Скандалы

Олигархи монополизируют супермаркеты для сверхприбылей

Олигархи монополизируют супермаркеты для сверхприбылей

Начавшаяся консолидация на рынке продовольственного ретейла может привести к становлению монополий и, следовательно, предстоящему повышению стоимости на товары. Что любопытно: невзирая на то что в кабинете министров повсевременно утверждают о сдерживании повышения цен на товары, по факту все предпринимаемые меры играют только на руку олигархам.

Одной из основных деловых новостных сообщений середины мая стало объявление о 2-ух больших сделках. Сеть магазинов «Лента», которая контролируется обладателем «Северстали» Алексеем Мордашовым, сообщила о приобретению сети гипермаркетов Billa. При этом, «Магнит», держателем большого пакета акций которого сейчас является ВТБ, озвучил план по приобретению сети гипермаркетов «Дикси».

После того как эти сделки пройдут, наикрупнейшими игроками продовольственного ретейла в Российской Федерации станут принадлежащий «Альфе» Михаила Фридмана X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), практически что муниципальный «Магнит», также мордашовская «Лента». Что все-таки так завлекло крупных бизнесменов в продуктовой рознице? Всё просто – результаты сильной эпидемии продемонстрировали, что продовольственный ретейл стал среди наиболее доходных отраслей. Как показало исследование, проведённое РЭУ им. Плеханова, прибыльность активов в ретейле в два раза (!) превысила среднероссийский показатель – куда там нефти! А прибыль от реализации товаров у ритейлеров за пандемийный 2020-й увеличился на сорок один процент. Ну как было не окучить настолько прибыльную делянку?

Передел макарошек

Вообщем, интересоваться продовольственным ретейлом российские олигархи начали ещё до сильной эпидемии. Этот же Алексей Мордашов условился о приобретении большого пакета акций «Ленты» (сорок два процента) ещё весной 2019 года. Размер сделки составила 730 млн долларов. И уже тогда специалисты рынка называли вложения в ретейл беспроигрышной и выгодной вложением.

К слову, ещё в 2010 году вокруг «Ленты» бурлили истинные страсти и разгорались истинные рейдерские войны в стиле лихих девяностых. Основным итогом являющегося в то время корпоративного конфликтной ситуации стало то, что один из основоположников сети Олег Коней был обязан реализовать собственный пакет акций. А финишную точку в противостоянии получилось поставить только после вооружённого захвата кабинета «Ленты» в Санкт-Петербурге. Одной из задач противоборства являлось возврат в кресло Яна Дюннинга, в то время занимавшего должность гендиректора.

Монополизация дозволит ещё больше осуществить захват рынок. Когда сейчас вокруг будут лишь магазины, принадлежащие Фридману, Мордашову и ВТБ, пусть даже на них и будут висеть различные вывески, ничто не помешает их обладателям дружно устанавливать цены

Сейчас г-н Дюннинг является президентом, генеральным директором и миноритарным владельцем акций «Магнита». Свою пост и акции ПАО «Магнит» Ян Дюннинг получил в феврале 2019 года – его назначение, как и в свое время в «Ленте», необычным образом совпало с окончанием нескончаемой смены команд управленцев. И так же, как и в «Ленте», из «Магнита» был обязан уйти основоположник сети Сергей Галицкий. С 2018 года наикрупнейшими держателями акций «Магнита» стал банк ВТБ, также структуры вкладывательной компании «Марафон групп» Александра Винокурова. Сам же Ян Дюннинг получил своё вознаграждение: он стал обладателем 170 тыс. акций «Магнита».

Рынок в одних руках

Другими словами войны на продуктовом рынке идут серьезные. Причём основным призом в данной борьбе являются даже не сегодняшние доходы магазинов, главная задача впереди. Во-1-х, цены продолжают расти – даже по сведениям из официальных источников службы госстатистики, в среднем повышение цен на товары составил 7,21 %. А по неким категориям на порядок больше – так, сахар стал дороже больше чем на шестьдесят процентов, подсолнечное масло – практически на двадцать шесть процентов, крупы – больше чем на двадцать процентов. И на то, что цены застопорят собственный рост, не стоит рассчитывать. Вопрос даже не в том, что приостановить данный процесс тяжело, заниматься борьбой с ценами, видимо, никому не любопытно и не прибыльно. Например, специалисты ни один раз подчеркивали, что повышение цен на сахар почти во всем обоснован необычными решениями Министерства сельского хозяйства, главными выгодоприобретателями которых становились сладкие олигархи. А разрекламированное решение заморозить цены повлекло то, что супермаркеты, напротив, увеличили свое состояние ещё больше. Ведь если направить внимание, то станет приметно – заморозка цен свершилась, когда те находились на своём пике. Зафиксировав цены на наивысшем уровне, кабинет министров практически предоставил ретейлу возможность ещё подзаработать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Страшные преломления действительности". Потерявший работу Мэрилин Мэнсон ответил на обвинения в сексуальном насилии

Во-2-х, монополизация дозволит ещё больше осуществить захват рынок. В своё время в почти всех маленьких городах открытие магазинов «Магнит» привело к тотальному закрытию маленьких магазинчиков, которые держали местные бизнесмены. Они просто не могли тягаться с великаном ценами на продукты. Когда сейчас вокруг будут лишь магазины, принадлежащие Фридману, Мордашову и ВТБ, пусть даже на них и будут висеть различные вывески, ничто не помешает их обладателям дружно устанавливать цены.

Продайся либо скончайся

В конечном итоге на данный момент остаётся очень маленькое число ритейлеров, которые сохраняют самостоятельность. Самой большой из числа тех, что ещё не перебежали под контроль олигархических структур, является «ВкусВилл». Обладателем большого пакета акций (восемьдесят семь процентов) до сих остаётся её основоположник предприниматель Андрей Кривенко. Но и сюда в ближайшее время могут прий­ти олигархи. По последней мере интерес к «ВкусВилл» уже проявлял Алексей Мордашов. «ВкусВилл» точно смотрели, но они чрезвычайно дорогие относительно размера сети, – цитировал Форбс близкий к металлургу-олигарху анонимный источник. – «Азбуку вкуса» – лишь издалека, так как это элитный сектор, а у «Ленты» иная задачка. В конечном итоге выбор пал на австрийскую Billa».

К слову, о западниках на рынке Российской Федерации стоит сообщить особо. Больше-наименее закрепиться в Российской Федерации получилось только Auchan и Metro. Выходить на наш рынок пробовал французский Carrefour, но стремительно свернул свою деятельность.

Практически все серьезные участники российского ретейла развивались по одной схеме. Как сеть преобразовывалась в серьезного участника, её основоположника под тем либо другим предлогом вынуждали расстаться со своим пакетом акций, продав его большому бизнесу. Умопомрачительно, как на это не направляет внимания ФАС. Однако разве когда-нибудь её заинтересовывало схожее?

Кому принадлежат магазины

X5 Retail Group

Главные владельцы акций:

CTF Holdings S.A. (принадлежит «Альфа-Групп» Михаила Фридмана) – 47,86 %.

Розничная выручка в 2020 году – 1446,988 миллиардов рублей (увеличение на 14,8 % по соотношению с 2019 годом).

Незапятнанная прибыль по МСФО в 2020 году – 28,34 миллиардов рублей (увеличение на 45,3 % по соотношению с 2019 годом).

ООО «Лента»

Главные владельцы акций:

ООО «Севергрупп» Алексея Мордашова – 77,99 %

ООО «Лента», квазиказначейские акции – 0,93 %

Руководителя и менедж­полицейский – 0,04%

Акции в вольном обращении – 21,04%.

Выручка в 2020 году – 445,5 миллиардов рублей (увеличение на 6,7 % по сопоставлению в 2019 годом).

Незапятнанная прибыль по МСФО в 2020 году – 16,54 миллиардов рублей.

В 2019 году компания получила убыток в размере 2,8 миллиардов рублей.

ПАО «Магнит»

Главные владельцы акций:

Банк ВТБ – 17,28 %

«Марафон групп» Алексея Винокурова – 13,8 %.

Выручка в 2020 году – 1553,8 миллиардов рублей (увеличение на 13,5 % по соотношению с 2019 годом).

Незапятнанная прибыль по МСФО – 37,8 миллиардов рублей (увеличение на 120,8 %).

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»