Пятница, 27 января, 2023
More
    ДомойЭкономикаОпределены претенденты на премию свердловского главу региона в области литературы и искусства

    Определены претенденты на премию свердловского главу региона в области литературы и искусства

    Опубликовано

    Театральные постановки, также живописцы, писатели, кинорежиссеры и иные деятели культуры могут получить премию главу региона Свердловской области по результатам 2022 года. Она вручается с 1996 года, её владельцами стали уже свыше пятиста человек. В числе кандидатов прошедшего года автор книжки о битломанах, спектакли «Евгений Онегин» и «Гроза», актриса, которая исполнила роль Анны Карениной. Кроме того появилась информация, что три свердловских театра получат оборудование практически на 48 млн руб. по национальному проекту «Культура».

    Фото: све.рф

    40 номинантов

    Определены претенденты на премию главу региона Свердловской области Евгения Куйвашева за выдающиеся заслуги в сфере литературы и искусства за 2022 год. Как рассказывает Департамент информационной политики региона, в перечень попали 36 проектов в сфере театрального, музыкального и изобразительного искусств, литературы, анимации, кинематографии, также 4 человека выдвинуты «за существенный вклад в развитие культуры и искусства».

    Премия главу региона была учреждена в 1996 году. Она раз в год присуждается менее чем 10 победителям. Премия подразумевает валютное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей. За весь период существования её получили около 500 деятелей литературы и искусства.

    По результатам 2022 года в категории «Музыкальное искусство» на премию рассчитывают: танцевальное путешествие «Легенды земли уральской» (выдвинуто свердловской детской филармонией), выступление-посвящение «Звезда, которая подарила мир», фестиваль домрового искусства «Лик Домер» (училище имени Чайковского), программа «Российский вечер на святках» (Уральский центр народного искусства имени Родыгина).

    В категории «Театральное искусство» на премию рассчитывают: документальный спектакль «Свердловск: культурная эвакуирование» (Управление культуры администрации Екатеринбурга), кинетический театр «Время Чудес» (Екатеринбургский театр кукол), балет «L.A.D.» и спектакль «Евгений Онегин» (Екатеринбургский муниципальный академический театр оперы и балета), моноспектакль «Держать в голове» (Объединенный музей писателей Урала), спектакль «Евгений Онегин» (Нижнетагильский театр кукол), спектакль «Игрок» (консерватория им. Мусоргского), спектакль «Шалун» (Нижнетагильский драмтеатр им. Мамина-Сибиряка).

    Кроме того в перечне спектакли «Услышать невидимое» (Институт творческих начинаний), «Малая серенада» (Свердловский муниципальный академический театр музыкальной комедии), «Гроза» (Серовский театр драмы им. Чехова), «Дуэль» и «Чучело» (Екатеринбургский ТЮЗ), литературно-музыкальная композиция «Рождество в Центре «Королевский» либо Колыбельная для малыша Христа» (Театр слова). В данной же номинации выдвинута актриса Татьяна Малинникова (свердловский Театр драмы) за роль Анны Карениной.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
    ЦБ сообщил о перегреве экономики из-за недостатка кадров

    В категории «Кино» выдвинуты: веб-мюзикл «300-й сон», документальный кинофильм «Поэзия рождения валенок», Анна Крицкая с анимированным малометражным фильмом «Мамина пуговка», Марина Чувайлова с документальным фильмом «Миры Майи», документальный кинофильм «Обретение родины».

    В литературной номинации выдвинуты: Дмитрий Карасюк с книжкой «Как мы обожали «Битлз». История битломании в Советском союзе», Владимир Блинов с книжкой «Степан Эрьзя. Автограф в камне», несколько создателей с книжкой «Утраченные соборы Свердловской области», Арсен Титов с четырехтомником «Проза 10-х годов», Сергей Ивкин с книжкой «Нескончаемая Глобальная: книжка стихотворений», Евгений Касимов с рассказами «Скорый поезд Свердловск-Екатеринбург», Любовь Ладейщикова с произведением «Пламень жизни», Александр Соловьев с книжкой «Память о бессмертии».

    В категории «Изобразительное искусство» на премию рассчитывают: Андрей Прохоров с циклом полотен «Время героев», Иван Бурлаков с серией произведений «Урал Приполярный» и Алексей Лопато с серией «Очарованный странник».

    Победителей изберет спецкомиссия. Итоговое совещание пройдет не позже 20 марта 2023 года.

    Техническое оснащение театров

    В рамках нового направления национального проекта «Культура» в этом году для свердловских театров приобретут аппаратуру больше чем на 36 миллионов рублей, в предстоящем году – на 12 млн руб. Регион в первый раз получит общегосударственные средства на оснащение оборудованием театров в городах с количеством жителей больше 300 тысяч человек.

    «В течении нескольких лет в рамках партийного проекта ЕР «Культура малой родины» существенную поддержку и на техническое оснащение, и на создание новых постановок сумели получить почти все городские театры Свердловской области, – произнесла глава министерства культуры региона Светлана Учайкина. – И чрезвычайно принципиально, что сейчас данный неоценимый опыт распространен и на огромные города и театры».

    Среди получателей государственной поддержки – свердловский Театр музкомедии и Театр драмы, Нижнетагильский драмтеатр им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Запланировано, что на выделенные средства театры оснастят светодиодными устройствами, цифровыми микшерными пультами, прожекторами, микрофонами, проекционными экранами, камерами, акустическими колонками и т. д.

    Новое на сайте

    Глава региона Евгений Куйвашев оценил обновление Верхотурья

    Региональный руководитель попросил поддерживать начинания обитателей ...

    Нацистов из «Азова» сколотили в штатную бригаду ВСУ и бросили на Бахмут

    27 января «Азов»* (организация под запретом в России) повстречал уже в качестве штатной бригады Наземных вооруженных...

    В Конституционный суд ФРГ подано срочное обращение против поставок танков Киеву

    В Общегосударственный конституционный суд ФРГ подано срочное обращение против поставок танков на Украину. Создателем обращения...

    Еще на тему

    Глава региона Евгений Куйвашев оценил обновление Верхотурья

    Региональный руководитель попросил поддерживать начинания обитателей ...

    Нацистов из «Азова» сколотили в штатную бригаду ВСУ и бросили на Бахмут

    27 января «Азов»* (организация под запретом в России) повстречал уже в качестве штатной бригады Наземных вооруженных...