Новости регионов

Осколки конструктивистского ПРОМЭКТА в Екатеринбурге свалили на государственную землю

Некоммерческое объединение «Уральский хронотоп» узнала, что свалка, куда свозили осколки строения бывшего Уральского областного промышленно-финансового и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ), размещена на городской земле, бывш?? сдана в аренду под другие цели.

Фото ЯндексКарты / СООООКН «Уральский Хронотоп»

До этого «Уральский Хронотоп» проследил, куда вывозят осколки строения, снесенного структурами строительную организацию Компания «Маяк». Выяснилось, что свалка, которую общественники называют незаконной, расположилась на участке площадью примерно 7,4 гектара на улице Черняховского. 9 апреля защищающая монументы организация отдала ответ на вопрос «чья земля?».  

Поначалу заступники памятников получили выписку из Федеральной службы госрегистрации, обратив внимание, что в ней содержится упоминание определения Свердловского арбитражного суда от 02.02.2017. По данным картотеки арбитража было установлено, что с 2012 года применяемый сейчас под свалку участок администрация Екатеринбурга сдала в аренду под стройку транспортного узла с газовой котельной ООО «МЕЖРЕГИОНПРОЕКТ».

Логистический центр не выстроили, компания не платила за аренду, что заставило городскую мэрию подать заявления в арбитраж о взыскании долга и о несостоятельности. 3 июня 2019 года Арбитражный суд Свердловской области озвучил решение о взыскании с должника 2,6 млн руб. в бюджет муниципалитета. Инициированная администрацией процесс признания неплатежеспособности компании продолжалась с 2014 года, и в 2019 году свердловский арбитраж вынес постановление о окончании конкурсного производства и устранении должника.

До этого должник пробовал реализовать право аренды участка. Победителем торгов за право аренды ценой в 3,6 млн руб. 26 апреля 2018 года стала Юлия Болдырева, а уже через двое суток право аренды участка на тех же критериях (стройку транспортного узла с газовой котельной) перебежало к ООО «ИНТЕГ». С июня 2020 года, как демонстрируют фотографии со спутников Гугл, на участок начали вывозить мусор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Говорим добровольцам: «Спасибо!»

«Хороший бизнес. Не надо ничего вкладывать. Можно даже не платить аренду, – говорится в заявлении для прессы СООООКН «Уральский Хронотоп». – Судя по опыту «МЕЖРЕГИОНПРОЕКТА», представители местной власти хватятся не ранее, чем через два года. Умопомрачительно, что после того как история с полигоном отходов вскрылась, администрация города ничего не свидетельствуют о том, что это их земля и они являются пострадавшей стороной».

Демонтажные работы строения ПРОМЭКТ на ул. Декабристов, 20 в Екатеринбурге структуры Компании «Маяк» предпринимателя Владимира Конькова начали в новогодние каникулы. Данный факт вызвал возмущение в городе, в связи с тем, что здание являлось большим объектом почитаемого городскими жителями стиля «конструктивизм» и находилось под защитой закона – как объект с признаками объекта культурного наследства.

Строй работы на его территории должны были закончиться (в декабре 2020 года «Уральский хронотоп» подал заявление на регистрацию объекта в качестве монумента, что давало ему защиту на срок до 90 дней, пока не обусловят его предстоящий статус).

Милиция, прокуратура, свердловские органы гос власти, полпредство, администрация города Екатеринбурга не обеспечили нужную в соответствии с законодательством приостановку работ на обозначенном участке до выяснения предстоящего статуса объекта с признаками ОКН, невзирая на бессчетные официальные обращения и бессчетные публикации в средства массовой информации о необходимости коммерческих и властных структур действовать в соответствии с законодательством «Об объектах культурного наследства народов Россия».

Последний фрагмент стенки строения ПРОМЭКТ обрушили 1 апреля. Демонтажные работы проводился с бессчетными нарушениями и мог привести к смерти людей 10 января, когда стенка строения обвалилась на проезжую часть на Декабристов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»