2020 года появилась информация, что из-за снижения цен на уголь главные грузоотправители не подписали принуждающие соглашения о загрузке угольного терминала порта, что поставило под вопрос стройку всего порта, в который правительство уже вложило 32 миллиардов рублей. Другими словами, в поменявшихся рыночных критериях он может оказаться просто не необходим.

Здесь же на его защиту встал бывший глава Минтранса Россия, а сейчас руководитель «Гос транспортной лизинговой организации » Евгений Дитрих. Подчеркнём, что ГТЛК обладает пять процентов порта «Лавна», и при всем этом Дитрих может представлять не лишь муниципальные интересы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Состояние Петра Порошенко: чем поражает декларация политика за 2020

При всем этом Дитрих и партнеры ГТЛК по проекту глядят на порт уже не попросту как на угольный. Как он сообщил, там должны показаться и контейнерные терминалы, и всепригодные перегрузочные комплексы. А бесспорным плюсом станет то, что это будто бы самая короткая дорога в Европу: «самый северный, незамерзающий, глубоководный». Его речь пересказывает СМИ.

Однако, вероятно, уступать долю рынка не желает все этот же Худайнатов, за которым маячит фигура Игоря Сечина. На кону очень огромные средства. Подчеркнём, что господин Худайнатов является владельцем 1-го из самых крупных угольных холдингов Рф – «Коулстар».

Главная территория её работе — Кузбасский угольный бассейн на востоке государства. Другими словами от расширения и загрузки БАМа и перенаправления экономных потоков выиграет, прежде всего, бизнес Худайнатова. Похоже, он уже во всю к данному готовится.

Не так давно он сообщил о разработке перевалочного мега-терминала в Приморье ценой в 57 миллиардов рублей. Он будет владеть наивысшей пропускной способностью – 30 5 миллионов тонн в год. Из них 25 миллионов тонн составит уголь и 10 миллионов тонн сырья нефти. Грузовая база проекта будет обеспечиваться «Коулстаром» и Хабаровским НПЗ, которые принадлежат «Нефтегазхолдингу». Терминал желают ввести в эксплуатацию уже в 2022 году.

Олигархи "хочУт" угля

Порт «Ванино» в Хабаровском крае

В итоге, приобретя порт Ванино в Хабаровском крае, Худайнатов может оказаться близок к становлению монополий рынка угольных транспортировок и его перевалок через порты в дальневосточном регионе Рф. И, снова же, чего тут больше — муниципальных интересов по освоению рынков АТР, либо личной выгоды, когда бизнесмен пробует «встроиться» в муниципальную политику?

Вообщем, новый порт может «Коулстару» и не пригодиться. Во-1-х «светить» себя еще раз не чрезвычайно наверняка охото, а во-2-х «шапка может оказаться и не по Сеньке». Куда легче делать это на базе государственно-личного сотрудничества, вместе с «Роснефтью».

Сечин уже достигнул больших льгот и поддержки для нефтедобывающей отрасли. И не в последнюю очередь, поддержка пошла на пользу Роснефти, Худайнатову и связанным с ним структурам.  

Сейчас каждогодние утраты казны Рф в виде выпадающих доходов от поддержки нефтяников составляют порядка 1 трлн рублей. Лишь на Приобском месторождении, «обрабатываемом» нефтяными структурами, по имеющимся сведениям СМИ мы потеряем 350 миллиардов. рублей за десять лет. На Приобском — 460 миллиардов рублей.

В конце 2020 года «ННК-Ойл» Эдуарда Худайнатова стала обладателем девять процентов «РН-Северная нефть» с добычей приблизительно 2,7 млн т нефти в год, которая находится под контролем структуре «Роснефти». До этого государственная организация заполучила у Худайнатова Пайяхское месторождение.

При этом, как сообщал СМИ, Худайнатов же может принять участие в приобретению толикой в остальных работающих проектах «Роснефти», в том числе «Северную нефть», также «Оренбургнефть», «Самаранефтегаз», «Варьеганнефтегаз», «Сахалинморнефтегаз» и Талинское месторождение.

В противоборстве же «за уголь» в минусе могут оказаться также и интересы экономики.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»