Скандалы

Олигархи и ВИП-государственные служащие бьются вместе из-за мусоросжигательных заводов



Олигархи и ВИП-государственные служащие бьются вместе из-за мусоросжигательных заводов

Общественная обращение экологических компаний с призывом отрешиться от строительства мусоросжигательных заводов набрала более 100 тыс. подписей и сейчас обязана быть рассмотрена в кабинете министров.

При всем этом в числе влиятельных госслужащих уже наметился раскол – строить ли мусороперерабатывающие предприятия либо нет. Причём за этим стоят не попросту огромные средства, а и политические устремления, и даже противоречия по причине грядущего курса государства.

Загрязнение природы бытовыми отходами, наверное, одна из основных жизненно важных вопросов, которые стояли перед планеткой. В особенности тревожной эта неудача стала в XXI веке с повсеместным распространением пластмасс, разлагаем?? только через века. Только четырнадцать процентов из них перерабатываются, другие просто выбрасываются. Объёмы загрязнения поражают. В соответствии с отчёту Мирового финансового форума, уже на данный момент в океанах плавает выше 150 млн тонн пластмассового мусора. Если положение дел не поменяется, то уже к 2025 году его в Мировом океане станет выше, чем рыбы. Вообщем, не лучше положение дел и на суше. Например, в Российской Федерации на окраине практически каждого большого города возвышаются мусорные горы высотой с высотный дом. Всего на просторах Россия, по данным Счётной палаты, можно следить приблизительно 15 тыс. разрешенных свалок и ещё больше несогласованных. Это порядка 60 миллиардов тонн ТБО, занимающ?? площадь в 4 млн гектаров. Для осознания масштаба трагедии – полигоны твердых бытовых отходов занимают площадь, равную территории Голландии.

«Ростех» богатеет на отходах

Обещание провести реформу, начав всеобщую переработку мусора, прозвучало в 2017 году – он был объявлен Годом экологии. Но государственные служащие России знают толк в аспектах – за прекрасным словом «переработка», обычно, стало скрываться банальное сожжение мусора. Вот, к примеру, как сообщила активистка движения «Петербург без мусоросжигания» Анна Гаркуша о конкурсе, проведённом местным комитетом по обустройству. По её словам, одолела одна доктрина (распространение раздельного сбора и переработки), а на подпись губернатору ушла иная, которая предполагает стройку четырёх мусоросжигательных заводов (МСЗ). И это невзирая на то, что при сжигании мусора выделяется очень ядовитый диоксин, отравляющий воздух ещё выше, чем тление.

Все же конкретно этот метод «переработки» был одобрен в предшествующие года государственными служащими и стал шириться по стране. Почему? Не поэтому ли, что рынок Российской Федерации чрезвычайно соблазнителен для западных компаний, которые специализируются на разработке МСЗ? Ведь в собственных государствах они развернуться уже не могут, там их вытеснили компании, которые обеспечивают реальную, экологически чистую, переработку мусора. А государственным служащим России, вероятно, всё равно – основное, чтоб были большие денежные вложения.

Вообщем, в Российской Федерации есть свои интересанты. Основным общегосударственным оператором этой программы стала, отодвинув соперников, компания «РТ-Инвест» – дочка компании «Ростех». Она заявила о желании выстроить МСЗ в:

Московской области;

Татарстане;

Свердловской;

Челябинской;

Пензенской;

Новосибирской;

Вологодской;

Ульяновской;

Ярославской;

Сахалинской областях;

в Республике Бурятия;

Республике Саха (Якутия).

В соответствии с озвученным планам к 2025 году построят 25 МСЗ, потом их количество стремительно увеличится до 50, а в дальнейшем в Российской Федерации будут работать 200 МСЗ.

Данные намерения получили горячее одобрение в правящей политическо, где тогдашний заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, глава комиссии по экологии социальной площадки ЕР Михаил Слипенчук стал интенсивно продвигать финансовое подкрепление в виде изменений в общегосударственный закон «Об отходах производства и употребления». А генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов был назначен официальным представителем компании «Ростех» для сотрудничества с аппаратом «Единой Рф». Одна, уже принятая, поправка приравняла сжигание мусора к переработке. Сейчас это называется «энергетическая переработка» (сжигание с выработкой энергии).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Помощник от генералов с кабинетом в Смольном

А вот иная поправка дает ввести новый экологический, утилизационный, сбор. Другими словами производители и импортёры продуктов должны будут платить данный налог за переработку собственной упаковки. Очевидно, компании переложат эти траты на покупателей, другими словами обыденных граждан России. Разумеется, что это приведёт к еще большему увеличению цен. Отлично, да? Травить нас с вами ядовитым диоксином будут ещё и за наши же средства?

В различных регионах это станут делать с различными западными партнёрами. К примеру, в городе Новосибирске таким будет корейская компания, в Татарстане и Вологде – германские, на Сахалине, в Республики Бурятия, Сочи и ещё трёх областях – японская Митсубиши Heavy Industries. Сущность от этого не изменяется – руководитель департамента по работе с государствами СНГ Митсубиши Heavy Industries Араи Тосикадзу уже мечтательно сказал: «И почему в Российской Федерации не развита мусороперерабатывающая комплекс инфраструктурных объектов? Можно в течение десять лет сделать ветвь, нацеленную на распространение мусороперерабатывающих заводов во всех городах с жителями выше 250 тыс. человек».

Необходимо осознавать: японская сторона в этом случае предполагает конкретно МСЗ. Именование же мусоросжигания мусоропереработкой – всего только уловка, чтоб не будоражить еще раз защитников экологии. И не мешать скупым дельцам уничтожать окружающую среду. Тем паче что за фасадом хоть какого «мусороперерабатывающего» завода может оказаться обычная печь для сжигания отходов с ядовитым дымом и ядовитой золой.

Вот против этих целей и ориентирована экологическая обращение, о которой велся разговор сначала материала. Согласно мнению члена публичного совета при Министерство природных ресурсов Россия Александра Фёдорова, проект массовой стройки МСЗ на территории всего государства «походит на диверсионную операцию, перевоплощение Россия в банановую республику, сжигающ?? все свои отходы». Не считая отмены несчастных изменений в закон об отходах, специалисты по экологии требуют запретить оборот в Российской Федерации тех видов тары и упаковки, которые тяжело либо нереально переработать. Например, свыше 70 государств уже воспретили создание пластмассовых пакетов. В Европейском Союзе с текущего года введён полный запрет на внедрение и их, и разовой пластмассовой посуды, и остальных трудноперерабатываемых отходов.

Кто против Ковальчуков и Чемезова?

Вообщем, специалисты по экологии уже на протяжении нескольких лет лупили в колокола – как досадно бы это не звучало, неудачно. Так бы продолжалось и далее, но вмешалась большая политика. С одной стороны, у МСЗ по­явились имеющие влияние лоббисты, чьим рупором в кабинете министров стал Министерство промышленности и торговли. Кроме главы «Ростеха» Сергея Чемезова партнёрами проекта стали большие банки и государственная компания «Росатом».

Но одновременно у проекта закономерно возникли и более имеющие влияние неприятели – Минэкономразвитие и заместитель премьер-министра России Виктория Абрамченко. Она прямо и резко выступила за вторичную переработку мусора и против его сжигания. А это означает, что инициатива общественных деятелей-защитников экологии полностью быть может одобрена наверху. Вся борьба ещё впереди.

И самое увлекательное. За противоборством кремлёвских групп воздействия стоят не лишь коммерческие интересы, да и разные политические устремления – вплоть до разного внешнеполитического курса. Помните, мы упоминали японские компании как главного партнёра «РТ-Инвест»? Япония – это основной партнёр США и неприятель КНР в дальневосточном регионе. Группа Чемезова – Ковальчуков – Кириенко издавна подозревается профессионалами в продвижении прозападного курса Россия – на вхождение в глобальный цифровой мир. Её противовесом выступает группа, которая лоббирует больше антизападный и прокитайский путь Кремля. Другими словами ставящая на статус-кво. Так что запасёмся терпением…

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»